加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《小鸡叽叽叽》:绘本,其实不简单
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《小鸡叽叽叽》:绘本,其实不简单

回复数:11  |  浏览数:4576
楼主

在我的印象里,数学就是最先从认识数字开始的,12345……老师一遍一遍地读着学生一遍一遍的跟读,然后是在书写本子上书写,那时候的时光单纯而美好,似乎总有些高兴的理由。想来,听故事也是其中之一呢,到如今依然喜欢,而我的孩子也和我一样喜欢听故事、读故事、讲故事。

一个好的适合儿童阅读的故事往往需要一个优秀的儿童作家才能创作出来,显然这本萧褒的《小鸡叽叽叽》就在此列。以往总以为文字总是越多越好,不过在陪孩子看过那多么多绘本以后才发现原来绘本的文字要的就是精益求精,文字短小精悍才更有内涵,更有意思。这本低幼的绘本正是由萧褒的文字内容加上泽田久奈的绘画才显得趣味十足。

看吧,书籍的前后封面都有着特别的意义。前面是一只鸡妈妈温柔着望着自己可爱的五个小鸡宝贝,那专注的目光充满着爱意,让人觉得很温暖。后面是一个鸡窝里满满当当的放着五个鸡蛋,通过联想很容易就想到鸡妈妈卧在鸡蛋上耐心孵小鸡的身影,孩子很容易就会知道原来小鸡是从鸡蛋里孵出来的。

小鸡大多是黄色的,小小的,总是爱“叽叽叽叽”的叫着,声音听起来轻轻的,柔柔的,让人觉得甚是可爱。它们每天一点一点的长大,然后就要开始学本领啦。这不,鸡妈妈就带着小鸡们一起练习跳台阶呢,前四个小鸡很顺利的通过连着跳了5个台阶,而最后一只小鸡——小五由于个子太小,遇到了巨大的困难,幸运的是它在鸡妈妈的鼓励下成功了,虽然接连失败,依旧勇敢地跳了上去,最后五个小鸡开心的在一起,“叽叽叽!”

简单有趣的故事,让孩子在阅读中感受到小鸡不怕困难的勇气,也可以通过故事在书中学习从15五个数字。可谓是一举两得。每个孩子的读图能力都是十分强悍的,通过看图可以发掘出很多很多的内容,比如,小鸡们的表情、态度、举动,鸡妈妈面对小鸡们时的反应,这些完全可以再观察中看出来那种浓浓的关切之意。

当然,作为父母也需要注意给孩子去尝试的机会不要害怕他们失败,因为成长永远不可能是一帆风顺的,面对困难、受到打击和挫折是很常见的事情要引导他们调整好心态,积极地去面对,未来的路才能走的更顺利,更遥远!

沙发
这本书设计的很好
板凳
非常可爱的小绘本
这本书设计的太有创意了
小故事大道理。
这适合小宝宝看耶。
很有趣的书哦
真好看的书呀
这本书好可爱的感觉哦
很可爱的绘本,能将数字讲得这么有趣
适合小宝宝啊