加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 当爸爸就是一步一个脚印地成长
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

当爸爸就是一步一个脚印地成长

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:3555
楼主
       写在前面:我不喜欢“父爱如山”这种说法,完全不喜欢。爱就是爱,应该是轻松的、没有压力的,爱应该让人感到开心、愉悦才对。这篇文章,本来是我当作日记写出来的,现在我想和大家分享一下,关于做父亲的一些小小问题。没有天生100分的爸爸,也没有教人如何做爸爸的试卷和书籍,做爸爸不是量化出来的结果。对于我家的爸爸而言,做爸爸其实也是在自我修正与上一代人的亲子关系。

当爸爸就是一步一个脚印地成长

大约一个礼拜之前,接到了公公婆婆的电话,问我们能不能过来看看孙子孙女。
       有了孩子以后,感觉公公婆婆走动得特别勤快,每次过来乘几个小时的飞机也乐在其中。时值年关,团圆的节日一个接一个,于是跟权爸说好到时候去接一下他们。
       这件事让我想到了很早之前权爸跟我发牢骚的一次谈话,大概是在我们有老大以后,权爸担心自己没有办法成为一个好爸爸。当时我只觉得他有点杞人忧天,但嘴上这样宽慰他:谁也不是天生就会做爸爸的,好在我们可以学。像你这么聪明的男人,一定很快就能上手的。
       权爸说到不完全是这样,他的担心是因为自己的父亲在他的成长过程里就是缺失的。据权爸自己回忆,他小时候对父亲的印象有三:第一是不允许他哭鼻子,因为讨厌软弱的男人;第二是很少参与家庭事务,就算有时间在家,孩子们也不敢去打扰他;第三是对他的学习要求特别高,还逼他参加很多课外的课程。
       老大出生以后,权爸在忙读书的事情,那时我休着产假,带着他去找权爸,一是我认为一家人在一起比较重要,二是我希望权爸要尽到做父亲的责任。权爸算得上是学校里的小学霸,也和我一起参加过产前培训课程,但要真让他抱小孩、喂奶、讲故事,他倒是“笨得要死”,即使这样,我也绝对不会把这四个字说给他听。他和小朋友待在一起的时候,我会使出浑身解数夸他,绝不打击他。虽然内心想的是:切,这是当爸爸最基本的责任好不好!
随着小朋友的成长,有的时候的确是老革命遇到新问题,权爸有的时候也会忍不住“吹胡子瞪眼”的,但是我知道,他一定会比他的爸爸好很多,因为他从来没有缺失过当爸爸的责任。
       不管是哪个孩子,只要他在,他一定会陪我去产检;老大老二上托儿所、幼儿园和小学的第一天,他一定会去送;只要他在,他一定会给孩子们读故事;孩子们课外的活动,他有时间,就一定会出现在现场……
       我知道有些妈妈会觉得父亲做到以上的种种是理所当然的事情。但是这个世界上没有理所当然的事情,权爸平时的工作就是飞来飞去,有的时候要连轴转地出差,他也可以像他父亲那样回家当个甩手掌柜,但是他没有这么做。我认为一个人愿意这么做是因为心中有爱,一方面他爱我,另一方面他爱孩子。这也是我特别喜欢他的原因:和很多在东亚文化圈里成长的男性不同,权爸能坦诚地和我交流,也能大大方方地表示自己的爱意——不管是口头上的我爱你还是付诸于行动。
       在我们成长的环境里,经常听到的一句话就是“父爱如山”。婆婆跟我说过他们父子之间的“芥蒂”,公公当然是爱这个家庭的,只不过他受的教育告诉他父亲就是要隐忍、坚强、不苟言笑、承担起家庭的重担。虽然缺席了权爸大部分的生活,但大学到研究生的时候,权爸所有的学费都是公公出的。可能在我公公这一代人的眼里,这就是表达自己对儿子的感情的方式——不求回报,也不需要回报,单方面的付出就好。
       我跟权爸说过类似的话:像你爷爷这一代人,重男轻女,不尊重自己的妻子;但你父亲不是这样,他有多爱婆婆我们都有目共睹,而且对孩子们也不厚此薄彼;到你这一代,你又比你爸爸更加进步一点,等到我们的孩子长大了,会成为比你还要好的爸爸,到时候,孩子们想起你,说不定就是“这个是我和爸爸一起做过的,我想把这个回忆留给我的孩子”。当父亲就是这样的,没有最好的、最完美的爸爸,只有一个一直在成长的爸爸。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

沙发
是啊,是会慢慢成长的。
  • skwone
    skwone:孩子和父母一起成长~
    11-04 23:59
板凳
不管是妈妈还是爸爸,都是一步一个脚印这样过来的。为了孩子,我们都在不停的学习。
  • skwone
    skwone:感觉妈妈进入自己的角色要比爸爸早一些~
    11-04 23:58
写的真好,赞同亲的观点。
  • skwone
    skwone:谢谢,突然有感而发了。
    11-05 10:01
我老公在女儿小的时候,都不怎么关注的,现在可不一样了。
  • skwone
    skwone:有些爸爸是这样的,孩子越大越好交流
    11-05 21:12
其实还是妈妈操心多
个性签名
柚柚是妈妈的心头肉
回复 6# wei116117

是的,但是要充分调动爸爸的参与度。
个性签名
心里有爱,眼里有光。

写的真不错
回复 8# 马上有钱

谢谢~
个性签名
心里有爱,眼里有光。

爸爸有这样的觉悟真不错~
回复 10# 姗儿宝贝08

是的,主要是能这样想我这个妈妈能省好多事儿
个性签名
心里有爱,眼里有光。

多好的爸爸,尽职尽责。
个性签名
回复 12# 小淼儿

大部分情况下是这样儿的,有时候也偷懒。
个性签名
心里有爱,眼里有光。

就应该让爸爸们尝试做一些妈妈们经常做的事,感受一下
回复 14# zhmi0606

没错!
个性签名
心里有爱,眼里有光。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》