加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《其乐无穷的战斗---妈妈.我要你这样爱我》的读后感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《其乐无穷的战斗---妈妈.我要你这样爱我》的读后感

回复数:8  |  浏览数:5206
楼主
                    《其乐无穷的战斗---妈妈.我要你这样爱我》的读后感

育儿之路,每个家庭的必走之路,将要上路,在路上,已经走过了的人。你的各种滋味中有体会到其乐无穷吗?下面我们看看伍罡老师的育儿心得《其乐无穷的战斗---妈妈.我要你这样爱我》。该书从0岁一直讲述到15岁,一共四章。0-3岁:建立安全感,孩子与妈妈的双向认同。3-6岁:了解孩子眼中的世界。6-10岁:发展与学习,相对平静的潜伏期。10-15岁:充分放手,内外交困的青春期。

从儿童心理的角度来看,2-4岁的孩子,是同时活在两个世界里的,一个是他们和大人分享的现实世界;另一个是他们想象的世界,这个想象的世界是属于孩子自己的,在这个世界里孩子用他独特的方式去观察,用他独特的角度去思考。作者说起在户外游玩时,孩子们会关注里他最近的东西,如瓶盖、易拉罐的环等等,他们觉得这些东西特别好玩,而成人关注的东西却是他注意不到的。因为孩子把注意力都集中在地面上,所以孩子走路会特别慢,有人把带孩子玩比喻为“牵着蜗牛去散步”,实在是太形象了,这点我也深有同感。国庆节时离火车发车还有三四个小时,先生说到火车站附近的公园去看看吧,坐了十多分钟的公交车,先生说:“就在沿江两岸堤附近下车,再走些路就到了。”我说:“好呀,在堤边先看一下湘江,再去公园。“到了堤边,孩子也很高兴,说:“妈妈这边有楼梯耶!”自己蹦蹦跳跳就下去了,”哇,下面有沙子玩。”孩子冲向堤边的小沙堆。“妈妈,这里有独木桥!”孩子在堤边与岸边停泊船只的连接木板上,走起了时装秀。“妈妈,那里可以爬上去吗?”堤边的一点倾斜度的护坡草坪,被孩子当成了一个大型滑滑梯。玩了一会,我告诉她要回去搭火车了,她还说妈妈再玩一次吧,结果在湘江堤边一玩就是一个多小时,这就是孩子眼中的开心乐园。孩子眼中看到的或所关注的和大人不一样。

这本书将不同年龄段孩子行为的心理动机解读了出来,通熟易懂,通过作者糅合中外经典心理学与教育学的育儿理念,以深厚的文字功底和轻松幽默的写作风格,将一个个难解的家庭教育困局轻松化解,是一本可以笑着读完的教养书,很值得家长朋友们阅读。

沙发
好棒的一本书
板凳
好棒的一本书
这本书好看的
很不错的书,很喜欢
内容挺好的。
这书真是不错的呢,喜欢的。
这样的书是很有用的,真不错
非常好的一本书,说出了孩子的心声

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》