加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【话题】浙江某小学发公约,让家长告别检查作业,这事你咋看?(9.22-9.29)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】浙江某小学发公约,让家长告别检查作业,这事你咋看?(9.22-9.29)

回复数:57  |  浏览数:7688
楼主

近日,浙江某实验小学发出一份公约《让家长告别检查作业——实验小学教师公约之作业篇》,表示想要改变“家庭作业”变成“家长作业”的现状,取消家长为孩子家庭作业签字的要求。此举一出即获得大批家长点赞,很快“检查作业不是妈妈的事”登上新浪微博热搜。

关于浙江某小学 "叫停"家长签字这事你咋看,

说说你的看法和观点吧。

注:本文图片来自于网络网友分享,有版权问题请留言,好做删除处理。

参与方法一:跟此帖讨论,原创字数50字以上。

参与方法二:在【育儿交流】的【其他】发帖,要求字数400字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)

活动时间:2017年9月22日—9月29日

温馨提醒内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!

家有上学娃的都有给娃进行家长签字的经历吧,尤其是上了小学后,比如孩子的家庭作业,考试卷子等等都会要求家长签字后交上去的。关于“家长签字”我作为家长来讲是能够理解的,这是老师希望家校共建的一个方法吧,毕竟通过家长签字这事一来可以大致了解孩子学习内容,学了什么,学的怎样,二来也通过看孩子作业或者试卷的错误来找出孩子存在什么问题,也是希望通过这个方法引起家长的重视,共同努力让孩子学的更好。尤其是一二年级的孩子,养习惯很重要,这一方面还真是少不了家长的干涉,只是度的问题不好掌握,要彼此适合才能更和谐的进行下去。

沙发
我觉得这个学校的做法挺好啊 首先孩子检查作业是自己的事 批改学生的作业是老师的事 如果老师把给孩子检查作业本来是学生和老师的事情转嫁给了家长 那家长做了老师该做的 学生也不检查自己的作业了 还是应该谁干的事情就谁干 责任明确点好哇
板凳
我觉得有利有弊吧。对于小一些、没什么自制力的孩子,我觉得有必要在孩子写完作业后检查一下,我家孩子平时写完作业后,就算我没要求他拿给我看,他都主动叫我检查一遍的,当然,我在检查之前也会让他自己检查一遍的,也算是让他对自己负责了。而对于那些大一些、会辨别的孩子,还是让孩子自己检查的好。
如果老师足够负责,我是相当赞同这个做法的。可无奈我闺女遇到的是相当不负责的老师,所以我自己再累也得帮着检查。我闺女的老师有时真让我觉得很无语,原来我以为孩子的作业老师肯定会检查的,所以最开始我还真没太在意过,直到有一回无意发现孩子的作业里有错误,而老师也盖了“奖励印章”,一问孩子才知道,老师只要看到全部都写了,就会盖章,根本就不会检查。遇到这样的老师,真的是很无奈啊!
其实我是非常的赞成的。记得我们以前读书的时候根本就没有让家长给学生检查作业的说法。不知道是从什么时候开始,就有了家长给孩子检查作业的时事情了。作业是老师布置的任务,写作业是学生的职责,家长可以陪同学生一起写作业但是没有必要非得检查学生作业
我一直都觉得检查作业,要家长来检查,感觉好像好多事一样,以前我们学习的时候,哪里说过要家长检查作业这一说法啊,还是自己去检查的呢,这一做法挺支持的。
检查作业可以让家长随时了解到孩子的学习状况,不管再忙都要签字,不会忽略到孩子,觉得学校这个做法还是不错的,只是家长不要太忙于工作而忽略了孩子,即使学校取消让家长签字,家长平时也要做到多关心孩子的学习。
这倒是深得家长的心思,其实这个本来就不需要家长过多的参与,孩子的学习是需要培养他的自觉性的,总是要求家长检查作业会让孩子产生依赖,有些孩子在没有家长陪伴的时候还不能自觉做作业,这真的是很好的一个改进。
学生本来就是送到学校里学习去了,钱也交给学校了,而且学习本来就是学生和老师之间的事情,家长就是辅佐的,本来就不应该参合太多的。
我感觉一到三年级孩子家长还是多督促的好些,三年级以上的孩子完全可以不需要家长检查作业了,把批作业的权利还给老师,这本身就是老师该做的,家长不改作业还有个好处就是让孩子们自己检查作业,否则到了老师那里错了就不好了!
我家孩子们明年也要上小学,对于检查家庭作业还是需要的。但老师和家长都要一起监督孩子的作业,检查是否做好,看作业是否有问题,光让家长改作业感觉有点不妥,因为老师比较专业。
我还是赞同这样的做法的。检查作业本身我觉得是孩子和老师的事情。当然家长也不会袖手旁观的。只是不能把这个作为家长的义务。检查作业其实还是要让孩子学会自己检查,一些不会的题做出标示,这样老师可以有重点的给孩子们讲解。不然如果家长帮忙检查,那老师咋知道孩子什么题会或者不会呢。
我觉得吧,家长也不能把所有的任务都放手,毕竟是自己的娃,应该自己多负责才对啊,所以呢,我觉得应该该管还要管,不能全靠别人
我也支持这样的决定和做法。现在别说小学了,光是学前班和各种培训机构的作业已经弄得我们焦头烂额了,虽然说还都不用签字检查吧,但是需要书写的,录音的,录视频的,那不得家长盯在一旁看着完成吗?比签个字检查还累。
认同感,现在孩子的积极性全被家长打压了,小学时孩子没有养成自我检查习惯,家长就要时时刻刻陪伴写作业。现在一个孩子写作业,全家动员。但是孩子上中学以后,还不是自己写作业检查作业。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请