加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 公益阅读会 > 海底小纵队,探险、拯救、保护—共读《海底小纵队与座头鲸》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

海底小纵队,探险、拯救、保护—共读《海底小纵队与座头鲸》

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:6701
楼主

海底小纵队,探险、拯救、保护—共读《海底小纵队与座头鲸》

By:洁yuanyuan

海底小纵队,各就各位……探险、拯救、保护,海底小纵队;海底报告,海底报告……登登登登……任务到此结束,海底小纵队,稍息,我们下次探险再见!即听感强烈,大家有没有听到《海底小纵队》的主题曲此时正回响在耳边呢?今天在童趣园举办了,由青岛书城和海豚传媒共同促成的《海底小纵队》分享会,和孩子们一起分享了《海底小纵队与座头鲸》的故事,也再次引燃了孩子们对小纵队的热爱。

故事会开场前,有个小宝贝就拉着我的衣角问我:阿姨,今天讲海底小纵队的故事吗?里面的人物我都认识呢!  话匣子一开,小宝贝开始数着指头,给我讲自己认识的的小纵队成员,其他的小朋友也禁不住一起凑过来聊起了海底小纵队。对于这部动画片,很多小朋友可能都看过了无数遍,每个孩子都有自己不一样的想法和感受。我给大小朋友介绍了本次故事会的活动环节,然后就开始了故事分享。在分享过程中,大家对故事的内容都非常熟悉,我在讲解时,偶尔会留有一定的小问题,这些都难不倒熟悉剧情的孩子们,他们争先恐后的抢答,场面一度非常热闹。

先来说说《海底小纵队》,这是我自己和大皓都非常喜欢的一部动画片,本次有了海豚传媒出版的同步绘本,让我们在看动画片之余,有了更多的选择。《海底小纵队》中每个人物个性鲜明,分工明确,是一个缺一不可的小集体。大家一起合作,共同探索海底的奥秘,拯救海洋生物。“探险、拯救、保护”这样的主题,单单去跟孩子讲解,可能孩子不明白,但是在故事中,看到冒险的呱唧,看到三只座头鲸的配合,看到皮医生对沙丁鱼的救助,看到巴克队长带领大家保护海底生物、保护海洋、保护我们的家园,这一系列的感受也会让孩子自己慢慢的体会到,慢慢的留存心底,形成自己的价值观。这也是我非常喜欢这个系列故事的原因。当然这个系列的故事,不单单是主题明确,他选取的内容也非常好,每一个故事都会展现一种海洋生物的特点,让我们在读故事的同时,学到了很多海洋生物的知识。

我还想说,看动画片和看书的感受是不一样的,虽然都是《海底小纵队和座头鲸》的故事。动画片的场景把故事中的内容完全展现出来,让孩子感受到了故事的连贯性;而绘本故事,则是为大家展示了故事的某个场景,给孩子更多想象的空间。就像我们看小说和看电视剧,看小说时,场景和主角的设定让我们可以在脑子中联想到更多的内容;而电视,则把各种形象设定好,让我们有了既定的感受。而我,则更多的偏爱看书,因为我喜欢自己心目中的形象。

很多小朋友已经看了无数遍动画片了,可大家还是非常认真的听完了故事,我想这不仅是故事本身的魅力,也是孩子们对书的热爱。他们积极的参与到了活动中来,和我一起听故事,读海底报告,抢答问题,拼图比赛、涂色……拼图比赛我们是以集体为单位的,一张桌子是一个小组,每组两张拼图,哪一组两张拼图全部完成,哪一组获胜。游戏规则非常简单,每一组还安排了一位小哥哥作为队长,带领本组成员勇往直前。当然过程中,我们看到有的小朋友会着急上火,有的小朋友会嫌弃小宝宝帮倒忙,有的小朋友会抱怨队友的拖沓……但幸好,在这个短短的过程中,他们调整思路,积极解决出现的各种问题,集思广益,完成任务。这是一个融入的过程,也是一个磨合的过程,每个孩子都有自己的个性,在集体中,找对自己的位置,学会和伙伴友好相处,这也是孩子们走入社会必不可少的一步。看到孩子们认真的表情,一起拼图、一起动手,当完成比赛时,看到孩子高兴的拍手,我想这次比赛的结果已经不再重要。我们想要让他们在比赛过程中感受到团队的合作,感受到集体的荣誉的想法已实现。一系列的活动做下来,孩子们兴奋极了。一张张洋溢着快乐笑脸的小朋友,仿佛也化身成海底小纵队成员,跟着巴克队长、呱唧、皮医生再次经历了一场激动人心的冒险旅程。希望通过这次活动,让大家爱上阅读、在游戏中学会团队合作,体味到成长的快乐!

记2017.9.24书城故事会~~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
女子本弱,为母则强
沙发
真好的阅读会
个性签名
板凳
这是一套非常好的书
这样的活动真好呢
太喜欢这样的阅读会了
回复 2# 晓之风铃

哇咔咔,谢谢亲滴鼓励~~胜利
个性签名
女子本弱,为母则强
回复 3# 爱洛公主

是的,我们最初是看的动画片,最近看了书,感觉非常有意义,内容很详实~~
个性签名
女子本弱,为母则强
回复 4# qianqian0901

谢谢亲滴支持与鼓励呀~~
个性签名
女子本弱,为母则强
回复 5# 天使宝贝娃

哇咔咔,谢谢亲~~加油
个性签名
女子本弱,为母则强
这书不错的,喜欢的尼。
很棒的阅读会,喜欢