加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 6岁7个月小伙童言趣语一萝筐(上)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

6岁7个月小伙童言趣语一萝筐(上)

跳转到指定楼层回复数:31  |  浏览数:3646
楼主

九月初,在微信上看到下面这段话,觉得非常适时:能够控制情绪是人成熟的标志,是人一生学习的课题。父母在帮助孩子控制情绪的过程中,自己也同样成长了,这是多好的机会!所以,不要内疚,要成长!

9月3日晴,妈妈:“一戈,我睡觉去了,不等你了。”一戈:“去吧!祝你睡得愉快!”

4日晴,妈妈:“如果咱们抓紧时间学习,晚上就能多读几个故事。”一戈:“我不听了,怎么了。”妈妈:“怎么了--这是一个让人听了非常不舒服的话,感觉有点不讲理,讲文明的人都不会说的。”一戈:“噢。”

5日晴,妈妈:“老师说让你们自己收拾书包,带齐学习用品,每天都有数学、语文、英语,明天有品德。”一戈还在画着公交车,妈妈补了一句:“如果是我,我就先把品德书放包里,免得忘了。”一戈:“现在我是自己,所以我继续玩儿。”

妈妈和一戈约定如果在晚上九点前上床,妈妈就给读《三国演义》的故事,今晚,一戈飞速的刷牙、洗澡,甚至还没穿好衣服就飞奔到卧室,问:“妈妈,可以讲故事了嘛?”有点纳闷原来说听不懂的,现在这么喜欢了?作为奖励,妈妈讲了两篇,情节有点复杂,妈妈解释:“第二篇人物有点多,明晚妈妈再讲一遍吧!”一戈:“能多讲几篇嘛?”妈妈:“咱们早点洗漱时间够就可以。”
    6日晴,复习了数学、语文、英语,时间就到了九点半,赶紧洗漱后睡觉,小家伙抱着蚕丝被--因为有凉凉的感觉,说:“我要冬眠了,再见!”妈妈心里感叹:只要不是学习的时间,孩子都是可爱的!
    7日晴,翻开语文书,一戈说:“这个我会,就开始背:站如松、坐如钟......”妈妈:“第一种学生感觉会就开始不专心、左瞧右看的;第二种学生,跟着指读;第三种学生,不光跟着读还用心记住怎么写。”一戈:“第三种学生收获最大。”妈妈:“他们的上课效果差别挺大,你想想你是哪种?”一戈:“我已经很用心了。”妈妈:“那很好,妈妈很高兴。”

8日晴,妈妈:“一戈,坤坤老师表扬你了,说你特别会听讲,生怕落下一点知识瞪大眼睛认真听讲,不光自己完成了作品,还去帮助第一次来的小朋友。”一戈:“妈妈--”妈妈:“男子汉大方点儿。”

9日晴,妈妈:“花到了。”一戈:“妈妈,我来插。”妈妈:“好,我先准备好花瓶。”一戈跑过来一下把所有花全插进花瓶了。儿子,佩服你这豪爽劲儿!

10日晴,妈妈:“哎,你掉了根睫毛,可以许个愿望。”妈妈边说边从一戈脸上把睫毛拿下来了,然后说:“希望一戈周一测试全对。”一戈拽着妈妈的手说:“别听妈妈的,我要有好多好多甜巧克力。”这就是大人和小孩的差别嘛?

11日晴,妈妈:“今天有13个小朋友默写全对,有一戈。”爸爸:“你怎么知道的?”妈妈:“一戈说的。”爸爸:“你看看吧!”妈妈:“我相信我儿子。”事实证明,妈妈是对的。

12日晴,一戈:“今天晚上能读《三国演义》嘛?”妈妈:“能。”一戈:“等讲完三国,讲水浒,《西游记》已经讲过好几遍了。”妈妈:“还有《红楼梦》呢。”一戈:“听你的介绍我不喜欢。”
    13日晴,爸爸和一戈在讲睡前故事,不知不觉讲到了四,爷儿俩都说不喜欢,妈妈:“遗憾的通知你,你的学号是14。”爸爸:“一戈的学号是14?”妈妈说出了早就想好的解释:“对啊,我觉得挺好--与钥匙谐音,能解决问题的钥匙。”希望能化解父子俩的心结。
    14日晴,一戈:“妈妈,我想吃点零食。”妈妈:“行,吃一个吧。”一戈:“我又馋了,脑袋蒙蒙的,控制不了手,我是贪吃的熊二。”噢,这是跟熊二学坏了。
    15日晴,爸爸进了自己的房间,把门锁上了。一戈:“又锁门,真烦人。”妈妈:“看到不喜欢的事,就提醒自己不要这么做,你看妈妈就不锁门,因为妈妈知道你不喜欢。”一戈:“可我搭建筑的时候必须锁门,因为我要保持神秘感。”(待续)
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
机智可爱的一戈,教子有方的妈妈强
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
板凳
好聪明的宝宝呀
哈哈,第一次听说跳睫毛也可以许愿的
有了孩子都是这样
个性签名
柚柚是妈妈的心头肉
可爱的孩子。
家里有个小活宝,乐趣不断
眼睫毛这种我也是第一次听说呢,好有意思
可爱的孩子
个性签名
都是男孩子吗?看到班上都是男同学。
不知不觉,宝宝也是小学生了
你记录的实在是太好了
心中有爱的一戈,招人喜欢。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
机智可爱的一戈,教子有方的妈妈
小斑马爱睡觉 发表于 2017-09-20 13:11
过奖了,谢谢
好聪明的宝宝呀
哎文 发表于 2017-09-20 13:30
谢谢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》