加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 充满了仪式感的睡前时光
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

充满了仪式感的睡前时光

跳转到指定楼层回复数:19  |  浏览数:6161
楼主

每天睡前,我和西西都有一整套的固定流程,时间,内容都是相同的,基本上已经到了这些不完成就没法安心睡觉的地步,睡前时光,从洗澡准备工作开始。

第一步:澡前准备及沐浴

这个时间,西西会收拾抓紧收拾自己的玩具,把所有的变形玩具都收进抽屉,把沙发上、茶几上的书也收回书房,如果还有其他的积木啊,骑车啊,都要收进他自己房间的收纳箱,对了,如果他吃了零食的话,还要把没吃完的零食放进餐厅(自从晚上不吃零食之后,这个工作就没有了)。

而在他收拾玩具的时候,我们也不闲着,他爹在家的话就由他准备洗澡所需的物品,毕竟,都是父子共浴的嘛。如果他不在家,我就要给他用澡盆接水,还要端一杯水和一杯酸奶(牛奶)到西西的卧室,他保持了睡前喝一次奶的习惯。现在开始自己洗澡了,在他洗澡的时间,我还会去检查家里大大小小的门窗,直到现在,西爸不在家我还是会害怕。。。。。

一般九点左右,我们一家人都洗清爽了。

第二步:娃刷牙,大人护肤

因为我都是最后洗澡,所以,等我出来,就是娃的刷牙时间,之前他正好喝完奶。女人总是比较麻烦,涂涂抹抹,没有二十分钟是完不成这个工程的,哈哈。

第三步:亲子阅读

然后就到了每天的重头戏,亲子阅读,这个习惯大约从西西一岁开始,因为在一岁以前都是奶睡(⊙﹏⊙)b,断奶后,就开始带着他看书,也是我们睡前最重要的一件事。西爸在家就由西爸陪读,一般是一本书加随便聊天。西爸不在家就是我啦,主要是读书加撒娇聊天,西爸经常笑我们肉麻,哈哈。

每次读什么书由西西选择,如果时间允许的情况下,也会增加阅读时间,只要保证关灯时间为九点半即可。偶尔绘本太厚,会分两天完成。

第四步:拥抱

这是最具仪式感的一件事,而且仅仅是我和西西之间。首先由西西对我说:妈妈,晚安,我喜欢你,我爱你,晚安,妈妈。然后就是我们拥抱,我拍着他,他数着数,十二下,只能多不能少。西爸争取几次也要有这个意识,都被拒绝了,抱可以,不数数,抱两下就可以了。

至此,所有的睡前活动全部完成,九点半,关灯,娃自己睡觉,我们继续自己想做的事情。其实以前我对于西西执拗的完成这些程序有些腻烦,都不专心的配合,后来无意中听说仪式感的说法,突然意识到其实生活中真的需要这样的仪式感,让人重视生活,所以现在都是特别幸福的跟西西完成这个仪式,现在只希望,这些这些仪式能够再持续的时间长一些。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 17-09-28 10:52 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 冰钰愛玥 积分 +138 17-11-21 16:58 活动奖励
  •   小红花 +2 17-11-21 16:58 活动奖励
沙发
非常不错的分享
板凳
回复 2# 包容宇宙

O(∩_∩)O~
真是太有意义的感觉了呀,
这样也是不错的
个性签名
亲的帖子学习一下,不错的分享
这样的睡前时光很幸福啊
很规律的作息,能坚持很棒
这样有规律的作息对孩子对大人都非常好
挺好的
非常感谢, 看完这篇,收获颇多
个性签名
还真是感觉挺隆重的O(∩_∩)O哈!
回复 #春之琳

是啊,一不小心五年了
这个仪式真好,我和儿子小些的时候每天都会在睡前亲吻互道晚安,说我爱你这样的话。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
回复 #隶涵妈妈

是啊,不知道我们还会继续多久,享受现在

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请