加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 图画书的力量,大到你想都想不到
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

图画书的力量,大到你想都想不到

回复数:8  |  浏览数:1624
楼主
如今很多孩子自几个月大就开始接触图画书,每个学龄的孩子看过的图画书,大概上千本都是保守数字了吧…

图画书的魅力,太多专家都细细解读过。亲子阅读力行多年的家长们自然也都是图画书专家了,图画书的节奏、故事、画面的张力,随口都可以说出三四点…

但亲爱的们,在众多的优点里,你们有没有想过:图画书会给孩子的写作带来改变和魔力呢?

我看到这首《我的隧道》时,一下子想到很多本图画书:《隧道》、《棉被山隧道》…

看到孩子妈妈记录的创作花絮,我也了解了,国庆假期里孩子走外婆走奶奶家,一路上钻了很多隧道,印象深刻到刚好可以写一首儿童诗来纪念…

棉被山隧道的尽头,是妈妈温暖的怀抱;
去外婆家的隧道尽头,是外婆张罗了一桌子的可口饭菜;
去奶奶家的隧道尽头,是一片金黄色的收获…

爱极了这首诗,爱极了图画书的元素,就这样自然地融入到儿童诗里…

要提醒的是:上千本的图画书,亲子阅读时千万不要过度解读和肢解分析,只需要带着孩子一遍又一遍地看… 讲给孩子听… 让ta自由感受与思考…

第二首诗写出了难得的意境… 儿童诗不同于成人的诗歌,孩子很难营造出字里行间的意境,这在儿童诗的教学里无需强求… 然而清羽在夜色中走过了老街老巷,坐过了泉水边的老摇椅,听秋虫呢喃,自然地把这幅画面记录下来,就是一幅非常美的夜色泉水图…
沙发
这几本隧道的书我家都有
板凳
我家没这书呢
棉被山隧道我家喜欢看
这本书一直听过
这些书我们都还没看呢,亲子阅读的效果非常的好呢
这些书确实很大的作用,孩子多看好处多。
我家买过棉被山隧道
看书的好处是非常多的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请