加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 第440期《不一样的小孩》分享整理
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第440期《不一样的小孩》分享整理

跳转到指定楼层回复数:30  |  浏览数:4548
楼主
相信有很多父母都会遇到这个情况:对于别的孩子不成问题的事,换到自己孩子身上就是大问题,在我们眼中自己的孩子和别的孩子是那么的不一样。“不一样”是问题吗?也许是问题,因为那样的孩子看起来格格不入;也许不是问题,因为那样的孩子通常有自己的想法也很有个性。来看看国外专家级绘本最佳联手为孩子送上的入园礼物——《不一样的小孩》绘本特辑。

【图书名称】 《不一样的小孩》
【分享时间】2017年09月22日上午十点(星期五)
【分享位置】宝宝地带绘本精读群(187262568)
【分享人】未小读童书营销编辑张莹

鱼刺张
嗨!大家好,我是未读•未小读童书营销编辑张莹,欢迎大家百忙之中来听《不一样的小孩》分享会,帮助孩子缓解入园焦虑以及社交困惑,所以今天分享的都是干货,不能错过哦~
很多人对未小读还很陌生
今年的凯迪克得奖绘本《他们都看见了一只猫》就是我们签下的第一本书,当时我们签下来的时候还没有获奖,这也足以证明未小读的眼光和选书能力。

在知识、审美、理念各方面,都能和飞速变化的世界同步。与其把阅读作为教养的工具,不如当作打开孩子好奇心的钥匙。做一个有趣、充满好奇心的人,最难得,也最幸福。

那么今天的分享就开始啦~

相信群里的很多爸爸妈妈和我一样,都是属于“80后”的一代人。我记得在我很小的时候,我就懂得“棒打出头鸟”的道理。

山东1408B滴答滴答小雨
对啊,80后

深圳-鸭丫0815

都已经当上妈妈了

山西13B默默
和我们一样的呢

合肥-0905B-晨妈
80后的多,90后的也不少

鱼刺张
课堂上就算知道答案我也不会主动举手,永远和同学们保持一样的高度才是“保险”的明智之举;在不用穿校服的假日补习班,我们也都会穿上校服,因为那是最“安全”的保护色。

可是进入社后后我才知道,一味的从众并不能让你成为更优秀的人。在自媒体如此发达的现代社会,我们每天都要接收到不同方向、不同角度的信息,如果没有自己的判断力,我们只会越发感到迷茫。

因此,自从有了孩子后,我特别注意保护她的个性,尊重她的意见。
然而,当孩子进入到幼儿园这个“小社会”后,有时也会因为“个性”问题受到其他小朋友的“排挤”。

相信很多家长都有这样的顾虑。
家长不要过多的焦虑,这样就是把自己的情绪转到小孩子的身上,所以要放心,相信老师。
要想让孩子尽快适应幼儿园的生活,缩短适应期,首先家长的情绪、情感很重要,要消除自己消极的心态

孩子会问“为什么我喜欢的别人都不喜欢?”“为什么别的小朋友总是不理我?”“我不想和别人一样,可是我也想和大家一起玩,我该怎么办呢?”
孩子感到委屈,作为妈妈我心里左右为难。我一遍遍问自己:我的孩子和别人都不一样,究竟是好事还是坏事?我既希望孩子保有个性,又担心和其他小朋友玩不到一起。

对啊,不能把这些消极的心态传达给孩子们

山西13B默默
孩子远比我们想象的厉害

沪豆苗妈妈1110
这些问题确实很困扰

山西13B默默
每个孩子都不一样

对,真的很切中妈妈们的心里

山西13B默默
很符合孩子的心理

广东1312B雨林lin
是的,很担心孩子和其他小孩玩不到一起

沪豆苗妈妈1110
现在的孩子和我们小时候完全不同,我们要与时俱进

直到我看到了《莱瑞就是不一样》这本书,它缓解了我心中的焦虑,同时也坚定了我继续保护孩子个性的信念。

这本书的作者约瑟夫•布瑞格斯是美国著名儿童电视评论家、专业喜剧作家。

他通过幽默好玩的故事,让孩子潜移默化的认识到,和别人不一样并不可怕。敢于走别人少走的路,哪怕有点不合常规。
让我们一起来看看这本让爸爸妈妈和宝贝一起爆笑的故事吧。

这些橘色的可爱小家伙是一群生活在北极的旅鼠宝宝。他们个个模样差不多,
叫声差不多,一天到晚又在做着差不多的事,要想把他们分清可不是件容易事。

当然也有例外,比如画面中这只戴着滑雪镜的小旅鼠。当伙伴们都排着队跳悬崖时,他勇敢地说“当然不!”。
旅鼠集体跳崖在自然界中是真实存在的。据说,当旅鼠数量达到顶峰时,它们就会自发地集体迁移,奔赴大海跳下悬崖。

为什么他们会集体跳下悬崖呢?

