加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【学渣or学霸】---都是好学生
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【学渣or学霸】---都是好学生

跳转到指定楼层回复数:21  |  浏览数:3994
楼主
    初初看到这个标题的时候真是有点茫然,学渣和学霸的定义是什么?何为学渣,何为学霸呢?成绩不好就一定是学渣,学习好就一定是学霸吗?
     我个人觉得对于笼统的将孩子分成学渣和学霸是有些不公平的。一个孩子成绩好不代表其他都好,比如有些孩子成绩好,体育不好,有些孩子成绩不好,体育却很好,有些孩子成绩不好,体育不好,但是心灵美,所以每个学生都是有各自的优点。尤其是现在的孩子,家庭教育已经大范围提升,所以从学习上来评价学渣和学霸是不太合理的。
      尤其是小学生,每个孩子都是一朵含苞欲放的花朵,如果给孩子冠名学霸还好,如果是学渣的话可能会影响到孩子的一生。不过所幸的是现在小学对孩子基本上都是公平对待,特别是奖励方面毫不吝啬,学校会设计出各种各样的奖励办法,给孩子发各式各样的奖状,每年女儿得的奖状都有几十张,孩子也开心,上学的时候积极性也会变得很高~

其实在每个班级中都会有相对调皮的孩子,这些孩子多以男孩居多,说实话每次去女儿班上,看到这些调皮捣蛋的男生们,我也是有些头大,呵呵,每次去几乎都是帮孩子们做一些活动的拍摄,有些男孩怎么叫都不听,嗓子都叫哑了,有些小男孩还估计捣乱,但是我觉得他们天性都是非常纯真的,只是觉得这样好玩,特别是将家长弄生气,他们会觉得好笑。 当然这里也不排除学校里面会有一些不合群,打架闹事,甚至会引发犯罪活动的孩子,这些可能就是老师眼中所谓那些学渣的孩子们。这个就是品行的问题了。所以我个人认为如果真是要划分学霸和学渣两者并非一个反义词,学霸可以从学习成绩学习能力来评价,但是学渣应该是从人的性格品性方面来评论了。

我记得自己上小学一年级的时候懵懵懂懂的,当时成绩并不理想,但是二年级转学后好像突然开窍了一样,后来年年考试都基本上是满分,并且以比较好的成绩读了初中的重点班。还记得初一时老师特别重视我,让我当学习委员,但是初二就转去了一所很远的重点中学。学校环境非常好,厉害的学生也非常多,可能因为是路途过于遥远,当时每天往返学校都要两个多小时,大部分时间和精力都浪费在了路上,所以严重影响了学习成绩,加上当时和老人住一起,没有办法辅导我的学习,也不能让我参加各种学习班,所以后来成绩都一直平平。其实经历了学习生活的父母对现在的孩子培养也会有一定的经验了。比如现在在培养女儿方面,就会吸取当时我失败的经验,了解孩子更多的需求是什么,很庆幸现在女儿成绩还不错,在班上也会经常被其他孩子称为学霸,不过我会经常对女儿说不一定要当学霸,不要让自己太有压力,我们重要的是要将书本上的知识真正学到自己的脑子里,将来你在工作生活中能够灵活地派上用场就可以了。考试不用每次都满分,但是对于错过的题目下次一定不要再错。

每个孩子都有自己的闪光点,所以我们父母要懂得发掘孩子身上的优点,不一定拥有一个学霸的孩子是最成功的家长,但是教育一个所谓学渣的父母就要警醒自己在教育方面的失误,不能光顾着赚钱或者其他自己的事情,而忽略了孩子的成长。我们父母也有责任和义务将自己的孩子培养成为一个对社会有用的人。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 17-10-17 16:52 活动奖励
  •   小红花 +3 17-10-17 16:52 活动奖励
沙发
亲分析的太对了,非常的赞同。
板凳
很赞成亲说得哦
回复 2# qianqian0901

谢谢亲的赞同~
回复 3# xuanxuan0426

志同道合跳舞
嗯,每个孩子都有闪光点的
确实都是好学生呢。
是啊,每个孩子都有自己的闪光点的。
回复 6# cindyme

是啊,每个孩子都有闪光点~!
在我看来也是如此的,都是好学生
回复 10# 七叶草

所见略同调皮
是的呢孩子们都有自己的闪光点
亲分析得真是很对的呀
哈哈乖的
说的有道理哈

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》