加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 社会见闻 > 谈谈网络购物对实体店的冲击——深为实体店担忧
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

谈谈网络购物对实体店的冲击——深为实体店担忧

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:4940
楼主
        还记得我第一次在网上购物是给宝宝在淘宝上做相册。当时也是看到网上有些人发了一些做相册的图片,感觉自己做的相册既好看又方便,就试着学着用了一下淘宝。当时网络还没有那么发达,手机是不能上网的,公司对网络管得也严,家里好像都没装宽带,所以购买其实并不方便,后来也只是偶尔用淘宝来做相册。
     过了一两年之后,网络逐渐迅速发展,手机也能上网了,开启全民互联网时代,这个时候淘宝网估计都达到的巅峰,那个时候姗妈几乎样样都会在淘宝上选择,小到日用的小用品,大到相机这些贵重的电子产品,几年下来淘宝消费多过好几万了,原来觉得淘宝上买些日用小商品没有关系,质量不好也无所谓,后来发现购物实在太方便了,所以衣服,日常用品只要淘宝商家划算都会在上面去选购了。

不得不感叹网络购物的方便,只要你搜搜想要的东西,哪怕只是说出你的需求,淘宝就能根据你形容的出现一堆你需要的东西,有些甚至都是你想不到的东西。还记得当时女儿弹钢琴因为腿不够长,每次踩踏板都很费劲,而且经常会因为踩踏板含累,我就从淘宝上搜了一下,钢琴踏板,就给出现了踏板辅助器,真是超级好用。虽然价格不算便宜,但是解决了女儿踩踏板的一个大问题。连教女儿钢琴课的老师都没有看过这个东西,不得不佩服万能的淘宝啊。
        当然在淘宝流行的同时对实体店的冲击也是不小的。

我们公司是做IT代理行业,从客户的惨淡经营就可以看出网络对实体店的打击。大家一定知道北京中关村吧,那边都是卖一些电子产品的,当年电脑火热的时候,那边是热闹非凡。后来网络购物流行,在网上购买不仅可以退货方便,而且价格比实体店要便宜许多,尤其是到了双十一做活动的时候,价格更加可观,后来我们同事去那边收款的时候发现好多店门都关闭了,店门口也是门可罗雀,寥寥无几的人。连我们公司后来都转向京东这些网络商城了~
       随着商家的一些倒闭,商铺的生意也是非常惨淡,到处都可以看到关门的情形,可能网络购物对电子行业的打击是最大的。
       还有一些衣服实体店也成了试衣间,很多人去品牌商店都可以先试穿一下衣服,然后找淘宝商家进行购买,价格有些时候可以相差几倍,不过对于一些小商品的衣服厂家这些是不会受到影响,因为不管是网络实体都需要去商家进货。只是看谁的销售渠道比较好了
    马上又要到一年一度的双十一活动了,估计网络商家的活动又不少了,有时候真是佩服马云,用他的电商思想影响了全世界的人。现在全世界的人应该都知道中国的淘宝,而且在其他地方也有很多类似的购物平台,让人们足不出户就能享受购物的快乐!
       不过也有坚守实体店的人,比如我老公就是这样的人。他非常不喜欢网络购物,每次看到我大包小包的快递就开始抱怨了,我说我这是在为家里节省开支,但是他总是认为网络上的东西不可靠,伪劣的产品以次充好,一般都会去实体店购物。但是他这样一年也买不了几次东西的人估计也无法支撑实体店膨胀的开支。

现在实体店比较坚挺的应该还是餐饮业,因为即使网络叫外卖,也一定是在实体店中叫,这些实体店是无法缺少而又必须保障的。
    网络购物就是顺应时代的产物,我们都需要去适应这种产物,这也是人类发展的一个过程,实体店的消失并不一定是坏事,当一个事物消失的时候必然有另外一个事物的新生,所以我们要有适应的能力,我们这一代或者我们的下一代也许还会创造更加新颖的东西,而我们不能只是一味排斥,而是应该学会接纳并享受带给我们的福利。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 17-11-21 17:03 活动奖励
  •   小红花 +2 17-11-21 17:03 活动奖励
沙发
现在实体店太不好经营了
板凳
回复 2# 马上有钱

是啊,非常难赚大钱了~
实体店的生意没以前好做啊。
回复 4# 添添妈
那是相当的不好做啊~
现在真的是不太好做
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +13 17-10-12 10:50 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
回复 6# 晓之风铃

好多实体店都倒闭了~
看到实体店的生意这么差,我也是担心
实体店不好经营啊
亲说的很对
回复 8# 小小菲儿

是啊,如果完全没有实体店也不行啊~
回复 9# 天使宝贝娃

是啊,好多人的就业又成了问题~
回复 10# 形颖不李

谢谢亲亲~~