北京1408B滴答滴答小雨
集体迁移

跳下悬崖,好刺激的样子

山西13B默默
但是会造成自杀

皖1206G小小皮球
他们是生活在海里吗

沪豆苗妈妈1110
另类是正常的,每个人的想法是不同的,大家都是独立的

河南1511G开心小果果
哇,很危险啊

山西13B默默
的确危险的很

这么高跳下来,挺危险的

鱼刺张
旅鼠又被称为“天鼠”,是源于其数量激增时,就像从天而至一般种群迅速膨胀。这要归咎于旅鼠卓越的繁殖力——每年可以生产7-8胎,每胎约十几只幼崽,并且旅鼠20-40天就可以生长成熟并进行繁衍。

与其繁衍能力相适应,旅鼠的食量也很惊人,它们一顿能吃相当于自己体重两倍的食物,而旅鼠的生长环境处于极寒地带,北极的植被很快便会在这部“忙碌收割机”的“功劳”下遭到破坏,消耗殆尽。食物的匮乏使一些旅鼠相继饿死,也有一部分旅鼠选择迁徙到别处,它们来到海边,像是勇敢的拓荒者,纵身跳入海中,打算游到对岸换个山头占地为王,所以才前面才出现了,旅鼠相继跳崖。

正是这个现象给了作者创作的灵感。

其他小伙伴都在石头下边找苔藓吃,可是这只特立独行的小旅鼠说,香肠比萨加双份辣酱芝士才解馋!

你是不是也觉得他有点儿怪?拍照片也是,不管什么山山水水,都没这小家伙显山露水。就连玩“躲猫猫”游戏,也藏不住他的与众不同。

于是,有旅鼠打算和他谈一谈。
“我说……这位旅鼠兄弟……”
“叫我莱瑞”

“我想让大家叫我莱瑞。”
读到这里总是会让我想起给孩子出生时给宝贝起名字。
那时全家一起绞尽脑汁、出谋划策,最想避免的就是重名。做父母的把心底最美好的祝愿浓缩在一个与众不同的名字中。

然而随着孩子渐渐长大,我们往往就不自觉的拿自己孩子与别家孩子做比较,也许这时想想我们当初起名字时的初心,就会明白每个宝贝都是独一无二的小精灵。
含义在后面
意义后面再说

先分享书的内容
旅鼠们决定开大会,不为别的,只为问一句:“大家是不是都应该一个样儿?”

这幅画中莱瑞说“不”时“酷酷”的样子,有没有像极了家里的宝贝呢?
莱瑞知道自己不合群了,他打算试着走一走旅鼠从没走过的路。

比方说,跟海豹做邻居。

或者,跟海鹦搭个伴。

看到旅鼠正一个跟着一个跑,铆足了劲要跳悬,莱瑞一路狂奔追大家。他使出浑身解数跑到了队伍的最前边,然后来了个急转弯……旅鼠们竟然也跟着他急转弯了!

莱瑞本是自己世界里的英雄,一不留神却拯救了全世界。
莱瑞之所以会成为英雄,正是因为他懂得根据现状使用自己的头脑思考,更因为他不随波逐流,敢于对大多数说“不”,并坚持寻找生活中美好的事情。

在莱瑞的带领下,小伙伴们也都开始学会独立思考。“与众不同藏不住,不如坚持做自己。”这就是这只领袖气质爆棚的橘色小家伙教会我们的事。
这本书非常具有现代教育意义,它张开双臂接纳孩子们所有的与众不同,鼓励他们勇敢的做自己的英雄。

当孩子们初入社会,因为自己的“个性”而不合群,受到来自同伴的压力时,这本书教会孩子如何应对,如何正确对待每个人的个体差异,建立积极地自我观念。

莱瑞的选择不一定总是对的,但不盲从的孩子才更有机会选择正确的道路。
而我们父母要做的,是帮助孩子听见内心的声音,全然掌握自己的命运,积聚强大的力量去面对社会上的种种诱惑。

