加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 是亲生的吗?不爱洗头不爱洗澡不爱洗手。。。
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

是亲生的吗?不爱洗头不爱洗澡不爱洗手。。。

回复数:8  |  浏览数:2145
楼主
很多妈妈诉苦
我那么爱干净
甚至可能有点洁癖
怎么我家这孩子
一说要洗手洗头洗澡
要么哇哇大哭,要么拖拉机一样拖拖拖
你不在后面“抽鞭子”,就绝不会动一动
如果你唠叨不停,干脆甩你一句“我就不高兴”
此时的你,心里有没有要崩溃
会不会怀疑“这是我亲生的吗”

以前我在一海边看到妈妈带着一个4岁左右的男孩
刚走到沙滩,男孩就开始往后退
妈妈开始推搡着他“水啊,有什么好怕的”
小男孩面露难色,本能地要躲起来
妈妈拽着男孩往前“水啊,你踩踩看,干嘛害怕成这个样子”
最后男孩蹲下来,脸埋起来开始哭起来
妈妈还是在旁边一个劲地“劝说”,语气急躁,火气越来越大
因为当时不懂感统理念,只觉得孩子很可怜
也不明白为什么水对于孩子犹如“洪水猛兽”般让他惊惧

后来我家大宝去学游泳
碰到她同学是一对一教练带着学
妈妈说孩子在家里不愿意洗头洗澡
很敏感,不喜欢碰水,学游泳也好难
后来在游泳馆又看到上了小学的男生
也完全不敢下泳池,本来一直以为是胆小的缘故
此类种种疑惑,和同龄孩子家长一交流
发现怎么状况如出一辙啊
为什么不同家庭养育出来的孩子
表现出来的状况竟是如此相同
甚至有妈妈用星座论来解释聊以安慰
直到我了解感统理念,恍然大悟
原来这些都和“触觉敏感”有关系

触觉是全身感觉细胞最多的一个感觉系统
因为触觉细胞遍布全身里里外外
所以我们能感觉到冷热,痛痒,肿胀,轻抚还是重压
触觉系统是所有感觉系统的基本感觉通路
它的发展完善与否影响了其它感觉系统的发展

在我们中心所有被测评过的孩子中
几乎90%是剖腹产出生
而这正是造成触觉系统发展不足的“罪魁祸首”
没有经过产道挤压的孩子
可能会有怕洗澡,怕洗头,容易受惊
怕吹风或晒太阳等,所以特别爱哭还粘人
而且通常消化系统和呼吸道都比较脆弱而敏感
成长过程中容易因感冒引起较多或较强烈的
呼吸道感染或肠胃功能失常的现象
且容易有听觉敏感的现象
对细微声响反应激烈
造成自小很难入睡
却又容易惊醒的现象
如果一直这样延续到成年
容易造成脑神经衰弱
影响日后情绪和身心健康

一般触觉敏感的现象多存在于
过早严格管教或者有洁癖过度保护
经常抱住孩子,不让孩子自由活动的家庭

被过早严格管教长大的孩子,有的看起来早熟而且能干
但长大后许多人的观念容易有两极化发展
尤其遇到压力或困难的时候
或过于激进或过于消极
有的则无法承受,导致一切能力发展滞后
饱受压力和惊吓,长得瘦
免疫力差易生病,且比较没有自信

被过度保护的孩子感觉刺激是过于单一的
身体得到刺激的部位也仅止于
部分皮肤和脸上的前庭感官
于是,孩子会不敢触摸某些物质(胶水,粘土。。。)
一有其它小孩或宠物靠近就紧张
陌生的大人蹲下来靠近他
和他平视说话也会害怕
小的时候比较娇气,害羞,爱哭闹
动手能力差,长大之后容易畏首畏尾
关于触觉的详细介绍,大家可以参阅
王老师《有能力的爱》第四章第一节

至于孩子到底是什么原因引起的触觉敏感
又应该如何去全面调整
不同年龄阶段如何针对性调整
沙发
妈妈要懂宝宝
板凳
妈妈要学会去明白孩子的行为
有的孩子是这样的,慢慢引导就好。
我家孩子洗头能哭
我家也不爱洗
有的孩子就是不爱洗
只要慢慢引导,孩子也会接受的
回复 #wei116117

排除洗头姿势带来的不适外或者不合适的洗发产品入眼导致的不良体验外,孩子洗头爱哭是一种触觉敏感的表现,一般孩子可能还会非常粘人 或者在外表现比较害羞怕生,在家里就是另外一种表现

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请