加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《让孩子像孩子那样长大》读后感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《让孩子像孩子那样长大》读后感

回复数:7  |  浏览数:4132
楼主

初次看到这本书名,心里的震惊和纳闷是不言而喻的。

让孩子像孩子那么长大?孩子不像孩子长大,还要怎么长大呢?

转念又想,现在太多的孩子老成,或者被迫按照父母希望的样子成长了,或许,作者是从这个角度出发,希望孩子拥有原本该拥有的成长方式长大?

看了下简介,对这本书的兴趣更加浓厚,挺希望能一读为快。说真的,宝宝地带还挺关照我的,这不,在我不知道的情况下,《让孩子像孩子那样长大》就到手了。偷笑

《让孩子像孩子那样长大》的作者钱儿妈,其实是两宝的妈妈。她用轻松有趣的语调,讲述了日常带孩子中发生的一些小故事,小插曲,小矛盾,和一些温馨的场景。细细翻阅,感觉就好像在听钱儿妈讲故事一般。对孩子的无奈,对孩子的体贴,对孩子的种种心情,字里行间都能窥知一二。

一个个小故事,一次次反思,与其说钱儿妈在教别的父母怎么对待孩子,倒不如说是钱儿妈在养育两个孩子时自我提升的过程。当然,众多父母都能从中学得一些育儿方面的经验和教训。有比较,才有鉴别,学习别人的长处,弥补自己的不足,在学习中成长。
孩子的成长,不是父母生活的复制,也不是父母生活梦想缺失的弥补。孩子的成长应该有其原本的样子。比如孩子不喜欢各种辅导班,不喜欢学习之外还有一大堆的书要读,一大堆额外的作业要做。她就喜欢捣鼓着各种小玩意玩,或者喜欢滑冰或者其他。

这个时间,我们作为父母的,要硬逼着她去学习吗?学习就是生产力吗?基本的学业掌握,父母没必要逼着孩子学习一定要达到多高的水平,适当的放松,培养点业余的兴趣或者特长,对孩子的将来恐怕会更有帮助呢。就像钱儿妈举的一个例子:一个13岁的小姑娘,钱儿的小师姐,从小滑冰都特别厉害,可是如今滑冰课已经减少很多,芭蕾课反倒越来越多。滑冰几乎快放弃了。为什么?就因为孩子喜欢。你能因为孩子滑冰都达到如此水平而放弃觉得惋惜所以逼着孩子去学吗?恐怕即便如此,也达不到你想要的效果。反倒从头开始的芭蕾课,因为孩子喜欢,孩子自愿加课学习,自主学习,水平已然超过曾经的滑冰了。这就是兴趣的力量。试想,如果这个姑娘的父母逼着她去接着滑冰,不给她学习芭蕾的机会,那孩子的滑冰就会比预期的好吗?

钱儿妈有句话说的特别好,“因为他爱的事情都被小心地保护着”。孩子有兴趣,有动力去做一件事情,他内心就有足够的动力驱使他去把这件事情做好。这样的结果,孩子也满足,父母又何必干涉过多呢?

太多太多的例子,太多太多的震撼。继续在钱儿妈的故事中学习育儿,学习如何成为陪孩子一起成长的妈妈。

沙发
这书值得看呢,宝妈看得很认真
板凳
这本书不错哦,很喜欢
这本书很棒的
文字很生动
我们家长总是在反省又抵不住现实的残酷
很好看的故事
是的,保护孩子的兴趣,加以引导

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》