再给大家看看书中的几个细节。

大家应该已经发现了,莱瑞是一只特别会享受生活的小旅鼠。敲着邦戈鼓,摆着酷pose,拿着咖啡杯悠闲地钓鱼,戴的帽子都不重样。
这些在其他旅鼠眼中“奇装异服”的打扮,恰恰反映出莱瑞对生活的热爱。美好的小细节在旅鼠宝宝们的心中开出了自我追求的花朵,这可比集体跳悬崖有意思多了。

作者约瑟夫.布瑞格斯讲故事的方式非常巧妙,他用一个个滑稽简单的问题来推动故事的发展,每当这个时候,特立独行的莱瑞总会跳出来,给出一个让所有旅鼠宝宝瞠目结舌的答案。

绘者尼古拉.斯莱特将文字背后的幽默风趣发挥到了极致,把这群蠢萌的小家伙刻画的活灵活现。画面的构图尤其大胆,在大面积纯色背景的衬托下,旅鼠们就像跳跃在书页上的音符,舞动着小身体、叽叽喳喳,一刻都不停歇。不得不说,作者和绘者可谓是珠帘合璧,呈现了一部个性鲜明、设计感十足,又富有哲思的作品。

对于太有“个性”的宝贝们,爸爸妈妈往往又面临另一难题,那就是孩子不服管!
孩子需要有自己的小个性,但是对于管教,也要张弛有度。
大家可能都有这样的困惑,管得多孩子嫌烦,管得少孩子又闹。现在的孩子都太有主意了,管教和自由的界限到底在哪里?

那么就要听我讲讲下面这本书《会催眠的哈利》。

《会催眠的哈利》入围了2016年美国最佳图书儿童绘本奖。

最佳图书奖(Best Book Awards)是美国最大的主流图书评选之一。可见这本书无论是在故事还是艺术性上,都有其独特之处。

《不一样的小孩》绘本特辑

这位就是作者凯瑟琳•贝利,她是美国童书作家和插画家协会(SCBWI)成员,她在美国各地进行了上百场故事会活动,深受小朋友的喜爱。

这些是国外活动的照片

很多妈妈和宝贝们一定都非常熟悉《大卫,不可以》,而《会催眠的哈利》主人公可以说是比大卫更加调皮的小捣蛋,学会“反抗”大人的小机灵鬼上演了一出惊心动魄的奇幻故事。但同时,这本书也更深刻的探讨了“规则”问题。

哈利的爸爸妈妈总说“不可以”。
“不可以把玩具放到烤箱里。”
“不可以穿着睡衣逛公园。”
有时候,哈利什么都没做,爸爸妈妈就开始说不可以了。
哈利真是一点办法都没有,直到有一天……

哈利从电视里听到了催眠术。他找出爷爷的老怀表,经过练习后成功把爸爸妈妈催眠了!
这下哈利可解放了,可以随心所欲地去做那些总被爸爸妈妈说“不可以”的事情。
比如……

把所有玩具粘成巨大的彩球

扔掉难吃的西蓝花

整个世界天翻地覆,连哈利自己都不得不逃离游戏室。看到这一幕,爸爸妈妈们有没有心跳加速呢?我要是有这样一个“熊孩子”,内心真是相当崩溃呀

就连参观博物馆时,哈利也完全不听指挥,看的其他家长一脸惊讶,小伙伴们也都不愿意和他一起玩了。可是哈利不在乎,他喜欢自由自在的日子。

可是“无拘无束”的后果慢慢出现了,经过一系列的反转,哈利终于懂了。
爸爸妈妈说的那些“不可以”,背后其实还有别的意思:
平安健康。
对人友善。
我爱你。

每次看到这里,我都特别的感动。作为父母我们从不奢求被孩子理解,但是这个故事却给了我们一次被孩子理解的机会。
哈利确实是大人眼中所谓的“问题”孩子,但我们何尝不是孩子眼中的“麻烦”大人呢?
对于有主意的宝贝,有时候适当的放手,有限度的试错,全心全意的爱,孩子成长的速度反而会更快。

当哈利解开爸爸妈妈的催眠术后,他们并没责怪他。相反,妈妈第一句话是关心哈利受伤的脚。他们抱起哈利,说:“我们爱你,小家伙。” 当所有的“不可以”变成“可以”,父母深沉的爱反而直击内心。

