加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 营养饮食 > 对“垃圾”食品的认识
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

对“垃圾”食品的认识

跳转到指定楼层回复数:23  |  浏览数:6396
楼主
        和我妈视频,老太太说“亲戚家的谁谁谁的孩子,中秋的时候碰到了,哎哟,比以前还要胖了,听说是吃麦当劳啊肯德基啊吃的。我跟你讲,你不要给他们吃太多这种垃圾食品哦,不好的!”
        每次说到这种话题,一方面我是感受到了老人对孙子辈的爱护,另一方面,我也觉得非常无语。只能嘴巴上说“知道了知道了。”
        很多人谈起汉堡、炸鸡、薯条,就容易想到一个词——“垃圾食品”。今天我想来说说我对“垃圾食品”这个词的认识。
        我们住的地方有很多汉堡店,有些比麦当劳还要有名、好吃。不想做饭了、全家聚餐时,汉堡店都是不错的选择。当然,我们也不会总是吃汉堡、薯条。汉堡店的选择有很多——全素的汉堡、牛肉汉堡、鸡肉汉堡,加芝士的、不加芝士的,辣的、不辣的,配菜的选择也有很多——薯条是最常见的,还有红薯条、沙拉、烤蔬菜、土豆泥、芝士面等等,饮料有热的和冷的——碳酸饮料很受欢迎,果汁也还不错,也有奶昔、咖啡和水可供选择。
        我们带孩子们去汉堡店的话,一般会让他们自己选自己要吃的东西。只有自己才最清楚自己的口味,这个是别人不能越俎代庖的。一般来说,自己点的东西自己要吃完,不能浪费,这是对制作食物的人的一种尊重,也是对食物的一种尊重。
        什么东西摄入过量都不好,很多人觉得薯条炸鸡是油炸食品,很不健康,但是我们日常做饭的时候,对油量、盐分的控制也是不明确的,有可能一顿晚饭摄入的油、盐和一顿炸鸡差不多。如果是一周吃个一次快餐,我觉得完全没什么问题。
        说回到我妈视频里提到的亲戚家的孩子,据我所知,他很喜欢吃麦当劳,有的时候叫个外卖回家,在家里宅一天,吃吃快餐打打游戏,很少运动。放学晚了也会买个快餐吃,回家就是写作业一直到很晚。其实,这样的生活方式就是不健康的,只摄入不消耗,吃什么都会胖的。
        我们家对所谓“垃圾食品”的态度是从不谈虎色变,如果小朋友想吃,我们会去吃,但是除了快餐以外,我们给孩子们的选择也很多,所以他们也不会常常吃,只是偶尔地开开荤而已。在我看来,不过度地妖魔化洋快餐,给孩子提供洋快餐作为选择,让孩子们明白,洋快餐和我们日常的家常便饭一样,只是对食物的一种选择,这样就不会激发孩子们对这些食物的兴趣了。有些事情,做家长的越是禁止,孩子们就越要挑战你的底线。
        还有一点是,吃这种高热量食物,我一定会让孩子们通过运动消耗掉。比如老大每周要游泳4公里,周末的话可能一次就要游个两公里,那么吃一顿汉堡也是无妨的;孩子们一场足球赛踢下来,稍微摄入一杯奶昔、一个鸡翅也不会变胖的。重点还是要迈开腿去运动。
        世界上还有很多食不果腹的人,然而我们却用“垃圾”来形容我们的食品,这是一件多么可悲又讽刺的事情!在我这个做妈妈的眼里,没有“垃圾”的食品,只有不健康的生活方式。
        请不要因为不健康的生活方式让无辜的食品承担过错,带着孩子,全家人既要享受美食的乐趣,也要拥抱健康的身体!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

沙发
其实不管是啥都得控制量
板凳
所以说要控制一些,但是一点不让孩子吃也是不可能的
回复 2# 小快乐宝贝

是的,就是这个意思~
个性签名
心里有爱,眼里有光。

回复 3# 七叶草

控制一些是必要的
个性签名
心里有爱,眼里有光。

少吃,控制一下孩子吧
  • skwone
    skwone:我们吃的也不多,不过吃完了也会让他们多运动运动消耗一下
    11-07 08:34
只要控制好就不怕
个性签名
回复 7# 晓之风铃

是的,就是这个意思
个性签名
心里有爱,眼里有光。

我家是很喜欢吃零食的,不过现在给她吃的不多。
回复 9# 小小菲儿

我是如果想吃会给他们,控制量就好。
个性签名
心里有爱,眼里有光。

想吃也要有度。
回复 11# qianqian0901

是的
个性签名
心里有爱,眼里有光。

这个确实要让孩子正确对待
个性签名
柚柚是妈妈的心头肉