加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《今天也是招人嫌的便当》试读报告
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《今天也是招人嫌的便当》试读报告

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:2670
楼主

收到了试读书目《今天也是招人嫌的便当》有两周了,这本书与其说为小斑马试读,不如说是给做母亲的我来阅读的一本很好的关于亲子教育的书。

书的作者同时也是主人公之一香织,她是两个女儿的母亲,大女儿已经长大并独自生活了,香织做的这些“招人嫌”的便当都是给正着上高中处于叛逆期的小女儿。是什么原因促使香织坚持给小女儿做了三年漂亮cute的卡通便当?就是遇到了无法逾越的沟通障碍,叛逆期的女儿跟妈妈不能进行顺畅的思想沟通,而作为母亲,香织不能任由情况继续恶化下去,于是通过做卡通便当,并通过食材在便当上写简短的话来对女儿表达内心。

最开始只是这样单纯的想法简单的初衷,做着做着,香织把自己每天的所见所闻和一些心情杂感也融入其中,并拍下便当的图片在微博上进行分享,得到了很多外界的关注,鼓励和支持,这也成为了香织坚持下去的理由。当然啦,最后的结局也是皆大欢喜,小女儿也对妈妈袒露心扉,表达了爱和感激。在高中即将结束,妈妈给她做最后一次“招人嫌的便当”时,给妈妈写了感谢信。

同样作为母亲,看过这本书后,受到很大的触动。小斑马14个月了,已经明显得表现出了他的坏脾气和性格上的缺点——心急气躁。随着他慢慢的成长,作为家长,我势必会在很多事情上跟小斑马产生沟通障碍,他也会进入到青春叛逆期,我该怎么应对,怎么做到有效的亲子沟通?看了这本书,一方面是感同身受,特别理解作为母亲,香织内心的无奈和苦楚,另一方面也看到了在日本文化中,香织是怎么样通过每天必需的饮食来帮助她表达自己想对孩子说的话,这样水滴石穿潜移默化,慢慢得被孩子所理解。同时也不得不佩服大和民族的文化和精神,一个便当都可以做得如此精致有创意,虽然香织是个案,但是小斑马爸爸在日本留学工作六年,他反馈给我的是大多数日本的饮食都是这样注重营养,细节处理的很考究!强

这本书的配图特别生动形象,整体印刷的颜色偏马卡龙色系,从头到尾洋溢着暖暖的爱,让人看过之后感受到温馨。我很喜欢,也希望自己能够从中得到收获,无论是厨艺还是对孩子的教育,都让我思索更多!
      最后感谢宝宝地带和新经典文化给予我这个试读机会!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
沙发
真是很不错的感觉
板凳
这本书很不错,实用性强。
这书真是不错的呢。,喜欢的。
这本书真好的
个性签名
这本书挺不错的啊
我也有这本书,看了又看的
看着很精彩的书