加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《莱瑞就是不一样》学会思考,不盲从
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《莱瑞就是不一样》学会思考,不盲从

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:9958
楼主

孩子上幼儿园过上集体的生活了,我也常常会担心他在学校有没有交到朋友,会不会被同学排斥,但看了这本《莱瑞就是不一样》缓解了我心里的焦虑。其实,每个孩子都有各自的性格特点,肯定会有不一样的地方,主要还是要看孩子和家长是如何正确对待的。

《莱瑞就是不一样》是《不一样的孩子》系列的其中一本,另外还有两本分别是《会催眠的哈利》和《求你了!让我读完吧》,三个故事三个主题。《莱瑞就是不一样》是大开本精装绘本,鹅黄色的封面,一只旅鼠背着大大的降落伞,表情略显惊讶,悬崖上一群旅鼠向着陡峭的悬崖狂奔,看起来相当惊险啊。

前后环衬相呼应,设计很巧妙,也很花心思呢,前环衬是一群长得一样的旅鼠,只有莱瑞显得很突出。后环衬也是很多一样的旅鼠,但是增加了对话,“如果你有个朋友叫莱瑞,你还会取名叫莱瑞吗?”旅鼠们的答案各种各样,有的说不会,有的说当然……可以看出旅鼠前后的变化很大啊。

书中讲述的是一群生活在北极的旅鼠长相一样,叫声一样,连做得事情也一样,唯独莱瑞与众不同,不合群的莱瑞决定走一走旅鼠没有走过的路,他去跟海豹做邻居、跟海鹦搭个伴、去北极熊家串个门。当他看到旅鼠们都一个跟着一个卯足劲要跳下悬崖的时候,莱瑞使出浑身解数拯救了所有的旅鼠。后来,在莱瑞的带领下,旅鼠们也都开始学会独立思考。

滑稽的故事、幽默的语言、可爱的插画,让孩子在欢乐中领悟了独立思考的重要性。莱瑞真的是一只与众不同的旅鼠,在每一页我们一眼就能找出莱瑞,因为他与别的旅鼠不一样。他的装扮,有时戴着眼镜、有时戴着各种帽子、穿着奇特的衣服,做着与别人不一样的事情,他还有自己的名字。莱瑞是一只很有想法而且很乐观的旅鼠。他懂得根据现状使用自己的头脑思考,挽救了悲剧的发生,他也不会因为自己不合群而感到自卑。所以,我们的孩子不合群也不可怕,坚持做自己,建立积极地自我观念。

有这么一句话“走自己的路,让别人说去吧”。但是很多人都做不到,因为太顾及别人的眼光,害怕自己成了别人眼中的异类,这种压力下就会埋没了自己的个性。虽然莱瑞的选择不一定总是对的,但不盲从才更有机会选择正确的道路。我家宝贝算是比较有个性的,我婆婆总是抱怨为什么你不能想别的孩子那样、你看看别人多乖……总是喜欢拿孩子跟别人对比。是的,孩子总是别人家的好,但我是不赞成孩子去盲目从众,所以每次听婆婆的抱怨我就很无语也很无奈。作为家长,我们要改变从众的观念,要正确的对待孩子的不一样,虽然这些不一样不一定是对的,也不一定讨人喜欢,但是我们要包容孩子,尊重孩子的个性,因为每个孩子都是独一无二的。

《莱瑞就是不一样》我相信大人和孩子读完这本书都会有很大的启发。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
与众不同的孩子
板凳
每一个孩子都是他自己的不同
这套书很特别呀
真好看的呀
个性签名
很好看的故事

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请