加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【破解孩子入园焦虑】+提前做好准备
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【破解孩子入园焦虑】+提前做好准备

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:2196
楼主
        我家宝宝三岁多上的幼儿园,为了减少她的分离焦虑,我也作了一些准备,虽然不一定适合每一个孩子,但我觉得对于她适应幼儿园环境还是有一定帮助的。
        当初选择幼儿园时,我的第一个原则是离家近。所以入园前几个月,我妈妈经常带着宝宝去她即将入学的幼儿园玩,熟悉那里的环境。宝宝看到幼儿园有滑梯玩也非常高兴,几次表示想上幼儿园。
        在入园前我还带宝宝去参加了一些集体活动,像社区或图书馆的绘本课、手工课等等。这种上课的氛围和幼儿园的课程有些类似,虽然有些不同,但会让宝宝更容易融入幼儿园生活之中。
        在绘本阅读方面,我找了一些和幼儿园有关的书。有一套宝宝入园123,共三本,我宝宝就特别喜欢看。书的文字和图画大而且醒目,里面有许多关于幼儿园生活的小故事,宝宝每次都要我讲好多遍,听得津津有味。从她那眼神中就能感觉出她对幼儿园的向往。还有一些经典的入园准备书,像《阿文的小毯子》、《魔法亲亲》、《阿力上幼儿园》以及方素珍老师的《妈妈心妈妈树》,都是非常不错的绘本。虽然我家并没有每本书都买给孩子看,但还是找了一些音频故事给她听。由于每个宝宝的喜好不同,所以不能保证每个故事她都爱听。像我家宝宝就比较喜欢听《妈妈心妈妈树》,其他的故事倒是一般。为此,我还特意给宝宝准备了一颗“妈妈心”。由于我手工差,做不了故事中那样的妈妈心,就画了一颗妈妈心,告诉宝宝在幼儿园想妈妈时就看看妈妈画的这颗妈妈心。想象着宝宝在幼儿园看妈妈心的场景,我自己都被自己感动了一把。谁知我宝宝入园后根本就没有分离焦虑,我的妈妈心也没派上用场。
        宝宝进幼儿园时非常愉快,也没有什么分离焦虑。虽然还是有一些不足,比如自理能力还有待增强,吃饭速度慢等等,但她已逐渐适应幼儿园生活,这本身也是个学习与成长的过程,所以宝宝上幼儿园还是很有收获的。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 18-01-15 09:17 活动奖励
  •   小红花 +1 18-01-15 09:17 活动奖励
沙发
做好准备就不怕了
个性签名
板凳
做好准备,更适应的好
《妈妈心妈妈树》我家孩子也喜欢听。
我家当时就是没有做好准备,所以哭了好久
提前做好准备省得麻烦

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请