加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《绿池白鹅》--让孩子学会欣赏别人的优点
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《绿池白鹅》--让孩子学会欣赏别人的优点

回复数:13  |  浏览数:36996
楼主

《绿池白鹅》

文·林良、图·陈美燕

《绿池白鹅》这个绘本拿到手里第一印象很不一样,感觉很像中国水墨画,翻开看,你会为文字里透露出的朴素、淡泊感到惊喜,反复的品味后,能体会出很多含义,让小朋友轻易的通过绘本学习一些道理。适合3-12岁的孩子阅读。

让我们先看看水墨般的画风吧

几个小朋友围着白鹅面带微笑,白鹅在绿波的湖里停留回望,白鹅在看什么呢。让我们进入到故事当中。

这个池塘的水很绿很绿,大家叫它“绿池”。
整个池塘碧绿碧绿的,乍一个好似一个荷叶,很清新而又出污泥不染。

绿池的旁边有一片小竹林,白鹅就住在那里面。
图像中没有直接画出竹林的样子,而是在水中倒影这模糊的样子,水面还飘着几片叶子,简单却很有味道。

画面中许多孩子望着竹林深处,好像在看着什么。小朋友们装束各异,有短发有扎着小辫儿,动作也是各有不同,显示了孩子们爱动的小特性。大家有没发觉地上的影子作者很细心的都是有动作的哦。

原来孩子们看的是竹林中的白鹅,端庄且高贵,走路的姿势相机了一个穿白袍的国王在巡视在大家。
“不要说话,他出来了!”小孩子们互相碰碰胳臂,低声的说。
看来小朋友对白鹅的兴趣非常大哦,小小声的说话,碰碰小胳臂,怕是吓到白鹅呢。

白鹅歪着头左右看看。
“可爱的小孩子都来了。他们每天都来看我,真感谢他们”
从白鹅的内心戏来看。还不是一直骄傲的白鹅哦,内心深处还是对着喜爱自己的小朋友感到谢意的。图画里,当白鹅看到孩子们的时候,嘴巴好像微微弯起,好像在轻笑哦。

片片雪白的羽毛在阳光下白得叫人心动。
看到这种图的时候,我也深深感受到了白鹅的气势,很美,且无暇。怪不得能引起小朋友的喜爱。张开翅膀的样子,好像能飞翔一样。

白鹅安详地走进水里,丰满健康的简体就漂了起来。
画面中平静的湖面被白鹅画出了涟漪,孩子们专注的脸倒影在了水里,白鹅低着头是在饮水?是在捕食?以或是在偷偷的看小朋友的关注呢~

白鹅绕着绿湖游着,整整的绕了一周,孩子们很是喜爱。其实白鹅是知道的,所以
“这个表演是答谢你们的”白鹅很轻很轻的声音,向岸上的小孩子说。
当然孩子是听不到的,而且估计孩子们从来也没想过尊贵的穿着白袍的国王会为了他们这么做。再次的感触了其实白鹅内心不是骄傲,而且是亲民滴,其实这个图像也很有趣,作者没有把碧波的湖面全画出来,而且画出了白鹅的巡行轨迹。让小朋友一眼明了哦。

原来我们的封面是来自这张,这个时候可以考考孩子们的观察力哦~
白鹅的旁边画了一只小船,原来是把我们的白鹅国王比作一个小军舰,当白鹅靠近孩子们时,孩子总会忍不住伸出手,但即刻缩回,为什么呢?因为孩子们怕碰乱了,白鹅白鹅雪白光滑的羽毛。最美丽的东西总是不舍得碰触的。

池水碧绿,白鹅的羽毛像雪,池中开放的睡莲是粉红得。小孩子静静的,白鹅静静的,睡莲静静的。
整幅画面看起来很安静,很祥和,白鹅闭着眼睛,好像在沉睡。

白鹅绕了湖水一周,从刚才下水的地方,上了岸。用自己听得到的声音和孩子们告别,白鹅回头的样子,感觉好像还有几分不舍呢。孩子们看完白鹅后都显得很是高兴。每天看白鹅好像成了孩子们生活中不可缺少的东西了哦。

咦?白鹅不是都和小朋友保持着距离嘛,怎么这个图片看起来,像小朋友在一个一个排队摸白鹅呢。
原来,这是另一个白鹅啊,同样像一个穿着白袍的国王,但是他常常微笑,待人亲切,他很爱孩子,所以不知不觉就跟孩子们亲热起来。自从他来了后都会朗声的和孩子们打招呼。所以才出现了这样的画面哦。

这只白鹅在游巡的时候,看到孩子就会停下来,让孩子们抚摸,和孩子们轻笑说话。看看孩子们多开心啊,有学着白鹅摆姿势的,有轻轻抚摸白鹅头部的,甚至有两个小朋友轻轻的趴在了白鹅身上哦,看来大家玩的很开心,那第一只优雅的白鹅呢?

