加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《张乐平绘本奖作品》之《高个子蛇》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《张乐平绘本奖作品》之《高个子蛇》

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:2543
楼主

一般人说到蛇都会感觉到害怕,毕竟蛇身是长长的,而且拿在手上是冰冰凉的,滑滑的感觉,再加上有些蛇是带有毒的毒蛇,自然也就更加的让人感觉到害怕了。而我这次说的却是来自于绘本里面的蛇,这个蛇可是和平时生活中的蛇是不一样的,至少看名字就能想象了与众不同了。

这本书是属于《张乐平绘本》系列里面的其中一本,这套书是6本为一个系列的分别《我想要只虎纹猫》《我爱便便》《嘘》《豆豆游走的二十四节气》《小满》和《高个子蛇》。

而我收到的是《高个子的蛇》,封面上长长的蛇身已经升到天空上面去了,它吐着蛇信子望着下面站着的小姑娘,看到这样的场景,那么首先想到的是什么?是那条长长的蛇会吃掉下面站着的小姑娘?还是会有怎样的精彩故事呢?那就接着看下面的内容吧,看看是否那么精彩,有那些吸引到你呢?有没有很期待的感觉。

当你一打开书的内页,一下子就看到卡通版的十二个动物,有憨厚的大象,穿条纹衣服的猩猩(话说这猩猩还真没认出来,还是专门看了里面的详细内容才知道的),有着五彩龟壳的乌龟,有着尖尖的长嘴巴,穿着风格棉衣的企鹅,带着项链的长颈鹿,穿着草裙的鸵鸟,连平时我们看到的黑白色的斑马都穿着五颜六色的草裙,而可爱的小熊熊则是穿的背带裤呢,而狮子的头像永远是那么的醒目,永远是黑白色的熊猫穿上了浅绿色的衣服,可以说是满足了羡慕的小小愿望,可爱的兔小妹穿的是漂亮的裙子,连最后出场的仙鹤也是穿的五彩的风格子衣服。

看到这十二个卡通动物,一定以为是讲述的是它们的故事吧,实际上只能是说和它们有关系的,因为每个动物对应了十二生肖的动物。首先出场的是憨厚的大象,它在问猪婶婶,为什么你是晚上9点才出来?猪婶婶告诉它,晚上9点也就是亥时,那时已经夜深人静了,正是猪猪供槽时,所以那个时间段的生肖就属于亥猪了。这也是古代人记录的十二个时间段,其实我也不知道这些生肖具体是怎么来的,正好也就跟着绘本来一起学习了。

而后面每一个动物对应了一个生肖动物来提问,这样来解答了十二生肖的由来。而这条高个子蛇在里面就充当了摞高高的任务,也就相当于往上爬的梯子似的的,甚至在最后一张图片,小姑娘站在十二个摞摞高的动物上面,才能和高个子蛇并排站了,而他们头顶上的线却是太阳公公和月亮婆婆在拉着秋千的绳子。

这本书里面的文字虽然不是很多,但里面的画面非常独特,跟一般的绘本的画风很是不一样,而且每一页都带有浓浓的的中国风的元素,每一幅画的图片都很卡通,这样的风格让孩子们更加喜欢,也更容易接受,尤其是画上的每一种小动物,虽然有夸张的成分在里面,但都很有特色,特别是一些小细节方面的处理的也是很到位的,说明了画这些画的画者们的用心良苦,让每副画都充满了童趣也让孩子们更容易明白和学习到这些知识的。

这本书很有意思,是本通俗易懂的好书,让孩子们轻松的了解和学习到十二生肖的由来,是本值得推荐的好书,也是一次很有意思的试读体验,相信看到过这本书的都会不由自主被它吸引的,这也是书的魅力所在吧。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +15 17-10-18 20:44 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名
沙发
画风好赞的,好喜欢这书
板凳
和我家的书一样
我喜欢上了这套书
我是另外一本呢
这故事真好的
个性签名
这个绘本的画面真好看。
很特别的书哦。
看着就喜欢了。