加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 我爱我购 > 物品秀 > 【晒晒你家的“古董”】+这个古董不多见
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【晒晒你家的“古董”】+这个古董不多见

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:2767
楼主

其实我爷爷的本家以前也是个小地主,后来革命,家里基本都没有剩下什么值钱的东西了。我自己印象比较深的还是小时候,在街上的老房子里还有不少老物件。什么陶瓷的坛子,袁大头,铜钱之类的都有不少。后来慢慢都消失不见了,加上后来搬迁,真的都没有再留下什么值钱的古董了。妈妈有时候还蛮郁闷的,说奶奶没数,当年的铜钱都拿来给我们装毽子了,也没留几个。

今年暑假的时候,奶奶也去世了,我们回家处理后事,在整理她的遗物的时候看到了两块挑花毛巾。妈咪说这个手艺现在估计都失传了,让我和妹妹一人拿了一块留作纪念。这两条挑花毛巾还是妈妈年轻的时候替奶奶挑的,到现在也算是有些年头了吧。妈妈说多年前有人出一千块钱要收,奶奶没舍得,现在没有保存得当都有点发霉了。

原本我只是把它当做一个纪念品,并没怎么放在心上 。看到这个活动第一直觉就想写这个挑花毛巾,结果百度了一下,原来这还是国家级的非物质文化遗产呢。

简单给大家介绍一下吧。我们这个黄梅挑花,起源于唐宋时期,成熟于明末清初。主要是用彩色的线在棉布或者麻布上面挑出很多小的十字,构成各种图案。一般会用来作为头巾、枕套、桌布、服装等的装饰。棉布也是我们黄梅特产的,我还记得小时候经常在路边看到大片的棉花田。

挑花的手法多种多样,有单面挑、双面挑;有素色挑花、彩色丝线挑花;也有在同一产品上有挑有绣有补。我家的两块都是双面挑的,还是有一定难度的呢。不过看百度说在当时女孩子都是要会这个手艺的,不然会被人称作“整巴掌”,是会被瞧不起的。

挑花的图案一般以山水人物、花鸟鱼虫为主,多半都是带有些吉祥的寓意的。图案还可以分为团花、边花、填花、角花和花边,每种都有不同的方式表现。一幅图就是一个故事,一幅图就是一段历史,这种极为罕见的、独特的艺术表现形式之所以产生于黄梅,是因为黄梅是一个戏曲之乡。现在大家所熟知的黄梅戏的真正发源地其实就是在我们黄梅,这个我小时候经常听爷爷提起,也是很自豪的。唯一遗憾的是黄梅戏最后是被安徽人发扬光大的,以至于很多人都以为黄梅戏是安徽的。

因为我家的两块一块在妹妹那里,而我的那块上面有奶奶的名字,所以我就不晒出来了。找了两张网上的图片,给大家看一下样子,跟我家里的很像。

这一块中间的应该就是团花的图案,制作起来是非常麻烦的呢。

这一块则是一个故事的表现形式,最上面的是人物,中间也是团花。

我们这一代人基本都已经不太接触传统的手艺了,如果真的有一天这些老手艺都失传了,那是多么遗憾的一件事啊。有机会我也要跟妈妈学学看,能不能把这个黄梅挑花的手艺再捡起来。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 17-10-17 16:35 活动奖励
  •   小红花 +2 17-10-17 16:35 活动奖励
个性签名
人生没有什么过不去的坎
沙发
这样的古董可真是很少见的呀,如果亲会的话,那真是太棒了
板凳
这个真是非常的历史价值呢。
很有艺术价值啊,竟然保存得这么好啊。
看起来很复杂的样子耶。
看着很好看,有艺术价值
很漂亮,小时候貌似有见过,但是记不清楚了
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
很漂亮的呀,真的没有见过
真好看
传统工艺很难得

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》