加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 让孩子学会对自己负责
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

让孩子学会对自己负责

回复数:8  |  浏览数:2072
楼主

简单来说,就是做家长的得忍得住,少插手。

是否常常有这样的父母,一边抱怨孩子不会收拾玩具,一边又不停帮孩子收拾;

孩子不好好吃饭,当妈的生气地说:再不好好吃,就别吃了,让你去饿肚子。结果呢?往往还是忍不住一口一口地喂了;

孩子做事经常磨蹭,没有时间概念,往往错过了什么,导致了什么……

请别急着责怪。 先跟孩子共情,然后让他知道得自己面对和解决。没有意识到自然的后果对自己的影响,仍然还会那么磨蹭。

不要以"我是为你好"之名过多干涉孩子,如果真为孩子好,就该给孩子足够的空间,学会对自己负责,把孩子的责任还给他自己,让孩子懂得成长过程中很多状况是自己的事,自己要学会承担、学会面对、这样才能学会自觉自发地解决学习和生活中的所有问题。

请一定不要揽下本该属于孩子的责任。当你希望孩子自律、而不是事事由做父母的去掌舵时,不妨多忍一忍,看着孩子犯错不去插手,看着孩子慢吞吞的不去帮忙,甚至明知孩子会承受教训,也放手让他去尝试。我们要做一个陪练而不是比赛的主导者,唯有此,才能让孩子学会对自己负责。

沙发
培养孩子自己来。
板凳
说起来容易,做起来挺难呢
这个坚持起来真的很难。
太好的分享
培养孩子的责任意识
和我的观点是一致的,支持
确实是这样子,学习一下。
是啊,要让孩子学会对自己负责。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请