加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《中国民间故事绘本》之《乌鸦公主》中西文化的完美结合
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《中国民间故事绘本》之《乌鸦公主》中西文化的完美结合

回复数:24  |  浏览数:6521
楼主

中国文化历史悠长,其中民间故事也是广为流传的,它与广大人民生活息息相关,与凝聚了大家的智慧。小时候我就听奶奶听很多中国民间故事了,都有意犹未尽的味道。不过到了自己当妈妈的,平时真的很少和孩子阅读中国民间故事这一类书,其他童话故事倒是挺多的,所以借着这次分享会,我当然要把握机会带着孩子好好阅读一番。

《中国民间故事绘本》是由欧洲引进中国的,光看到这一点,就觉得很新奇了。不过没想到这样也可以把东西方两者的插画风格结合,为那些渐渐被遗忘的民间故事注入了新鲜和活力,用全新的面目呈现,真有一种当东方文明遇到西方艺术创想,也给我们带来不一样的阅读感受。这套书一共有四册,分别为《乌鸦公主》《金鞋子》《峨眉韵》《毛驴客栈》。我收到的是其中一本《乌鸦公主》。

我们先看看封面,可以看出一个全身有很多乌鸦的姑娘,可以肯定这个也是主角乌鸦公主了,周围吹着很多泡泡,给人以一个幻像的感觉。这个浪漫唯美的故事,由画家兼作家王怡根据《聊斋志异》的故事精心改编的,由田耕翻译而成。我们可以看到扉页里,一个男女坐着一条独木船,上角有一只乌鸦在陪伴着一起走。因为有了陪伴,即使四周是白色的背景,也没有觉得很孤独。

我还是第一次听到这个故事,一边讲给小朋友听,一边自己感受。故事讲述了一个男子叫容,他生活在一个雾气缭绕的灰暗小镇,大家都很想离开这个小镇,唯独他没有什么觉得不好的,照样生活着。一天偶然的机会,他求助了一只受伤的乌鸦,还给它一个好听的名字:青。经过他精心的照顾,乌鸦康复了,要飞走到自己的地方去了。没想到一段日子后,容收到一个包裹,里面有一件黑色的衣服以及一封来自乌鸦公主的来信,邀请他到乌鸦王国游玩。

原来当初救助的只小乌鸦是乌鸦王国的公主呢,容考虑了一番,就按照书信内容,穿上了这件黑色衣服,没想到居然能长出翅膀,这是多么奇幻的事情啊。说到这里,孩子都听到格外的留神。容真的可以飞了起来,公主带着他去到乌鸦王国,里面的环境真的很不错,居民都是幻化成人形的乌鸦,都穿着黑衣,这个是多么神奇的地方啊。

容作客几天后回到家,一直想念乌鸦公主,于是决定提亲,接小青回来一起住。两个一起在这个小镇上居住,用神奇力量改变了生活环境,让小镇褪去了阴暗,变得光明,到处鸟语花香,他们生活得很快乐。

书中发挥了大胆的想象,可以穿着黑色衣服可以为成乌鸦,还有那幻化成人形的乌鸦,可以说话聊天等等,这些都让孩子觉得很有兴趣。整本书画面融合了剪纸和拼贴的画风,而且画面以蓝、灰、黑色为主色调,这样配合了故事阴郁神秘的氛围。我们可以看到故事中的人物造型都带有欧化的特点,这个中西方的艺术完美的融合。而且书中还有听故事的二维码,扫一扫就可以了。我第一次亲子阅读,讲故事给小朋友,第二次就用手机播放了,非常方便,也有利于小朋友自行阅读,看我家小朋友听得津津有味啊。

沙发
这样的书特别有意思。
板凳
这样的书,很喜欢
好精美的故事
回复 2# wei116117

我们昨天才收到的,已经听了很多次
回复 3# ttxs

孩子觉得很新奇
回复 4# 哎文

嗯,很特别的呢
回复 #雪雪子