加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 社会见闻 > 【谈谈网络购物对实体店的冲击】+拿什么来拯救你“实体店”
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【谈谈网络购物对实体店的冲击】+拿什么来拯救你“实体店”

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:6964
楼主

由于专业关系我可以称的上是第一批网络购物客户,记得我大学的时候还没有淘宝,就先注册了ebay。那时在ebay上买卖都要付手续费的,不过微乎其微的手续费和网络的便捷比起来还是可以接受的。后来有了淘宝后,手续费全免了,网络购物也就更便捷了。

随着淘宝上个人卖家的良莠不齐,随后出现了京东、当当等大电商,淘宝也推出了天猫,这样我们就不是在和个人小卖家在买卖了,而是把线下店铺搬到了线上。随之而来的,就是线下店铺看的人多,买的人少。书店成了试读的地方,服装店成了试穿的地方。很多品牌线下店都越来越少。

网络购物冲击的还不止是服装和用品类,随着一号店和天猫超市的诞生。连食品类都沦陷了。以往大卖场总是门庭若市,现在大卖场里看到最多的就是坐免费班车来购物的阿姨妈妈们,年轻人都网上购物直接送货到家了。现在连买菜都有app并提供净菜服务。

网络购物给人们带来方便的同时,我觉得人们更缺少运动和交流了。本来去个超市购物可能是一次散步+家庭成员交流的趣事,现在全都在上下班或者空闲间隙用手机完成,人与人之间交流更少了。对于实体店来说,除了屹立不倒的餐饮,从服装到电器乃至水果店都受到了重创。曾有外国专家预言中国会在20年内关掉80%中小型店铺。其实一个店铺养活的就是一个中产阶级家庭,面临那么多失业,是不是也是政府要考虑的一个因素呢?!

我去过欧洲很多国家旅游,发现那里的网购远没有中国那么普及。大家还是习惯在家里附近的实体店铺购物,他们网购的物流速度也相当慢,当地达隔日达在国外是难以想象的事情。物流的飞速发展也是网购的助长剂,那么是不是也从另一个层面增加了交通运输业的负担呢?!

所谓事物都有两面性,面对网购的无理由退货我们一定拍手叫好觉得很有保障,但往往无理由退货的要求是保留吊牌可供二次销售,那么你有没有反过来想过,你买的有吊牌的新衣服,其实很可能来自别人的退货,是多人试了又试的遗弃品?!

网络购物的好坏或许我们没有目前还没发定论,但它们对于实体店的冲击是肯定的。我们该用什么来拯救消亡中的实体店,还是仍由它们被信息时代残酷的淘汰。。。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 17-11-21 17:03 活动奖励
  •   小红花 +2 17-11-21 17:03 活动奖励
沙发
实体店也有他存在的意义,不会全部取代的
板凳
实体店也有他存在的意义,不会全部取代的
xuanxuan0426 发表于 2017-10-11 07:27
是啊,但现在生存艰难
现在确实是打击挺大的。
实体店的生意是差了很多
个性签名
现在确实是打击挺大的。
有城 发表于 2017-10-11 09:44
对的,不过昨天写完这篇文章,我就到实体店买了小妞的三件衣服支持一下
实体店的生意是差了很多
晓之风铃 发表于 2017-10-11 10:05
的确啊
看到很多实体店都开了又关,关了又开
现在的实体店 一般也会有自己的网店。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
现在的实体店 一般也会有自己的网店。
包容宇宙 发表于 2017-10-12 09:29
是的
看到很多实体店都开了又关,关了又开
小小菲儿 发表于 2017-10-11 21:34
也给人一种没有保障的感觉
回复 10# 形颖不李

现在的实体店确实不好干啊。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +8 17-10-12 09:31 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
回复 12# 包容宇宙

哇哦,好吉利的幸运分分啊。
个性签名
网店对实体店的冲击的确很大哦
网店对实体店的冲击的确很大哦
悠然花开 发表于 2017-10-12 10:51
是呀

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》