加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 敦煌-------渊源颇深的地方
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

敦煌-------渊源颇深的地方

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:3029
楼主
    今天在微信朋友圈里看到我们国庆去甘肃的导游发的一篇文章,推广敦煌旅游的。又让我想起了美丽的敦煌,丝绸之路上的敦煌,西出阳关无故人的敦煌。充满了古文化氛围的敦煌莫高窟,细密沙子和骆驼骑行的鸣沙山,还有月亮形状的月牙泉,以及变换场景、模式新颖、内容震撼的大型实景演出《又见敦煌》。。。都在我脑海里闪现。离开了才十多天,想念已然开始蔓延。
      最早接触到敦煌二字,是在初中的历史课本里吧。那时候敦煌二字是和莫高窟三个字紧密联系在一起的,与敦煌二字一起留在我记忆中的还有壁画和敦煌飞天。传说中的飞天仙女婀娜多姿,体态轻盈,飞天而去。。。多年以后,我和家人朋友一起来到遥远的戈壁滩,与敦煌相约,让历史出现在现实里。

其实许多年以前,我就和敦煌有了渊源。上初中的时候,有个同学俩姐妹都是我的好朋友。她们的爸爸在甘肃当过兵,全家人都在兰州生活了许多年, 后来随父亲转业回到了老家。她们让我的普通话说得更标准,一直到现在我都心存感激。上大学的时候,有个同学的父母就在敦煌工作,她在敦煌生活了许多年。因为敦煌二字,让我对她一直有一种特殊的记忆。
      虽然这次西北之旅是奔着青海湖去的,其实对敦煌,我有更深的情怀。敦煌,可以说是我魂牵梦绕的地方啊!尤其是观看《又见敦煌》的时候。这部大型室内情景剧再现了敦煌莫高窟从被发现追溯到唐朝丝绸之路的建立,让人有着无尽的感叹。对于王道士这个人,我并不将他看做是历史的罪人,虽然他将价值连城的藏经洞宝物以超低价格卖给国外的掠夺者,让五百多卷宝贵经书中的四百卷流落海外。但敦煌莫高窟因为他才被世人发现,才得以举世闻名。那些流落他国博物馆被珍藏的宝贵经书一直受到妥善的保管,总比被撕扯被毁坏强多了吧。而且他将所卖文物的银子全部用来修缮洞窟和相关修补工作,看得出他的觉悟比许多官员高很多,他不是一个利己之人。在当时四处寻求帮助无果的情况下,其貌不扬的王圆禄实是迫不得已而为之啊。

过去的历史早已过去,故人早已作古。王圆禄地下有知的话,肯定是悔恨交加的。他说他不知道这些文物有多珍贵,他要是知道的话肯定不会贱卖的,他实在是走投无路了。飞天的仙女母亲都原谅了王圆禄这个孩子所犯下的错,让王圆禄在地下安息吧。

。。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
了解历史,从下有了渊源
板凳
有机会,我也要去一次。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
没去过这里,听亲说的很想去看看
很不错的地方,有机会去看看。
有历史的地方
谢谢分享赞一个
有机会一定要亲自去体验一下
没去过的美丽地方
个性签名
这个地方也让我向往呢。
特别好的地方有机会要去看看
这个地方一直是我非常想去的
敦煌给我的感觉就是非常神秘的
敦煌很神秘的地方,在董卿的节目《朗读者》里听了关于这个地方的一些简单介绍,还是很想去看看的。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
你们去的时候人不多挺好的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请