加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 【其乐无穷的战斗】妈妈,我要你这样爱我试读心得
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【其乐无穷的战斗】妈妈,我要你这样爱我试读心得

回复数:12  |  浏览数:3199
楼主

读书人:堇色糖果
年龄:28岁
职业:全职妈妈
宝贝:三岁儿子,一岁七个月女儿

很多人问起我职业的时候,我说我是全职妈妈。有一些人就会嗤笑一下说,全职主妇啊。我只能呵呵了。我把妈妈当做我的职业,所以我在这条就职路上一直在努力。有一次跟一个朋友说起目前的状态,她说,我觉得你做妈妈的状态超级好。是的,这一点我非常认同,并且以此为傲。做妈妈不需要考证,没有试用期。等你措手不及的成为了妈妈,等你觉得混乱不堪的时候,就会陷入一种,重复的琐碎纠葛状态。有一句话说的很好“人无远虑必有近忧”当妈妈,带孩子尤其是如此,只有你充分的了解了你的孩子,了解他的每一个状态,了解他们的每一个成长必经之路,你就会轻松愉快的一起经历,过程中的不愉快也会很容易释然。

并且享受一个做妈妈的状态。在读了伍罡老师的新作《其乐无穷的战斗》,我对于这一点更加的坚定。

读一本书,应该从她的序开始。《其乐无穷的战斗》这本书的序一共有三篇,这三篇分别是由,著名心理学家曾奇峰,北大博士,著名家庭教育专家刘丹,以及台湾心理学家掌舵人王浩威而写。三篇序,都给人从不一样的层面了解到了伍罡老师,还有新书《其乐无穷的战斗》。心理学给普通人一种什么样的概念呢,是一种貌似高深,难以理解触摸的。第一篇序中,曾老师写到了伍罡老师的成长,以及他的优势所在。“拥有幼稚阶段的各种可变,却不愚蠢;还同时拥有成熟阶段的力量,却不僵化。”第二篇序中刘丹老师也说明到了这点,伍老师的为人“实实在在,真真切切,清清楚楚”。同时写明了伍罡老师作为一个父亲,高度参与孩子成长过程中的丰富体验和人生思考。以及第三篇序中提到的“爱果会”。以心理治疗的专业,和多年亲子临床状况的实际经验。不得不说,从三篇不一样的重点序中,我看到了这样的一个伍罡老师,绝对的专业,在专业领域有很高的地位;绝对的贴近生活,一直在于父母,孩子交流的过程中。而且从来就是走在参与成长的路上。所以我对本书真的很期待。

我是有阅读习惯的人,一般一周读一本纸质书。而这本书,前前后后我读了两遍,重点内容读了三四遍,随手也写了很多的心得和体会。我看过的育儿书籍,妈妈成长类书籍不少。但伍罡老师的书,正如曾奇峰老师第一篇序中所写到的“很耐读,每个句子之后,都有充沛的人格垫底。”是文字的力量也是人格的力量。与其说读书,不如说我们在读所写书的作者。与其说学习,不如说我们在用不同的案例结合自身在做反省。

第一二章是我读的最多的两章,因为目前最契合我所在的状态。所以此篇分享也着重在于这两章中我最有感悟的两点来出发以及第三章第四节中的二胎话题。

分享一:用对爱的方式。感悟章节-第一章第六节,宠爱与溺爱。“宠爱和溺爱不是从行为上区别,而是出发点不一样。宠爱是为了满足孩子成长过程中的正常需求,溺爱是为了满足抚养着自身的需求,但这些需求经常会伪装成孩子的需求。”在这一章中,出现了很多事例。可以清楚看到宠爱和溺爱的不一样。我也看过简书上的那篇爸爸写的文章《外表高冷,内心柔美》。一个爸爸为了实现给孩子的承诺,也为了给孩子一个榜样,努力训练,跑完马拉松全程。如果遇到我们普通人怎么办呢?跑什么跑,工作那么累,哪有时间和精力。给我的感觉是,你给孩子买一双阿迪的鞋,不如和孩子一起来一场高质量的亲子游或者亲子运动阅读等。宠爱是明白孩子的需求,尽力满足,努力平和。溺爱是满足自己的虚荣心和自我膨胀感。

在这里我讲一个我认识的妈妈的故事。她为了孩子的一个想法,坚持组织去偏远地区,四川凉山哪里的学校,进行捐助。自己进行募捐,组织妈妈和孩子们一起参与过程,带着孩子去凉山那里的小学看那里的孩子,捐赠物品。我想这就是宠爱。这样的行为给孩子树立了一个什么样的妈妈呢。我想他的心里,他的妈妈肯定不会是喜欢买买买,而是一个充满了爱心,具有行动力,并且各种诸如,善良,坚强,勇敢等美好的光环。因为他一直参与,他会目睹这条路上妈妈的付出遇到的各种大小困难,解决方式等等。给孩子树立一个什么样的妈妈呢,在于妈妈的行为。

第二个分享,带孩子远行。感悟章节第二章第7节,稚子在,宜远游:请拒绝游离式陪伴。什么是游离式的陪伴?你在孩子身边,可是心却不在。心在手机,在工作,在别的地方。而孩子不喜欢这样的陪伴。“如果你的心是松弛的,你的眼睛是好奇的,你的身体是柔软的,你就随时随地的处于旅游的状态,用陶渊明诗来描述就是“问君何能尔,心远地自偏。””。书中还有这样的一句话“因为这是用身体和情绪记忆的,不是用打闹皮层。这种记忆永远也不会忘记。”为什么这么说呢?在文章中也列举了很多例子。孩子更加注重的亲子时光,而不是高山远水,名胜古迹。孩子享受的是旅行中不一样的父母,不一样的陪伴。

说来惭愧。我到目前为止并不经常带着两个孩子外出。因为两个孩子目前都属于毛毛躁躁,东碰西翻的阶段。对于一切都很好奇,都想去触摸去探索的阶段。所以除了公园,我们很少外出,包括逛商场和超市。看了此篇文章,我觉得我可以买两个防走失带,然后带她们去没有接触过的地方去看看。我们可以去爬一个小山峰,去逛一下书店,去饭馆独自用餐等等。而就在写这篇文章的10.19号的上午,我就带着两个孩子去剪了头发,去逛了商场。两个孩子乖乖的坐在旁边看我剪头发。以前我觉得他们肯定会捣乱,没想到到了陌生的环境,他们眼里只有妈妈,希望得到妈妈的注意。

第三个分享是,原来这才是二胎。感悟来自第三章第四小节,二胎话题,老大都是曹雪芹。“理解老大的根,包容老大的退行,保证老大专属时间,赋予老大独特体验,老大不但很快从老二带来的冲击力恢复过来,还能由此而受益。”这节中从二胎家庭中最明显的冲突,老大来写。读完我觉得,哦,原来是这样的原因,这些方法很有效的感觉。我也是从二胎不能接受到慢慢融洽这个过程中走来的。现在看这些方法,觉得如果当时看到可以事半功倍。因为当初的摸索,误区,着实让大人和孩子都吃了一些苦头。至于为什么说老大都是曹雪芹呢,具体请你翻开书176页读一读看呢。

感谢大家阅读我的分享。
沙发
照片拍的太精美了
板凳
喜欢你的报告
这本书真好看
让我们一起学习
买啦,昨晚听课,还挺好的
很赞的书哦。
非常好的一本书,照片拍得很好哦
这一个方面的书籍,我是最喜欢看的
非常不错的一本书