加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 孩子还是跟父姓的好
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

孩子还是跟父姓的好

回复数:26  |  浏览数:4131
楼主

二胎时代的到来,给许多家庭带来了新的变化和调整,不少的家庭都有了想添人进口的打算,有的正在实施,有的已经实现的计划。尽管带两个孩子大人比较累一些,但是尽管累,也是乐在其中。对于孩子随父姓还是母姓的问题,我觉得这不是个难题,自古以来,我们中华民族的传统习惯都是孩子随父姓的,大家也习惯了这种传统,如果两个孩子一个姓父姓,另一个姓母姓,感觉倒是有些怪怪的。别人如果问起来,也会无端地增加许多猜想,还得再加以解释。另外,从哪方面来说,都似乎把孩子无形地分成了两个阵营。既然是一家人,都是亲兄弟姐妹,还是让姓氏一致的为好。

关于姓氏的问题,也有很多人给孩子起名字的时候,取一个父姓一个母姓,然后再加上一个或两个字,作为孩子的名字,整体的名字有可能是三个字,也有可能是四个字。如果父母双方的姓氏结合起来很好听,这样的名字也是很不错的。如果俩人的姓氏结合起来很怪,那就不是一个很理想的名字了。

以前的人们为了孩子好养活,给孩子起名字很随便,什么阿猫、阿狗的,叫什么的都有。后来起名字跟着潮流起的也比较时髦,如今给孩子起名字,更加讲究起来,有很多人特意花钱请专门起名字的网站或机构给孩子起名字。不过,看现在孩子班上同学们的名字,有的人的名字起得就是有学问,既好听还有意义。不过,在她们班里,还真是没有一个同学的姓氏跟随母姓的呢,看来还是遵照传统方式的人占多数的。

孩子的姓氏无论跟随父姓或者跟随母姓,这都不应该引起什么纠纷,因为这不是什么大问题,没有必要因为这个问题,夫妻两个人争论不休,跟谁姓都是自己的孩子,如果因为这个问题,两个人吵得到了离婚的地步,就更没有必要了,无论是谁,各自让一步,折中一下,起一个以父母的姓氏打头的名字,也很不错的。

沙发
我不是很喜欢四个字,觉得读起来很麻烦
板凳
我好像比较传统,我是让孩子跟爸爸姓,之前老公倒是说可以跟我姓,他无所谓的。。不过我觉得还是跟着爸爸姓,不管几个孩子都是跟着爸爸
回复 2# 七叶草

我也不喜欢四个字的,考试的时候,孩子写名字也费时间。
回复 3# 秋墨小宝

嗯,我也是觉得跟父姓比较好。
四个字的得双方姓氏合适才好呢
我也觉得跟孩子爸一样的姓氏更好,可能是我比较传统
这个确实很好的
无论跟谁姓,都是自己的孩子
名字太复杂学写字很痛苦
我也会选择让孩子跟爸爸姓
回复 6# cindyme

是啊,必须得合适才行。
回复 7# 有你是晴天

还是传统的人比较多。