加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 一年级家长来吐槽一下
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

一年级家长来吐槽一下

跳转到指定楼层回复数:71  |  浏览数:10754
楼主
中秋节前回老家看望父母,老爸问起外孙上学的事情,说到中午在学校吃饭,老爸说乡里的小学生中午在学校吃饭国家给补助几块钱,问我们给发多少补助。

我说哪里有补助啊,不但要缴费,费用也不低呢,中午一餐要交15元,每月一交。不但是午餐费,还有很多杂七杂八的费用呢。什么保险费、校服费、报纸费、练习册费等等,感觉开学这一个多月来隔三差五的都在缴费。

而且老师不接受转账,必须让孩子自己带着零钱到校交给老师。还要求家长在钱上用铅笔写上孩子姓名和班级,老师这么要求当然是为了怕出差错,可是毕竟是流通的货币,在钱上写孩子的名字和班级这是不是有点儿泄露隐私啊?对此我是拒绝的,每次我都用红包装好然后在红包上写上班级姓名。而学校要求家长只能送到距离学校几十米的地方,让孩子自行排队进校。每次缴费,很多家长都很担心一再询问老师孩子把钱交上没有。

一次交一点,一次交一点,很多费用明明说着自愿缴纳,但是老师还是不断往群里发收费统计信息,那没交的家长肯定不好意思了啊。比如保险,人家本来办的就有,学校又让交也就几十块钱,那就交吧,也不能为这点儿钱让老师印象不好啊。

还有中午在学校吃饭的事情,学校虽然也说了自愿原则,但是话里还是软强制都在校吃饭,有少数家长本来在外面已经报了托教了,人家那里毕竟管的时间比学校长啊。但是犹豫一下也是考虑不想让老师有想法,再交一份钱吧。
而十一放长假,但是这个月的午餐费学校还是按的整月收取的。一个学生多收百十来块,全校就是多收了好几万块啊!

还有练习册的事情,学校通知说是新华书店的人进学校售卖,要求让孩子自己带钱去买。有几个家长问了下老师可以在外面买吗,老师不予回答。也就几十块钱的事情,那就都在学校买吧。如此这般,不都是变相地在向家长强制收费吗?
显而易见的,新华书店肯定会给学校回扣的。

再来说说社团的事情,开学开家长会的时候校长宣扬学校里的社团如何如何丰富,教员如何如何优秀,设施如何如何优良,但是上个月突然又给家长们发通知说新开了俱乐部,要求花钱上自己喜欢的项目。很多人就问了不是说免费的吗?老师回答说一年级还太小,没有社团活动。但是课程表上明明写着的啊,一周一次社团活动。

那好吧,再来看看花钱上的这些社团。报的时候老师一再鼓动大家多报,说比外面的便宜。但是看下来并不便宜啊,我们报的武术,一学期是800,在外面上的一年是一千多,寒暑假都是上课的。而在学校花钱上的这些兴趣班国庆期间都没有给上课。

而且在报名的时候老师一直说上课时间要看最后的报名结果,然而最后所有这些兴趣班的上课时间都比较集中,一些退了校外兴趣班改报学校兴趣班的结果最后都不得不取舍再要求学校退费,真是折腾人啊!

都说小学生辛苦,家长更辛苦。先不说每天监督辅导老师布置给孩子的各项作业,还有很多家长作业要做,有空就要多看班级微信群,老师随时都可能发布新的任务尴尬不按时按要求完成的家长就要实名通报批评。

上周六学校又强制要求所有一年级家长必须全部到学校参加培训,每人必须买一本家长教材,还有培训费,一共25元。流程是各班家长到各班签到并缴费,然后排队进报告大厅听讲座,不得带孩子。本来以为一个多小时就差不多了,结果人家从九点开始一直讲到11点35才结束。结束后还要求家长必须手写一份心得报告,周一让孩子带到学校。

好吧,听讲座的确是有收获的,但是一切跟金钱挂钩了就让人不舒服。全体一年级家长一共几百人,一个人25元,一场讲座学校就是一万左右的进项。讲话的人就是学校领导和老师,并没有外聘什么高级人物。那这么些费用到底是真的为了家校共育还是校方增加经济收入,真是要让人多想了。听说随后还会不定期有这样的讲座。
昨天忙着搬家,已经向老师打了报告,今天把心得写好交上。

一年级家长都这么累吗?现在的小学都是打着义务教育的旗号这么隔三差五变相的收费吗?你们那里的小学都是什么样的呢?大家一起来聊一聊吧!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 17-10-16 11:04 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名
爱生活、爱阅读,做一个快乐的育儿达人!
沙发
看着每次交的钱都不是很多,但是一点一点的交多了钱也多了。
板凳
没你说的那么多。也就午餐费啦,报纸啦,保险费啦,都还要勾个自愿什么的,勾就勾吧,习惯了,让老师也好向校方交代。
感觉能上公立的学校还是去公立的好。我们一年级的时候交了校服钱、孩子喝的牛奶钱,也有保险费啥的,感觉也就交了几百块钱吧。二年级以后,我们现在四年级,不说保险,每学期也就交几十元钱吧。
我们没上一年纪,不过听同事说开始经常收费的
这费用真不少啊
怎么这七七八八的,这么多要交费。
我们还好啊,没有培训啥的,不过交钱也是写上名字的。
感觉好麻烦呀
都是套路啊!观望中没有一年级娃
我这边什么真的是自愿的,就是除了学习的书籍
刚刚走过一年级,步入二年级。刚开始上学是这样的,精神集中,要经常关注微信群老师发的消息,怕漏掉重要信息。一年级学习习惯养成期,好好关注学习,适应了就好。
以后是不是真得这样啊
回复 2# 鸭丫0815
是啊,而且每次交也麻烦,不如一次交完得了
个性签名
回复 3# 都都小牛牛

我们这里好像说还有牛奶费,上学期有交的,杂费挺多的
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请