加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《其乐无穷的战斗:妈妈,我要你这样爱我》关注孩子眼中的世界
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《其乐无穷的战斗:妈妈,我要你这样爱我》关注孩子眼中的世界

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:3031
楼主

我们都知道,孩子从出生就是一个独立的个体,他们不是我们的附属品,有自己独立的思想,不是我们随便主宰和左右的,我们应该让孩子享受被尊重的权利。可是面对一些育儿问题,孩子不听话,不受教育,还要经常犯错,我们家长是不是觉得有些力不从心呢?特别是面对熊孩子,应该怎么来“接招”呢?这个可是一个斗智斗勇的过程啊。从了解孩子心理发展的规律,让我们多多关注孩子眼中的世界,或许也是我们家长在育儿生活中所要学习到的。

很高兴可以在群分享会上收到这本有趣的育儿书《其乐无穷的战斗:妈妈,我要你这样爱我》,光看着标题,就会让大家觉得在育儿路上遇到什么困难,其实也可以化成有其乐无穷的战斗,这样挺副有趣味的。我们可以看到封面,沐浴在阳光下,一位母亲高举着孩子,和孩子在玩游戏,孩子是多么的开心啊,从而让我们想到的是“陪伴”。孩子的健康成长,离不开父母的陪伴。不是不提到本书的作者伍罡老师,他是著名的亲子教养专家,资深心理咨询师,深圳种爱果儿童成长关爱中心的创始人,也是知名育儿心理学课程《成长与陪伴》的创始人。

书本文字诙谐幽默,分析的很透彻,还用了接地气的方式来告知家长们如何关注孩子的内在自我,去看孩子眼中的世界。这是一本很难得的心理育儿书籍,伍老师很擅长把育儿问题简单化,在谈笑间育儿难题灰飞烟灭,因此也被业内人士尊称为“心里学搞笑大王”。怪不得能得到那么多大咖的推荐,看着书的前页有著名心理学家,著名家庭教育专家,台湾心理学界掌舵人等名人写的推荐序,从他们身上认识到的伍老师,真所谓“中国妈妈的暖心导师”。

再看那目录,很直观的排版,让人一目了然,分别从孩子不同的年龄阶段中分为四章,由家长会遇到的典型教养难题开始讲述,以点带面,由浅入深地详解这些年龄段孩子的主要心理特征和重要的发展任务,给父母以科学而实用的教养启示及行动指南。

第一章的0-3岁。这个阶段是让孩子建立安全感,孩子和妈妈的双向认同。其中让我印象特别深刻的就是那节其乐无穷的战斗:轻松搞定“熊孩子”。从十二回合战斗中,无不看出这位妈妈的智勇,孩子很多时候也会用一些“特别”的方式,让他们乖乖的听话,感觉就像是身边孩子发生的事儿,套路都是一样一样的,非常的管用。用了较量回合、敌情分析、应对方法,逐步来应对这个孩子的特别,分析的问题逻辑非常清晰,毫不含糊,实在太精彩了。

第二章是3-6岁。了解孩子眼中的世界。我家二宝不是这个年纪阶段的,所以我都认真地看了一番,从孩子的心理角度来看,这个阶段的孩子是同时活在两个世界里的,一个是和大人分享的世界,一个是他们的想像世界,孩子都副于想象,有属于自己的行为,喜欢探索发现新鲜事情,喜欢观察周围的事物,所以我们就得从他们的角度去考虑问题。就好像这里说到的幼儿园需要学什么。伍老师个人不建议过早让孩子开始预习式的学习,对一些早教机构提前学习了小学的知识文化觉得没有必要。这个我也有这样的认同,人生是一个漫长的过程,孩子的学习能力要随着他的生理发育自然地发育,我们不应该打断或提前,这个是压苗助长的方法啊。

这一章中还有一节也让我印象深刻,就是请拒绝游离式陪伴。很多人都会和孩子去旅游,可是怎么样的才是真正让孩子长见识的呢。书中提到了,孩子还在小,对于那些名胜古迹,都未必能记住,可是记得是会是和父母在一起出游的快乐情景。现在很多人陪伴着孩子,还一边玩着手机,或者是直接把电子产品扔给孩子,当是打发时间,又或者是一边和孩子玩着,一边还有大把的事情处理,没有“专心”的玩,这个就是游离式的陪伴了。这让我想到,外出吃饭时候,很多的低头一族,这些人只顾着玩手机,又一个例子,一家长带着孩子外出,只管玩手机,孩子出现危险也不知道,这是完全把孩子给忽略的,通过这个章节的阅读,让我深深认识到自己的不足,我们要拒绝游离式陪伴。

第三章是6-10岁,这是一个发展与学习相对平静的潜伏期,而第四章是10-15岁,就到了可以充分放手,内外交困的青春期。这些章节都很有代表意义,我们也是认真的阅读一番。

看着这本书,真让我收获良多,伍老师把很多育儿难题分析的非常透彻,我经常被书中很多新颖的育儿观点撞击着,刷新着我的育儿观。而且伍老师把儿童心理学问题通过以轻松幽默的文字解释开来,专业与幽默并兼,来一场其乐无穷的“斗争”,让我们更多的关注孩子眼中的世界,了解更多,认识更多。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
多多关注孩子,用孩子的眼光看世界
板凳
很棒的一本书呢,很喜欢的。
很喜欢这样的书籍,对我们很有帮助的
不错的书
回复 2# 鸭丫0815

内容很不错
回复 3# 有城

我也是呢
回复 4# 小小菲儿

我们也要好好学习