加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【畅想未来的机器人】+老年人的多功能保护神
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【畅想未来的机器人】+老年人的多功能保护神

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:3160
楼主

早在多年前就看过郭达和蔡明主演的小品,名字已经不记得了,郭达有个多功能的遥控器,可以根据自己的需要遥控蔡明扮演的机器人,这么多年过去了,我仍然记忆犹新。当时这个题材很新颖,因为当时的科技远没有目前这么发达。所以小品播出的时候,受到了热烈的好评。固然与两位艺术家的表演脱不开关系,与当时的科技背景也密切相关。
   我想畅想一个未来的机器人,可以帮我照顾老人。孩子已经日渐长成,父母、公婆也在逐渐老去。他们含辛茹苦养育了我们,在本该颐养天年的时候又默默接过了带孙子、孙女的任务。这一切只因为爱——因为爱我,才支持我们的事业。明知道带孩子的艰辛,明知道自己的体力、精力跟不上,仍愿意帮我们带孩子。而作为80后的我们,已经步入中年。人家是4、2、1的家庭模式,而我家还响应了国家鼓励生二胎的政策,开启了4、2、2的模式——4个老人,两个劳动力,2个孩子。

作为中间的“2”,压力可想而知。一方面拼命挣钱,解决一家人的温饱问题,还要还房贷。看着周围年轻婆婆帮忙带娃、做家务,我庆幸我也有婆婆,但是我更羡慕人家的婆婆年轻。想起我婆婆开春就70岁了,我就淡淡的忧伤起来。有时候我跟孩子聊天,跟孩子们感慨:奶奶还不知道能不能再陪我们10年。10年后,奶奶就80岁啦。80岁,已经是高龄了。我真担心,哪一天婆婆就病了。虽然我跟她的感情没有几年,但是我真心希望她能健康长寿。同样,还有我的爸爸妈妈。如果哪天他们病了,我该怎么办?
   前阵子老妈住院,一方面公司里事情确实很多,我得请假在公司、医院来回跑。请假没工资,去医院照顾老妈等于没有收入还倒贴。那时候我真心希望自己有个姐妹可以帮衬。毕竟长时间请假,公司制度也不允许。压力真的好大。
   如果有一个机器人可以帮我照料年老、生病的老人,该有多好?我每天只要设定了时间,把几种胶囊放入机器人的“口袋”,到了服药时间,机器人自动取药、倒水、喂药并回传监控视频,让我能在工作的同时不用担心老人忘记吃药或者吃错药。我妈是糖尿病人,需要自己注射胰岛素。有时候眼花,记性又不好,经常忘记注射或者不记得计量。如果有机器人帮我做这些,那真是再好不过了。还可以设置“药品库存”提醒,药品不足的时候可以自动预警,告知我该备药了。另外,还可以增加心率、血压等基本测定功能,提醒注意事项,让我们在家也可以了解自己的健康状况。这样,既缓解了养老院的压力,还给老人带来福音。
   如果可以的话,再加上一些戏曲播放功能。让爱好戏曲的老年人,生活更精彩。机器人还要有自动“变身”功能。一键“变轮椅”,刷,出行不便的老人随时可以出行了。多方便啊。

QQ截图20171023153733

这样的机器人是不是很实用呢?当然,再实用的机器人也替代不了子女的关爱与陪伴。陪伴是最深情的告白哦。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 17-11-21 16:53 活动奖励
  •   小红花 +1 17-11-21 16:53 活动奖励
个性签名
家有儿女,我的人间四月天
沙发
是应该有这样的机器 人,特别是福利院里
板凳
这样的机器人很好啊。
这个需要呀
个性签名
如果有这样的机器人,那老年人的生活也丰富很多了
确实是
留言赚积分

最新试读试用