加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 神秘的螺旋
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

神秘的螺旋

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:2770
楼主
   最初接触“螺旋”这个词,应该是螺旋桨了吧。虽然我不知道哪个到底是什么意思。看着也不像是螺旋结构吧。当然,我没有真正见过呢。前几年很疯狂的一个叫“螺旋藻”的东西,我也是没见过。身边的形状上能跟这个词搭上边的东西,倒是有很多呢,比如我扎头发的电话线一般的绳子、红酒开瓶器、竹蜻蜓的助力杆等。不过,似乎从来没有想过为什么要设置成螺旋结构的。对呀,这是为什么呢?螺旋形的结构,能带来怎样神奇的效果呢?

收到《神秘的螺旋》这本书的时候,趁孩子津津有味在研读的间隙,我赶紧百度了一下螺旋的定义。螺旋在定义上具有这样的介绍:像螺狮壳文理的曲线型。螺旋是一种像螺线及螺丝的扭纹曲线。想想,似乎在中学的生物课本上经常看到这种螺旋构造,比如DNA和蛋白质就是这种结构。螺旋又分为左旋和右旋。想起当年地理课上老师突然问我们“家里水池放水的时候,水是逆时针旋转还是顺时针旋转?”这种旋转形成的可不就是螺旋?这种逆时针螺旋和顺时针螺旋又分别称为左旋和右旋。左旋和右旋,可以结合磁场的知识来理解呢:握拳竖起的大拇指指向轴线方向,假象螺旋是沿着四指方向环绕轴线的,若   螺旋延伸的方向和左手大拇指一致则螺旋为左手螺旋,反之为右手螺旋。

孩子翻了一半,突然带点卖弄一般地跟我说:“妈妈,我知道为什么龙卷风的破坏力大了!因为龙卷风就 是螺旋形前进呀!”是的呢。他已经这么快就发现了螺旋结构的威力了呢。

《神秘的螺旋》这本书带我们一步步揭开了螺旋的神秘面纱。从远古时代已经绝迹的菊石到银河系所在更大的空间银河,螺旋无处不在。想想我们小时候看到砍伐后,树桩上的年轮,那一圈圈的螺旋,可不就是在默默告诉我们它的故事吗?解密的目的是为了应用。伸出十指,绝对多数人都可以看到自己的指纹,我们把指纹还分成“螺”和“斗”呢。指纹是一个人永不磨灭的身份。这种螺旋纹路应用在侦查中,帮助侦查人员破解了许许多多的刑侦案例。螺旋构造还真是功不可没呢。

就这样都已经觉得“螺旋”好强大呢。在这本书里还跟我们讲述了螺旋更多的实用性。比如大象转圈圈是可以抓住东西,牵牛花转圈圈是为了爬得更高;转圈圈做棉花糖、章鱼烧,是为了更好吃。

看完这本书,大家可以试试跟孩子一起发现生活中更多的螺旋形都藏在哪里呢?大自然里还有很多螺旋构造,植物们选择这样的方式是为了什么呢?聪明的你,带上孩子一起开启发现之旅吧。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
家有儿女,我的人间四月天
沙发
很特别的内容。
板凳
有深度的知识呢。
这些知识很好,学习了。
个性签名
柚柚是妈妈的心头肉
眼睛都看花了感觉
这本书真好看
个性签名