加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 报国学课了
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

报国学课了

跳转到指定楼层回复数:21  |  浏览数:2279
楼主

2017年9月21日  国学开课了

前几天看微信里的文章和图片大致是描述自从熊孩子们放假后,家长们就没有一天轻松日子过,终于盼到开学了,妈妈们个个手舞足蹈,爸爸们早上送孩子上学着急的把孩子往车里推,赶紧送走后,家里面安静了,妈妈们可以去逛街的逛街,美甲的美甲或者和爸爸过两人世界,举杯畅饮。图片来自外国,看完后不禁感概:原来地球上的外国孩子都是一样的啊!在家时间长了谁也受不了啊!

其实我倒觉得开学后我反而会更紧张更忙碌了。最近又禁不住其他妈妈的好一番说教,又给牛报了一门新功课一一一国学。

这门课程的学习让我和牛根本没有了休息的时间,所以在我这里的情况反而和上面所述恰恰相反,开学后才是我最不喜欢的,忙碌的工作外加陪伴孩子有时真累!

回到国学的话题。现在全国都在倡导传统教育,继承发扬中华国学文化。二十世纪的孩子们理应对此方面的知识多加了解和学习才好。各种培训机构里又多了一项国学教育,有些机构是单独开设,而我这次选择的这个培训班呢是我们当地一所有点知名度的小学老师推荐给学习比较好的家长的一个地方。而这些个学生中就有牛的好朋友在其中,自然我也得到了消息。假期前和国学老师微信沟通了一下,课程已满也就是说暑期里我们是没有机会了,只能等到九月开学后。当时一听这种情况就暂且旅下这个事了。重新又提起来的原因是在和牛一起训练乒乓球队的一个妈妈聊天的时候,她对我们强调了国学的重要性后,我又沉不住气了,感觉如果不学的话牛就会落下别人越来越多,原本牛的学校就在这方面不像公办学校要求多了,这样下去岂不是更严重了。再说了,许多国学经典文化我还是非常希望牛可以多掌握一些的。于是马上又联系老师,亲自去培训点考察了解,第二天就全部搞定啦。

国学班一个年级一个班,这个授点只限低段学生,一个班十五个学生。时间三年级为毎周四晩上6点到8点,周末下午5点到7点上课。一周一次二个小时,收费八十元。一个学期十六节课,一次性交费。所用教材全部是国学老师自己编写,包括诗词,论语甚至是文言文的学习。方式釆用通俗易懂的故事讲解,在理解的基础上每天朗读后背诵。除去国学内容外,二个小时的时间里还安排有阅读和小写作。三者紧密结合在增强课外学习的条件下加强写作的练习。每节课重点不同时间上也会不同。

这个培训班起名叫"书声朗朗",仿佛让我们联想到了古代私塾学堂里每天诵文的一个个学童的画面。老师强调了大声朗读的重要性,所以每天都会让学生在群里朗诵,老师加以点评,旨在通过读出来从而加深记忆和理解有助于提高背诵效果。我比较赞同这样的方式,虽然到目前为止还没有上过一节课,但我对一切都充满信心。

根据牛的时间安排我只能选择周四晚上放学后去上课。时间还是会很紧张的,不过没有辛苦的付出何来收获。我不怕辛苦,我更愿意让牛也不怕辛苦。世上最辛苦的事情就是学习了,现在不学又要等何时呢?!

培训班很有特色,不算很大的房子里装修设计的很有氛围,两堵墙都设计成了书架,各种类型的图书吸引了来这里的每一个孩子,两边的房间里一个是上课的教室,另一个配有多媒体,听老师说会安排一些育儿专家给我们家长讲些育儿知识,分享育儿经验。看来老师还是很用心在做这件事。没有专家的时候家长等候的时间也可以看书学习,都是很好的方式打发时间。

昨天是第一节国学课,关于教材什么的我都么有拿到手。上课时间是放学后的6点开始。我收拾好工作就赶往学校接5点半放学的牛,天气突变,狂风大作,黑压压的乌云瞬间就把天空覆盖,眼看着一场暴雨就要来临,我们很急的赶往国学教室,到地了雨也下来了。速度可想有多快了,来到教室居然还早了些,不过就让牛写了五分钟的作业就该上课了。

教室布置的很有特点,在门口站着看了看,因为地方不大,老师讲什么我们都可以听的一清二楚的。两个小时的时间牛和老师互动的很好,我呢也在外面利用等孩子上课的时间用手机上写帖子。

回家路上询问牛感觉如何,人家说还行吧。一节课是感受不到国学的魅力所在的,这也应该是孩子的真是感受。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
我家现在也是喜欢说还行
板凳
牛的课也是不少,作业完成有时间吗,我家不知道抓紧写作业,弄的时间特别紧张。我觉得学学国学挺好的。
我觉得这个价格还是挺划算的
孩子喜欢就行。
这样的课非常好,我喜欢。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
现在很多家庭给孩子学国学
现在很多家庭给孩子学国学
孩子喜欢的话,可以尝试一下的
我家现在也是喜欢说还行
七叶草 发表于 2017-09-22 15:06
这个学一学挺有意思的
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
牛的课也是不少,作业完成有时间吗,我家不知道抓紧写作业,弄的时间特别紧张。我觉得学学国学挺好的。
qianqian0901 发表于 2017-09-22 19:39
今年确实是给报了不少,每天晚上回家都不早了。作业写完都将近11点了。磨蹭到还好,就是我们的时间也是很紧张的,可不学吧又担心,学吧孩子是有点累了。最近真在考虑重新安排时间的问题。
个性签名
回复 11# 隶涵妈妈

11点有些晚啊,怕担心第二天上课。现在的孩子也是真辛苦的,不容易
回复 11# 隶涵妈妈

11点有些晚啊,怕担心第二天上课。现在的孩子也是真辛苦的,不容易
qianqian0901 发表于 2017-09-25 14:34
看着我也心疼,可没有完成又着急。好纠结,问题还是出在我这里,总是担心不学的话落在其他孩子的后面,影响到升初中。
个性签名
我觉得这个价格还是挺划算的
鸭丫0815 发表于 2017-09-22 23:36
嗯,我感觉价钱也可以接受。
个性签名
孩子喜欢就行。
晗晗小宝贝 发表于 2017-09-23 06:52
目前还谈不上喜欢,但比较喜欢听历史故事,应该是有个好开头了。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请