加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《豆豆游走的二十四节气》阅读有感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《豆豆游走的二十四节气》阅读有感

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:9872
楼主

首先感谢宝宝地带和童趣出版社提供的此次试读。在张乐平绘本奖中我收到的是《豆豆游走的二十四节气》,女儿正值五岁的年纪,对气温变化、气候更替有了一定的感受和好奇,这本介绍中国传统节气的书无疑是一本及时雨。它的封面很绿色清新,看似一个梨坐在云朵上,但仔细看看里面内容才发现,这不是梨,而是一颗豆豆,我们跟着这颗小豆豆感受二十四个节气。

书的扉页,介绍了共有哪二十四个节气,还有符合这个节气特点的配图。比如:雨水就是有淅淅沥沥的小雨;小满就是满满的麦穗;秋分就有成熟的蔬果等等。非常有趣的是,这些图都不是简单的手绘插画更不是电脑绘图,而是用画布一点点裁剪拼接出来的。不但民族风十足,还给人温暖的感觉。这里的节气对应的时间用阳历表示,这让孩子能更好的感受节气和我们现实日期的对应关系,我也惊奇的发现,原来节气和农历春节不同,在日历中和我们阳历的时间也相对固定一般都在两三天内。

说的开篇从新年中的第一个节气还是介绍:立春。小豆豆在立春的溪流中睁开了双眼。画面继续沿用贴布的形式表现溪流。而小豆豆则是暖暖的毛毡面料。每个节气还配有简短的三字小诗,和孩子一起读起来朗朗上口。

经过了第二个节气雨水,小豆豆发芽了。画面用线绣表现雨滴,非常的贴切、生动。

全书就是以这样的记述顺序从春走过夏,从秋来到冬,从淡淡的绿色走到红黄,再到淡灰,然后归为白,归为沉寂,在沉寂中积蓄着力量重生,所有的一切,生命的起始与终点,周而不始,生生不息。全书插图采用唯美感人的拼布、刺绣、毛毡等手工工艺完成,极具视觉冲击力,新颖别致。小妞看着书,每每小手都忍不住去摸一摸。

绘本文字既有适合低龄孩子理解的“豆豆”对节气的童真表述,又有可以在时光荏苒中,不断感悟的节气歌谣。也给了我们做家长的很大的启发,记住二十四节气完全不用死记硬背,可以根据我们日常生活中遇到的节气说一说,观察一下身边的变化,读一读节气的小歌谣,也可以用孩子的旧衣服模仿着书中的画面贴一副有节气特点的画卷。

再次向大家推荐这本《豆豆游走的二十四节气》我相信任何一个爱生活、爱艺术、爱创作的妈妈和孩子都会爱上这本贴布节气书的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 17-09-25 10:06 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
这套书里我最喜欢这本了
板凳
很棒啊,孩子可以学习二十四节气。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
这套书里我最喜欢这本了
xuanxuan0426 发表于 2017-09-25 10:21
我也是!超幸运
很棒啊,孩子可以学习二十四节气。
包容宇宙 发表于 2017-09-25 10:42
恩啊胜利加油
关于节气的,真好
个性签名
关于节气的,真好
晓之风铃 发表于 2017-09-25 12:31
害羞调皮
这本书真不错
这书还是非常不错的。
这本书真不错
淞然龙龙 发表于 2017-09-25 16:34
是滴