两只白鹅会不会彼此不喜欢,或者必吃讨厌呢。
这张图第一只白鹅站在自己的竹林边,第二只白鹅站在自己的灌丛变。互相对望着。仔细一看文字,原来彼此对对方都是羡慕钦佩的。而且都想帮助和了解对方。一点不满的情绪都没有。

从这个湖面,大家看出了什么不同,碧绿的湖水映出了橘黄色,像什么??表示着时间,黄昏,大家有没有带着孩子好好的看过黄昏。看看黄昏的颜色。
昏黄的时候,两只白鹅开始行动了,第一只白鹅游向了灌木丛,第二只白鹅游向了竹林,可想而知他们相遇了。

刚开始两人都有退了一步,互相观察了对方,又忍不住拥抱了起来,他们互相欣赏了对方的优点,第一只白鹅的敬意、谦虚、真挚。第二只白鹅的亲热、和气、友爱。

在欣赏互相优点的同时,两只白鹅都分分说出了对对方的欣赏。这张图片小朋友们牵着第二只白鹅的翅膀,第一只白鹅在巡游,这个是他们眼中的对方。

后来第二只白鹅认了第一只白鹅为哥哥,第一只白鹅也很大方的邀请他到自己的竹林常驻。两个人快乐,轻快的一起游向了竹林。

从此以后两只白鹅常常双双游过小朋友的身边。成了很好的朋友,一起捕鱼一起嬉戏。

白鹅的变化,让小朋友们似乎也明白了什么,当他们牵手的时候总是让他们想起了两只白鹅,朋友就要互相发觉彼此的优点。并且要懂得欣赏而不是嫉妒哦。

这本书处处给我惊喜。翻到最后,还有每页的英文对照。小图配上英文,不只可爱,还能让小朋友练习好双语哦。

绘本很快的就翻完了,有种意犹未尽的感觉。从书中我们看到了一个最大的学习点:欣赏别人的优点,经常翻阅绘本,很多绘本都是一个主角,或者一个主角搭配上一个“坏人”。这里却出现了两个好人。如果小朋友是第一只第二只白鹅他们会怎么做呢。像作者说的一样,他希望所有的人,无论是大人还是孩子都能像绿池里两只好白鹅一样:

永远对别人怀着好意,而且懂得欣赏别人的优点!

顺便让我们回味一下大家看到封面都会想到的诗句吧:

咏鹅

[唐]骆宾王

鹅,鹅,鹅,

曲项向天歌。

白毛浮绿水,

红掌拨清波。

沙发
胜利写的真仔细,顶!
是中国水墨画的风格吧,故事情节还挺丰富的呢。
板凳
哟,不小心沙发了。楼主在认真写书评,俺是一定要来支持的强
中国风,水墨画。。。还挺形象的
回复 2# 青出于蓝

谢谢支持~!!!是很不错的一本育儿绘本咧。小样
回复 4# hardmimi

中国风 HOHO  感觉像周杰伦的歌曲了~
我都被这本书的图画吸引住了。有点像我们小时候看连环画的感觉。
回复 7# 羽妈妈

还让我想起了小时候学的诗,那个 鹅鹅鹅,曲项向天歌~偷笑
池水碧绿那画面我特别喜欢
回复 9# 冰钰愛玥

画风很淡雅~~感觉是挺舒服滴~~
回复 10# 單耳環絕戀

其实刚看到的时候,我也以为是 鹅鹅鹅来的
  • 單耳環絕戀
    單耳環絕戀:哈哈 同感同感 感觉大部分人第一眼看到都会这么想来着
    12-19 15:32
回复 7# 羽妈妈

还让我想起了小时候学的诗,那个 鹅鹅鹅,曲项向天歌~
單耳環絕戀 发表于 2011-12-19 14:01
呵,我经常带我儿子去看天鹅,没想到要背这个诗,下次吧。偷笑
  • 單耳環絕戀
    單耳環絕戀:诗我写在文章后面了,记得背下来分享给宝贝哈~~
    12-19 15:32
  • 羽妈妈
    羽妈妈:呵,这首诗我还是会背的。
    12-19 15:53
我一开始以为第一只白鹅要演坏人呢。这个作者很厉害哦。
回复 4# hardmimi

中国风 HOHO  感觉像周杰伦的歌曲了~
單耳環絕戀 发表于 2011-12-19 13:39
额。。。我跟他不熟。。。哈哈

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》