加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《少年品读史记》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《少年品读史记》

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:5919
楼主

读史明智,中华民族在历史浪潮中涌现出众多英雄人物,孩子们应该用心学习古人的胸怀,多读英雄人物的事迹,与古人对话才能陶冶情操,拥有高尚的品德,进而更加热爱生活,感悟生命,寻求更高的人生目标。

《少年品读史记》正是我一直在寻觅的适合少年儿童学习的史书,此书编写人员众多,他们共同取笔名为“爱华文”,顾名思义编者都是热爱中华文化的人,我代表读者向所有编者致敬,感谢您们的辛勤付出,孩子们读了您们的书后,定能对优秀的中华文化生起浓厚的兴趣来!

这套书共分为五册,人物类型包括圣贤、天子、诸侯、名臣、武将、儒者、义士等等,人物角色鲜明,人物特点突出,是从《史记》中选择了若干个人物,这些人物每个人身上都有闪光点,改写成故事,让孩子们能接触到精彩的历史世界,从历史人物故事中身临其境地走进历史现场,给少年儿童带来真切的人文和历史的启蒙。读这些历史人物的故事,让孩子们思考他们自己的人生,能从中得到许多启发与借鉴。

我们这次拿到的是第一册《圣贤的足迹》,共139页,书籍的印刷及装订质量很好,也没有味道,字体大小适中,排版清晰,适合孩子们自主阅读,不伤眼。本册讲的是上古的圣君名王和孔孟老庄等圣贤的故事,从黄帝、唐尧、虞舜、夏禹、商汤,到周文王、周武王、姜太公,再到老子、孔子、曾子、孟子和庄子,故事里的人物都是人格高尚、道德才智杰出的典范,是非常值得我们当代每一个人学习的。

本书语言简单易懂,故事充满童趣又富有哲理性,深受孩子的喜爱。我家孩子刚刚学完一篇语文课文,叫《孔子与学生》,课文里说孔子被称为“至圣先师”,被列为“世界十大文化名人”之首,孩子十分敬仰孔子,就最先阅读了介绍孔子的那一章。孔子三岁时,父亲就去世了,家境十分贫困,他很早就分担起家里的劳动。长大后成为平民教育的倡导者,办学宗旨是“有教无类”,一视同仁地教授学生。他教育的根本目的是做人,做人的关键是有仁爱之心,孝敬父母友爱兄弟,要先打好道德基础,再学习文化知识。本书的讲解娓娓道来,很是引人入胜,期待早日阅读另外四册书。

每章结束后,设有“品读《史记》原典”,为了便于孩子们理解掌握其中的内容,还特意增加了“注释”和“译文”,译文解释得非常细致到位,可见作者用心良苦啊。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我也中了一册呢,和你的是不一样的
板凳
回复 2# 七叶草

哦,我去看看亲写的
历史的书不错
个性签名
这本书还是很值得一看的
回复 #xuanxuan0426

特别好
回复 #晓之风铃

是啊,历史书特别好的不多