加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 读读情感教育好绘本之——《我好嫉妒》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

读读情感教育好绘本之——《我好嫉妒》

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:7153
楼主
          收到了一本简短的儿童情感教育绘本,我得到的这本叫做《我好嫉妒》。一套八本书里,有孩子常遇到的各种情绪问题包括生气、难过、想念、自信、嫉妒。。。。。。等等。我的这本稍稍有些深度,叫做《我好嫉妒》,其实,家里的宝宝大一些了,我喜欢给她讲一些稍微难懂一点的东西让她来消化吸收,这本书就很合适。其他诸如生气难过等等,她的感觉应该是比较容易的。就是这个嫉妒,有时候还真是不太好把握怎么样给她说,这是一种什么样的感觉。

序言里就有说过,“嫉妒是一种刺刺的,热热的,讨厌的感觉”,我觉得这种浅显的比喻很合适,让孩子有一个相对直观的感性认识,原来嫉妒是这样的感觉。小一点的孩子或许会有嫉妒的感觉,但他们可能并不知道,或者不能够完全说清楚这种感觉。这里就是一种很简易的描述法,的确,好像嫉妒就是这样一种刺刺的,热热的让人讨厌的感觉。

书中还有分析嫉妒产生的各种情形,让孩子们对号入座的认识,对呀,我也曾经有过这种感觉,一点也不舒服,原来这种感觉就叫做嫉妒呀。这下就懂了。还有关于嫉妒的解决办法,怎么样能够缓解呢?最后,还会告诉小朋友们,我就算是有了嫉妒的感觉,也不会一直嫉妒。过段时间就会好的呢。

下面来看看书中总结的关于嫉妒的几种情况吧——

嫉妒的感觉产生于:当我的妈妈更喜欢别人时。这个相信在孩子很小的时候就会有吧,记得小家伙们小时候就对妈妈抱别人家的孩子感觉到生气“吃醋”,呵呵O(∩_∩)O~其实就是嫉妒呢。可是你想想啊,妈妈最爱的就是从她肚肚里生出来的你呀,又怎么会更喜欢别人呢?只是别的小宝宝也很可爱,妈妈只是想要抱抱他而已啊。懂了吗宝贝?妈妈最爱的还是你!

还有朋友和别人一起玩的时候。这在于孩子长大一点,开始交朋友的时候。诚然,我们大人有时候也会有这种感觉,觉得自己被冷落了,朋友和别人玩的很开心,“我要我的朋友最喜欢我!”这种情形其实更多的是出现在孩子小学时,我记得我当时就有过这种感觉,但我并不是小心眼地不要我的朋友有别的朋友,只是内心里有一点小失落。希望自己是朋友心里最重要的,这是一种潜在的渴望被认可的重要性体现。当然,如果孩子有了这种心思,就要及时劝阻了,朋友和可以有她们的朋友,她和她的朋友一起玩也并不是不理你了,你也可以加入她们和她们一起玩呀。这样不是更好?我觉得这种情况更多的是出现在小女孩们身上,小男孩就会好一些,他们不会那么计较这些。

还有别人拥有了自己想要的,和别人比自己做的好的时候,都容易产生嫉妒的情绪。这种情况就是比较容易发生在争强好胜的孩子身上。

别人更多地关心旁人时,有一种被忽视的冷落感。这种感觉常发生在优秀的学生身上,她们平时陪受瞩目,不习惯被冷落,被落单。所以有的时候就是感觉优秀的孩子心理问题会更多一些。因为她们平时就更多地受到夸奖和鼓励,没有怎么尝试过挫折的滋味,所以,当挫折来临时,才比较容易难以接受。

这里提到了,“嫉妒是一种刺刺的,热热的,讨厌的感觉”,我们都很讨厌这种感觉,但是,不只是小孩子会有,大人,就连狗狗都会有嫉妒的感觉,虽然狗狗们并不会说。但我们能够从小黑狗狗的小眼神里就可以看出来哦。

看看,下面说排解的方法,可以说出来,给爸爸妈妈听,有人能够聆听是可以缓解的好方法。

可是,有的时候,比如妈妈在打电话,那么我们还需要等一等,这个时候,我们就可以做一些我们喜欢做的事来缓解嫉妒的情绪,比如看书、画画、搭积木等等,都可以让我们暂时忘记嫉妒这件事。

喏,我们不去想别人都得到了什么,别人都能干什么,而是我自己有什么,我能干什么。把关注点从别人身上移开,努力去创造自己想做的,自己想要的,我们就会从中得到启发,远离嫉妒的感觉,重新又开心快乐起来呢。

最后告诉我们:“当我嫉妒的时候,我知道我不会总是嫉妒。”这一点是很重要的呢。要坚信,这只是时间问题,最终,这种讨厌的嫉妒的感觉就一定会远离我们而去呢。

所以,最终还是要强大我们的内心,让我们能够从根本上远离嫉妒这种刺刺的,热热的,讨厌的感觉。

挺好的儿童情绪绘本,我喜欢,至少让我来给宝贝讲的话,我还真是不一定能够分析的这么清楚明白透彻,让孩子这么容易懂呢。

还有很多情绪,比如生气、自信、难过、想念。。。。。。书中应该每一本都有一个主题详解,让我们能够帮助孩子从容地应对这些不良情绪的影响,成为一个开心快乐成长的宝宝!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
不错的故事
个性签名
板凳
对孩子的情绪有个很好的引导。
很有意思有爱的一家人
又有新故事看了
看着不错的呀
这书不错
回复 2# 晓之风铃

是的,挺好的,有故事有道理。
个性签名
回复 3# qianqian0901

是,我觉得嫉妒这事很不好说,刚好有故事可以讲明白。
个性签名
回复 4# 爱上贝贝熊

是啊,嫉妒可以和家人说说,排解一下。
个性签名
回复 5# guiguiookeke

嗯,中了一本情感教育绘本,挺好的。
个性签名
回复 6# 我是小布点

是挺好的故事书,可以给孩子讲道理。
个性签名
回复 7# 小快乐宝贝

是,挺好的,可以给孩子讲道理。
个性签名
回复 #小淼儿

太羡慕你申请到了
很适合孩子阅读的书籍呀

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》