加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《我的感觉》:引导孩子认识自己的情绪
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《我的感觉》:引导孩子认识自己的情绪

回复数:8  |  浏览数:2127
楼主

在日常生活中,孩子经常会出现各种各样的情绪,他们会高兴,会害怕,会嫉妒,会关心他人,同样也悲伤难过。我们总希望孩子快快乐乐地生活,没有烦恼,可这些情绪却是实实在在地出现在他们身上,令其不知所措。这时候,作为家长我们更应该帮助他们了解自己的情绪,让孩子们健康成长。

电子工业出版社的中英双语绘本――《我的感觉》系列图画书,就是一套写给孩子们的心灵成长故事。在其中一册《我好难过》中,以一只小天竺鼠的口吻讲述了各种让孩子感到难过的情境,让他们知道难过的事情人人都会遇到,只不过总有办法会让自己好一点。

小天竺鼠说:“有时候,我好难过。我好难过,当有人不让我和他一起玩的时候,;当我真的有话要说,却没人愿意听的时候;当别人难过的时候……”看吧,难过这种情绪总是频繁地出现在孩子的生活里,那么该怎么办呢?故事的最后,给了读者答案,那就是把难过的事情说出来,并想想其他有趣的事情。是不是很简单呢,每个孩子都可以做到的。

另外,英文部分的内容也一样精彩,频繁运用了“I  feel  sad  when ......”和“When  l ......,I  feel  sad.”句式,读起来特别有韵律感,朗朗上口,伴随着贴近生活的图画情景,能够吸引孩子去阅读.虽然绘本是写给孩子的。但是大人也可以从中受到启发,因为情绪同样也会困扰着成年人,若是能和孩子一起亲子共读那就再合适不过了。

除了《我好难过》,这个系列的书籍还包括了《我好害怕》《我觉得自己很棒》《我好嫉妒》《我好生气》《我会关心别人》《我想念你》和《我好担心》在内的七种情绪故事,让孩子在阅读中认识自己的情绪,并学会自我管理,培养健康的心态和优秀的人格魅力。

其实,无论是正面的情绪,还是负面的情绪,我们都应该平等待之。因为它们中的每一种都让人生充满了别样的滋味,也让身为“人”的生活变得更丰富多彩。当它们悄悄来临时,正确对待它,积极应对,即使再艰难的处境,我们都能顺利通过,要知道:“我们不会一直这样下去。”最后,祝愿这世上的每一个人都能活的轻松快乐!

沙发
自我认识很重要
板凳
应该引导他们
能管理好自己的情绪不容易啊
难过的时候更要好好的管理起来
要管理好自己的情绪哦
很棒的故事
很好看的故事
通过这个故事,让孩子先来认识自己的情绪

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》