加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 宝宝被欺负怎么帮忙【“打回去”】
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

宝宝被欺负怎么帮忙【“打回去”】

回复数:7  |  浏览数:1784
楼主

先说一有趣的事儿吧!

事件经过:我宝宝刚4个月的时候,跟着他奶奶去小广场玩,小广场很多小孩在嬉戏,大部分都比宝宝大。小孩有一个特点,喜欢和比自己大一点的孩子玩。我宝宝也是!

一来到广场,宝宝就看到树边蹲着2个小孩,他们在玩几片落叶,宝宝走过去,开始静静地看着。后来一个老爷爷走过去,是这2小孩的爷爷,用树叶卷成小哨子哄这2小孩。因为我们还没有来之前,这2小孩太皮了,爷爷就拿小哨子让他们静下来。

听到树叶发出声音,宝宝很兴奋,也想要。伸手问2小孩要,可人家不肯给。拿着哨子走远一点的地方坐着玩。宝宝刚开始皱着眉头看着我,我蹲下来跟他说:宝宝想要拿哨子?他点点头。我说:那怎么办啊?大哥哥不肯给。我也为难地看着他。宝宝又看了看那2小孩,静了大概2秒钟。自己走过去,又伸手咿呀咿呀地问要。依然被拒绝。2小孩又跑远了。

这会宝宝“啊”叫了一声(感觉是怒吼流汗),也没跑回来我这边。就站了2秒钟。又跑过去,我本以为他又伸手问要,结果不是!宝宝一把抓着其中一小孩衣服,推了他一把。本来站着,后来看到2小孩起来就赶紧往远处跑。这时候我不得不赶紧跟着了。

两小孩快把宝宝抓住要打的时候,我才赶紧过去,问题是我应该怎么说怎么做?

思考

如果宝宝被别人欺负了,作为母亲的我,感觉没办法介入。不像大部分父母或爷爷奶奶一样,他们会立刻跑过去,抱起宝宝,帮自己宝宝主持公道。

其实宝宝被人欺负也是一个人际社交活动,只要不是下来就暴力相打的情况,我们做父母的完全可以做个旁观者,让孩子自己处理,他们会自己想办法解决这些问题。实在没办法,孩子被打了(只要不重)还是不干涉。

孩子跑回来哭的时候,你就要有动作了。

首先要跟孩子平视的角度对话,安抚他受伤的心灵,理解他的难过。待他情绪稳定了,要了解事情的真相,用开放性提问,引导孩子找出解决问题的办法。

最后,出大招!!!!打回去!要先找到为你作证的旁观者,让大家知道是别人先动手的,那你就可以光明正大打回去。打不过,怎么办?跑呗!如果对方的力量比你厉害,赶紧跑,保护自己不受伤害,也是很厉害的哦。又或者,你有办法和他们成为好朋友,这个也不错,找个靠山,以后看谁还敢欺负你。哈哈哈……

其实啊,平常还是要多多锻炼孩子的体魄。不要让别的小孩子看到宝宝就觉得他好欺负。有强壮的身体也让孩子更加有信心有能力自己去处理社交问题,不是吗?

沙发
第一次发帖,发现没有整理一下文字的编排,真是不好意思,大家见谅啊!
板凳
你这应该是孩子一岁4个月吧?
你这应该是孩子一岁4个月吧?
鸭丫0815 发表于 2017-10-16 16:10
是的呀。宝宝刚一岁多,怎么了?
我挺赞同亲爱的观点的。
亲说得很有道理
面对孩子被打的问题,我总是不知道怎么办才是最好的
一岁多的小朋友,也挺胆大的,呵呵。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请