加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 压力源自焦虑
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

压力源自焦虑

回复数:17  |  浏览数:5054
楼主

今天送娃送的早,时间比较充裕,就留在学校门口和同学的妈妈们聊天,其中一个妈妈就感叹:现在的孩子的压力比较大,表示无奈。她自己就是幼儿园老师,私立的,带中班,之前一直不会教孩子一些汉字或者拼音以及加减法之类的,因为她觉得小学会学习,而且只有中小班,实在是没有必要去学习这些东西的。但是,一段时间后,就有很多来自家长的声音传到了她这里:人家什么什么班级或者学校都教孩子什么什么的,你们这里什么都不教,我们打算转校或者转班什么的;我们上私立的幼儿园就为了幼小衔接方便点,你们什么都不教算什么?之类的,搞得幼儿园负责人和这个妈妈顿时亚历山大,立刻增加了相关的教学内容,才风平浪静了。

我家附近的几家儿童培训机构和少年宫的英语、拼音、舞蹈、钢琴、围棋等兴趣班一到周末就人满为患,其中也有很多是熟悉的面孔,也听一些妈妈们抱怨自家的孩子报的班太多,周末没有休息的时间了,各种培训班赶场子。也有一些家长,在上小班的时候就打听大家有上什么学习班了,如果有,赶紧给自己的娃娃也报上,这样才能让自己心安一些。

经常会听到一些所谓的不要让孩子输在起跑线上的言论,更加的让家长们焦虑和为孩子的未来担忧,人家都开始努力了,我家的还在瞎玩,以后上学了会不会跟不上呢?于是就也报起了各种学习班了。

什么年纪做什么年纪该做的事情,过早的知识灌输对于孩子的危害性之类的话,也没有必要说了,因为有太多的人在说了,包括一些教育界的大佬们。对我们还说,深有体会,一些东西,在我们三岁多的时候,妈妈教给他好几遍,都没有办法完成或者理解,到了4-5岁的时候,轻易的就掌握了,为什么不能等到孩子六岁之后,心智水平都发展到了足够,才去学习一些知识呢?真的会发现,就算是一张白纸,吸收知识的速度和能力比之现在幼儿园的阶段,会有质的飞跃。所以,不要在孩子该玩的时候,牺牲他们玩耍的时间,给他们报一些没有必要的学习班,除非孩子很喜欢自愿去的。

别人家的孩子永远是别人家的,没有必要去比较,让自己焦虑,孩子压力山大。
沙发
孩子都是独一无二的,没有可比性,这种焦虑没必要有。
板凳
怎么说呢,我同学家的孩子一开始也是自由成长,就玩,现在上了小学,纪律不行,啥都跟不上,孩子就对学习更没兴趣了。天天和我说孩子学习的事,我说当初你自己刚生她的时候,不是说,孩子健康快乐成长就好,现在心态怎么变了,她说孩子大了,想法就不自觉的变了,她焦虑,孩子也焦虑,唉。只能说在不同的时代就要承担不同时代的压力。
我也是经常会这样的
是啊,该玩的时候就让孩子多玩。
还是做点准备好,这样大人孩子有信心。万一在学校拖后腿了,学校老师有得好找麻烦了。放羊啊,目前的教育体制下,还是省省吧,没几个人能沉得住气。都是普通人,你再不稍微努力下,差距越来越大。当然,跟牛蛙就别比,越比越晕啊。
攀比是魔鬼啊,还是要适应自己孩子的成长才好。
你说幼儿园让做二十以内的加减法,我家根本 就不会,要是我们以前,孩子这么大年龄能写几个字就很不错了,哪里有像现在的孩子要掌握这么多东西啊
怎么说呢,我同学家的孩子一开始也是自由成长,就玩,现在上了小学,纪律不行,啥都跟不上,孩子就对学习更没兴趣了。天天和我说孩子学习的事,我说当初你自己刚生她的时候,不是说,孩子健康快乐成长就好,现在心态怎么变了,她说孩子大了,想法就不自觉的变了,她焦虑,孩子也焦虑,唉。只能说在不同的时代就要承担不同时代的压力。
天使宝贝娃娃 发表于 2017-10-11 09:27
不进行知识灌输,不等于不养成良好的生活习惯
自己的孩子也是个性一面,不必要焦虑的
有时候我也觉得自己是过于焦虑了。
自己的孩子也是个性一面,不必要焦虑的
xuanxuan0426 发表于 2017-10-12 06:51
很难做到,特别是大环境是这样的
大人现在的压力确实是这样来的
现在孩子就是累
刚上小班,这些问题还没有考虑,听说我们幼儿园只有大班才会学

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》