加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 静电的有关知识
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

静电的有关知识

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:1865
楼主

什么是静电?丨在秋季和冬季,人们常常会碰到这 种现象:晚上脱衣服时,黑暗中听到噼啪的声响,而且伴有蓝光;见面握手时,指尖感到针刺般刺痛,令人大惊失色;早上起来梳头时,头发会经常“飘”起来;拉门把手、开水龙头时都会发岀“噼啪噼啪”的声响,这就是人体带的静电在作怪。自然界中也有很多静电,最明显的就是雷雨时,云层里的静电会逐渐增多以至于跳到其他云层或者地面上,就产生了闪电。

静电的危害丨静电不仅干扰生活,而且还会造成安全隐患。例如,飞机机体与空气、灰尘等微粒摩擦会使飞机带电,如果不采取措施,将会严重干扰飞机上无线电设备的正常工作,使飞机变成“聋子”和“瞎子”。在制药厂里,由于静电吸附尘埃,会使药品达不到标准的纯度:在加油站加油时,司机身上的静电如果不能及时释放掉,就有可能弓引发火灾,酿成大祸。因此,在通常的情况下,我们总是设法消除静电。

静电的好处丨那么,静电是否就毫无用处呢?当然不是,除了工业上利用静电制作除尘器、静电喷涂等,科学家还通过摩擦起电的原理制造出纳米发电机,也许在未来,静电也能和太阳能、风能一样服务我们的生活呢!

秋冬季节如何防静电? 丨 静电给我们的日常生活带来了不便,尤其是在干燥的秋冬季节,有哪些方法可以消除静电的干扰呢? 用加湿器加湿或在家里洒些水增加空气湿度。穿纯棉的衣物,勤洗澡勤换衣服。发发现头发无法梳理时,将梳子浸入水中一会儿再梳 。分为避免静电击打,可先用钥匙碰触门把手,再用手接触。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
到了这个时候,我最讨厌静电了
板凳
静电至于我,就是噼里啪啦,疼!!不过在南方相对比较少。毕竟湿气大
静电很讨厌
回复 4# ttxs

是的。
回复 2# 冰钰愛玥

是啊。
回复 3# 天使宝贝娃娃

冬天也会有的。
冬天最怕就是静电了
冬天干燥容易静电
学习一下,感谢分享。
回复 8# 七叶草

是呢。