加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 孩子被打了,我这样做——
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

孩子被打了,我这样做——

跳转到指定楼层回复数:45  |  浏览数:8746
楼主
    关于“孩子被打,家长如何做”的话题,我觉得还是非常有话说的。因为这样的事,就发生在我们孩子身上。总的来说,处理这件事的态度要肯定:“我们不欺负人,但也决不允许别人欺负!处理这件事的流程主要是:孩子自行解决——孩子解决不了,让孩子直接找老师处理——老师也解决不了,家长要主动跟老师沟通——如果老师听之任之,解决不了——让孩子进行有力反击——直到问题解决。

孩子刚上幼儿园的时候,是他刚从老家回到市里。可能在农村待习惯的孩子,一到大城市会有些不习惯。因为在农村里,孩子可以疯跑、疯玩;来到市里,到处都是高楼大厦和川流不息的人群车辆,孩子会非常不习惯。甚至,第一次在交叉路口看到红绿灯的时候,会有些胆怯,生怕自己走错路。

到了幼儿园,孩子非常乖。因为乖巧,可能就会被一些调皮的孩子捉弄。有一次,孩子从幼儿园回来,第二天早晨说什么也不愿意去园里。我问他怎么了?孩子说,有个小朋友一直踩他脚,还推他。我问孩子,知道踩你脚的小朋友叫什么名字不?孩子说出一个名字。我告诉孩子:“在幼儿园里,不管有什么事情,首先要自己去处理;如果是自己处理不了的,不要躲避,要学会告诉老师。

第二天放学回来,我问孩子还有没有被踩脚。孩子说,告诉老师了,但是不管用。我觉得,这件事可能让孩子告诉老师,不能引起她的注意,我应该直接跟老师反映这个情况。我把这件事告诉了老师,老师说她会跟另一个孩子的家长来说明情况、了解原因,然后给我们一个答复。

在孩子被踩脚的事情没有解决清楚的时候,我依然让孩子去幼儿园。我告诉孩子,踩你脚的小朋友没有恶意,不要放在心上。另一方面,我告诉老师,一定要把孩子和另一个调皮的孩子尽量分开一些,不要让他们正面冲突。

后来,幼儿园老师跟另一个孩子家长沟通后给我的答复是:“他们孩子从小是由爸爸妈妈、爷爷奶奶、姥姥爷爷看护的,很娇惯。孩子经常伸手打其他孩子,其实是他与别人沟通的一种方式,很正常,孩子没有恶意……

老师给我答复后,我忽然明白,伸手打人、踩别人脚的孩子根源在于家长,是家长太偏袒,根本不懂得理亏。我看老师也无法处理这件事,于是我告诉孩子:“首先,我们要尽量远离他;其次,如果他还找着你去踩脚,那么,你不要再躲,直接踩回去。孩子哭着说:“妈妈,我劲小,踩不疼他,他踩得疼我。”我告诉孩子:他踩你,你把他踩回去,虽然踩不疼他,但是这是表明我们的态度,我们是不允许别人欺负的!孩子说:懂了。

后来几天,孩子说,当那个孩子再踩他的时候,他及时踩了回去。后来那个孩子就走开了,再也没有欺负我们孩子。这件事就这样解决了。

很多时候,我们传统的观念就是,一定要让孩子懂得礼让他人,不要与人冲突……但是,这些传统的礼节一个最大的前提是:相互尊重。如果我们的礼让,得不到相应的对答,那么我们就要捍卫自己的尊严!

后来看到微信上也经常有一些关于,家长让孩子把自己心爱的玩具让给其他小朋友、或者把自己的好吃的无条件让给其他人的时候,有一个家长站出来说:对不起,我要保护我的孩子!

真的为这个主动站出来说:我要保护我孩子的家长点赞!很多时候,我们让孩子无条件忍让的时候,不一定是为了孩子好,而是为了满足家长的一点虚荣心。既然大人都知道,底线不可以碰,为什么去要求孩子无条件忍让呢?

“孩子自行解决——孩子解决不了,让孩子直接找老师处理——老师也解决不了,家长要主动跟老师沟通——如果老师听之任之,解决不了——让孩子进行有力反击——直到问题解决”,这就是我处理问题的方式,可能会有不妥,但是我也像那个主动站出来的家长一样:作为母亲,我要保护孩子,捍卫他的尊严!  
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
不欺负别人,但也不能任人欺负
板凳
自己学会保护自己呀
非常赞同亲的处理模式。
孩子小不会保护自己 ,寻求他人帮助
要让孩子学会自己保护自己
亲说的真好,完成赞成
回复 3# 淞然龙龙

是的
回复 4# qianqian0901

谢谢玫瑰