哈利是很多宝贝们的真实写照,不想被父母唠叨,喜欢自由自在。但是在生活中,我们还是需要立一些规则来保护他们的安全;在幼儿园等集体生活中,理解规则可以使他们更快的融入进去。
正如教育专家们常说的:“我们想要给孩子最大限度的自由,就必须有规则来保护。”只有这样,孩子才能获得真正的安全感。

同样,这本书也促使我们做父母进行反思,重新思考对孩子的“界限”与“限制”。在尽可能的情况下,一个行动自由的孩子,内在的智慧得到保护与发展,他的内心是平静的,也最乐意遵守规则。

读完故事后,爸爸妈妈们不妨和孩子一起讨论以下问题:

可以说,《会催眠的哈利》是改善亲子关系的必备良方。幽默怪诞的故事让孩子体会蕴含在规则中的温情用意。这样生硬的大道理,通过这本绘本告诉孩子,他们一定会有所收获。

接下来就要分享今天最后一本书啦!
孩子有时候会想,为什么我做什么都总是被打扰?为什么大家不问问我到底想干嘛?难道不能活在自己的世界里吗!
而家长有时也发愁:好心办坏事孩子不领情,想与他一起分享,但他却想自己成长,他是不是不再需要我了?
恰好接下来分享的这本书,讲的就是这类“不分心的小孩”的故事——
《求你了!让我读完吧》

这部绘本的来头可不小!作者明•勒,是美国著名早期儿童教育专家,获得哈佛大学教育硕士学位,在儿童教育方面可谓专业。

虽然他经常在《赫芬顿邮报》《大西洋月刊》《纽约每日新闻》等报刊杂志上发表儿童教育方面的文章,但《求你了!让我读完吧》可是他的处女作哦!而作者本人就是一名书虫。

虽然是处女作,但《求你了!让我读完吧》甫一上市就获得了海外媒体的一致推崇,各界好评如潮,还被美国国家公共电台(NPR)评为2016年度好书。

为了表彰他在儿童文学和教育领域的杰出贡献,美国康涅狄格州米德尔敦市市长还特地用他的名字命名了一个节日,把6月12日定为该市的“明•勒日”,鼓励市民在这一天多读绘本多读书。

究竟这是一本怎样的书、讲的又是怎样一个故事呢?

从前有个小男孩,他只想安安静静地自个儿读会书……然后他就被各种小动物追着剧透了!完全没办法独自看下去。

可怜的小男孩,只好不断地逃开、躲避它们没完没了的剧透……

最后他能找到一处安静的地方读完自己喜欢的书吗?此处卖个关子,不能剧透更多了!
这也是本书好玩的其中一个地方,看到结局的时候会给你一种恍然大悟的感觉,解释更多就没有了阅读的乐趣。

《求你了!让我读完吧》故事虽然简单,但道理却很深。
它会告诉孩子,书是我们最好的朋友。

爱分享,也能独处。任何人都需要独立空间,包括孩子自己。

懂得尊重,相处有分寸。每个人都不一样,尊重跟自己不一样的意见和选择。

以下是小贴士时间!
其实这本书的好玩之处,在于家长和孩子能不能留意到各种细节。家长们在领读的时候,不妨和孩子一起体验发现阅读的乐趣!

不能剧透更多了!
更多乐趣和好玩的地方,还是留给孩子和家长共读时慢慢发现吧!

未小读想要告诉你:

每个孩子都是这个世界上最最最……
不一样的小孩
不一样的小孩》单本也售卖哦!
不过购买套装有小礼物赠送

http://product.dangdang.com/25112942.html
https://item.jd.com/12130283.html
https://www.amazon.cn/不一样的小孩-绘本特辑-明-勒/dp/B073ZSNMR9/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1502331337&sr=8-1&keywords=不一样的小孩

喜欢的可以去电商购买哦~
未小读还有立体书、科普绘本都是新上市的~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
听了老师的分享后,十分喜欢这套书。
板凳
这么多内容啊
整理的好快啊 辛苦了
听了老师的分享后,十分喜欢这套书。
泡泡纱 发表于 2017-10-18 15:28
恩,老师分享了三本书,非常超值
这么多内容啊
ttxs 发表于 2017-10-18 15:47
是呢,刚才出了状况还重做了一遍
回复 4# guiguiookeke

感谢亲的理解和支持
非常好的书,辛苦整理了
最近分享的书都不错呢
回复 #齐齐10

真多,看了半天,我还没弄过这个
三个故事都很有意思