加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 一本让你在欢笑中学习的书籍——《其乐无穷的战斗》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

一本让你在欢笑中学习的书籍——《其乐无穷的战斗》

回复数:7  |  浏览数:7399
楼主

我非常开心参加群分享获得《其乐无穷的战斗——妈妈,我要你这样爱我》这本书。这是一本育儿书籍,由中国妈妈的暖心导师——伍罡老师编写。说实在话,一般这种育儿类的书籍我都不太爱看,为什么呢?因为理论的东西太多,教条式的内容让人看着犯困。然而伍罡老师的这本书真的是一本让我欣喜若狂的书籍,看了这本书我忍不住向身边的朋友推荐,因为这本书真的是太好看了!老师的语言幽默,内容通俗易懂,时常看得我忍不住笑,忍不住拍手称奇!伍罡老师真不愧是妈妈们的暖心导师,儿童心理学专家啊!

在看书的内容之前,我就被书的目录吸引住了,看了目录里每一个内容下的橙色字体内容,我就对这本书充满了期待。

带着这种期待我开始了这本书的阅读之旅。之所以说是阅读之旅因为旅行的时候我们都是身心愉悦的,而阅读这本书的时候我的身心也是这样的感受。

当我看到“我下楼拿个大大的棍子把妈妈打死” ——两岁娃的“狠话”分析的时候,我的心里一紧,这么小的孩子就会说这么吓人的话,真的是一个不小的问题啊!然而在伍罡老师看来,这是一件值得恭喜的事情,因为这句话说明这个孩子已经顺利从前语言期进入了语言期。这下我的心里的大石头落下了,脸上露出了欣喜的笑容。

看到伍罡老师说“在孩子说话前,抚养者就要把孩子当成一个成人,不断地和孩子对话,最好说成人的语言,少用叠字,不然孩子学会了幼稚的说话方式,以后还得纠正教过。”这一点我深有体会,以前我觉得在和孩子说话的时候用叠词很可爱,好像是我们大人放低了姿态,走进了孩子的世界,殊不知这样做却会给孩子错误的引导。我的同学就是用叠词和孩子说话的,结果等她孩子开口说话的时候也是这样用叠词说话,后来她花了很长时间纠正孩子说话。如果早点看了伍罡老师的书,我就可以告诉她不能这样和孩子说话了。

在《养娃如种田》这篇文章里,我深深地被伍罡老师的才华所折服!他把教育孩子比喻成种田,父母就像地主,有了一个娃就相当于有了一亩地。地主想要给自己的地播种子,可是听别人说自己种地不行,要包给专门种地的人去种,而这些专门种地的人还有分级机构,分别是幼儿园,小学,初中,高中。伍罡用幽默地语言列举了这些机构用的“化肥”——认字肥,珠心算肥,奥数等等,真的让我不得不佩服他的比喻是多么地贴切!在这些幽默的语言,贴切的比喻中,我深深地理解了“顺天收”的重要性,在养娃的道路上,我们也要遵循孩子的成长规律,如果违背了这个规律,是要付出代价的!

看完了这本书,我有一些收获:了解了一些孩子不同阶段的表现,以后在遇到这些情况的时候我就不会心慌了。同时我的心态也变好了许多,不会再因为身边的同龄人给孩子报这样那样的兴趣班而心慌了。

《其乐无穷的战斗——妈妈,我要你这样爱我》这本书真的是很好!我决定把这本书多看几遍,更好地吸收这本书中的营养,在陪伴孩子成长的道路上,做一个好的陪伴者!
沙发
内容好多的呀
板凳
真是很棒的家用书
回复 2# 晓之风铃

是的,内容很丰富。
非常实用的书呢,值得好好一看
回复 5# 鸭丫0815

是的,适合反复看。
挺实用的一本书
我一向都是很喜欢育儿书的

最新试读试用