加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 现在这份工作,是我喜欢并擅长的
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

现在这份工作,是我喜欢并擅长的

跳转到指定楼层回复数:40  |  浏览数:6274
楼主
    从小,我对数字不是特别敏感,高考填报志愿的时候,因为当时金融是一个比较热的行业,因此,在家长的引导下,稀里糊涂填了经济贸易。

进入大学,我的专业就成为经济贸易系财务会计专业。虽然这在当时是非常好的专业了,但是对于从小对数字不敏感的我来说,就是一种煎熬。大学期间,我最喜欢上的课就是大一、大二时候的教师口语、思想政治之类的文科内容。

大三、大四时候的专业课,我只能跟着老师简单学。真正的实践环节,还是有很大差距的。但是我有个特点就是:即使是自己再不喜欢,选择了也要硬着头皮学下去。因此,大学时候的专业课虽然算不上优秀,但也能过得去。大学期间,大部分时间都用在了学生工作上。

大学里,做了三年多院学生会工作,从宣传部干事到宣传部部长,从宣传部部长到学生会副主席;从校党委学报记者到负责人……从参与组织策划各类学生活动,到组织周边多所高校学生节活动……这些实践经历给我打下扎实的基础功底。文字特长越来越突出,尤其是在学校校报做校报记者的几年,将宣传策划能力再次提升。

大学毕业后,我没有做与专业相关的工作,而是靠特长赢得工作。大学毕业,到了一家省级杂志社做编采工作,到现在很多年后,依然在这个圈子里晃荡。虽然没有太的成就,但是这是我自己选择的。

有时候,看到大学同学有的做了大学老师,教授财务课程;有的同学做了不同行业里的会计,大家非常好的用上自己的专业;看着自己手里的会计从业资格证,其实很多人都在羡慕,而我却有证也不做。有时候觉得可能这是一种浪费。但是我老公的一句话提醒了我,他说:“人一辈子最幸福的事就是做自己喜欢,并且也擅长的事。但,并不是所有人都那么幸运。你,就是最幸运的那一个。

我忽然醒悟了,自己不管是大学期间,还是毕业以后这么多年里,不是一直在做自己喜欢的事情吗?并且这份工作是自己非常擅长,也能做得很好的事。不也是一种幸福吗?

记得我们大学毕业的时候,社会上就在倡导一种观点:一专多能。意思就是说,要有一个自己擅长的专业,但是也要有多方面的能力。这样,才能被社会认可。我觉得,可能我就是那个一专多能的人。有自己的财务专业,有多方面能力。

现在想想,我学了四年的财务会计专业,虽然毕业后一天也没有干过,但是这些年的学习经历,对我现在的工作来说,也是非常有帮助的。

记得多年前山东大学财经学院一个教授、博导跟我聊天的时候非常肯定地说:“你肯定不是学新闻的!”我问他怎么知道的。他说:看过很多新闻专业、中文专业的人写的稿子、文章,但是你的跟他们不同。因为你的内容里,有更多的思考。

没错,我在写稿子的时候,不会简单的记录事情发生的过程,而是会多问一点:在这事件背后,还有什么深层次原因。这可能就是我大学四年财务专业学习的功底所在,因为有了财务专业的背景,对于我现在的工作,非常有帮助。因为我懂得:知其然,而知其所以然!

喜欢并擅长,就是我一直在这个圈子里存在的最基础的原因。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
喜欢并擅长是我一直在做这个工作的原因
板凳
是自己喜欢的工作真是很好的
这样最好了
回复 3# 七叶草
是的
回复 4# ttxs

嗯嗯
回复 #爱洛公主

祝贺!
能干自己喜欢并擅长的工作 多幸福啊
亲现在的这份工作虽然是辛苦,也是比较不错的
干自己喜欢的工作更开心
回复 8# guomaomao2009

是的
回复 9# 小小菲儿

比较喜欢。
回复 10# xuanxuan0426

是啊
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 17-10-16 08:14 幸运的获得了每日随机回帖奖。
亲好有才啊,新闻工作者。
做这个工作还是很幸福的
个性签名
柚柚是妈妈的心头肉

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》