加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 我爱我购 > 物品秀 > 【晒晒你家的“古董”】+回忆老物件的一番滋味
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【晒晒你家的“古董”】+回忆老物件的一番滋味

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:6402
楼主

在我家爸妈家里,一半以上的家具都是父亲亲手打造的。与我这个七零后同龄的老物件太多了,就拿这些家具来说,我倒是不认为是很值钱,古董更谈不上,可在我们的眼里,蕴含着浓烈的回忆和悠远的思念。

父亲曾是文革前的大学生,当时毕业以后学农学工学军,经历了很多,八十年代分配到一家国营光学仪器厂(简称“北光厂”现仍在运营),父亲在北光厂一干就是二十多年,对车间技工的活儿非常熟悉,也许这和他大学专业学工课有关,也许和他爱琢磨,好钻研的性情更密切。

记得我小时候,我们借住农村老乡的房子,家里的家具全是我父亲一个人打造的。说实话,我现在还一直在奇怪,他也不是建筑专业出身,怎么会懂木工、电工,甚至房屋建筑的学问。父亲有一句经典的话,“没吃过猪肉还没见过猪跑啊!”

诚然,在他经历的那个年代,上世纪五六十年代,物资严重匮乏,任何生活资料都是靠自力更生得来,和现在市场经济下甚至互联网上都能购买的境况,那是大相径庭的。

当时的父亲,自己学习、自己模仿、自己研究、自己琢磨,成就的都是硬本事。而且,他这辈人和现代的节奏一点不脱节,电脑、电话、Ipad、Iphone、乃至于微信,父亲照样都能玩得转。

不过,他也有些看不惯的事。他常对现在的家具上钉子不以为然。他说:过去的木工活儿,都是开槽打木头損子,哪能上钉子呀!可现在的木工,都有专门的钉钉子工具——射钉枪了,这在家里装修时候已经见识过了,见怪不怪了,确实是此一时彼一时,时代不同喽。

家里的写字台、双人床板,小床头柜,书柜,一应俱全。样式和现在的家具大同小异,没有太大的变化,正如瓦特发明蒸汽机沿用至今一样,基本原理都如此,实用性、功能性极强。特别是书柜,全身上下都是实打实的实木,就是死沉死沉的,别想再挪动,搬家都走不了了。这也是因为父亲爱读书,家里一定得有书籍的一席之地。

毕竟,老一辈的传统还是有其必然的道理的,过去的东西不一定就是过时的,老物件存在,它的情感价值就一直还在。

就拿这个写字台来讲,想当年,八九十年代的我,上小学、中学、甚至大学以后一直在使用的写字台,现在我的阿不哥也在继续用,仍然可以深夜伏案学习,那似乎也有一点“头悬梁、锥刺股”的感觉,真是别有一番滋味。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 17-10-17 16:35 活动奖励
  •   小红花 +1 17-10-17 16:35 活动奖励
沙发
包含回忆的老物件,格外的珍贵。
板凳
老一代人的手艺,就是实打实的,耐用~
现在这个可真是好少了
我家的没什么了
这字写得不错耶。
真能干的呀,古董不少的
字很漂亮哦
个性签名
我和宝宝一起成长!!!
老一代人的手艺,就是实打实的,耐用~
非常棒呢。
我家里以前好多古董搬家都没有了
老一代人的手艺,结实耐用没得说啊
很不错的呢
是啊,我也是很念旧,喜欢有历史的东西。
个性签名
我家老物件貌似没啥

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请