加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 准妈妈 > 孕妈闲聊 > 婆婆今天才开始煮黄酒
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

婆婆今天才开始煮黄酒

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:3151
楼主

我们老家那边,坐月子的时候,是一定要吃一样东西的,那就是老酒,我们那边是喊作老酒了,这也是我们那边的特产来的,可能别的地方会叫做黄酒,或者是娘酒吧,不过有些地方的人,是喝不习惯这种酒的,我是觉得特别好喝,我是很喜欢喝老酒的呢,每家每户,过年的时候,都会自己做一些老酒备着过年的时候招待客人啦,或者是自己家里人喝的呢,其实这黄酒还是挺补的,据说是很补的,所以才会给坐月子的人吃,具体的原因,我也不是特别清楚。

我们家乡的人,还很小的时候,都会喝上一些这一类的黄酒呢,我记得自己还读小学的时候,就开始喝这种酒了,这种酒虽然是有些甜的,但总归还是酒来的,而且有些是有一定的度数的,特别是有些人家比较喜欢喝酒的,一般度数的还不爱喝,不喜欢喝甜的,就会加很多米酒进去,那样做出来来的黄酒就会很呛人,度数是很高的,像我们家的,个个大人都是爱喝酒的,所以我家煮的黄酒,都是比较苦辣的。

我也是从小学的时候,就喝上了,而且最喜欢的就是把酒放在饭里,跟饭一起吃呢,这么小的时候就开始喝酒了,家里人也没有人管的,要是现在我们的孩子,肯定不会这么早给他们喝这种酒,就算这度数不高的,也不会让他们喝的,毕竟这怎么说也是酒来的,喝了以后肯定对大脑发育不好的,也不知道会不会那还小的时候,给喝得多了,对大脑发育受损了。

坐月子的时候呢,就是要用这个黄酒来炒鸡酒吃,所以我们坐月子,一个月要吃三十几只鸡啊,好恐怖的呢,天天吃鸡炒酒,鸡炒酒,吃得我当时都觉得怕了,虽然我是很爱吃鸡炒酒的,但是天天吃天天吃,也是吃到我怕的,不过我第一胎的时候很奇怪的,一出月子,我就开始想念这个鸡炒酒了呢,因为再也不可能天天吃到这鸡炒酒了呢。一个月子这样吃,还没有吃怕呢。

这一胎的黄酒,婆婆是一直没有时间去做,反正家里也是很忙吧,不知道他们,还好没有早产的,如果早产了,那酒都还喝不上了呢,虽然这预产期是十月底的时候,但是之前不是有过一段意外嘛,谁知道什么时候会生的呢,昨天打电话的时候,婆婆就说,今天会煮黄酒了呢,我其实好想喝啊,不过两个 怀孕的时候是一定不能喝的,以后坐月子的时候再喝吧。好期待呢,已经好久好久没有喝过鸡炒酒了呢,去年过年的时候也没有做,婆婆他们觉得小叔子他们两口子都不爱吃这一个的,所以过年的时候都没有煮鸡炒酒了,我当时好失望的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
喝这个黄酒有什么作用呢?
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 17-10-06 09:08 幸运的获得了每日随机回帖奖。
板凳
我们没这个习俗
黄酒很好益的。
我们倒 是要用上糯米酒,月子里用
我们这里没有这个习俗,只要是酒都不让喝
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
黄酒是做什么的?不知道
不会过奶吗
表示从来没喝过嗯
我这没有见过呢