加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【隔代教育的困惑】+及时跟上新的育儿观念,才不会让年轻人为难
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【隔代教育的困惑】+及时跟上新的育儿观念,才不会让年轻人为难

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2380
楼主
      我家的隔代教育方面的困惑一直存在,不是说婆婆的对孩子不好,而是我们在对孩子教育方面存在着分歧。隔代亲,或许就是因为这个“亲”字上让老人失去了方寸,不是有一句话说好关心则乱,过分的关心往往会出现对事物正确判断的能力。其实刚结婚的时候我还很自信的觉得不可以会出现隔代教育方面的分歧,因为我认为我公公是一个见过世面的人,走南闯北去过很多地方。我婆婆已经看大了一个孙女,至少在养育方面比我有经验。

没想到熠熠刚出生第二天就让我看到了她的很多经验都是不可取的。孩子睡在婴儿床上好好的,婆婆拿出一个枕巾叠起来,让熠熠枕着,然后又拿出两个毛巾挡在熠熠脸的两侧,一开始我不知道婆婆在做什么,我以为这样做是为孩子好,结果没过多长时间,熠熠开始大声的哭,接着看着他的嘴里吐出一些水泡泡,小脸憋得通红。我赶紧跑去叫医生,医生过来一看说,这个时候孩子不能睡头型,他这个时候为什么喜欢侧着头睡觉就是方便吐出一些黏涎,让他仰着头吐不出自然是憋的很难受,医生边说边拍孩子的背,很快熠熠的小脸不红了。这次的经历让我知道老人固守着自己传统的做法对孩子并没有什么好处。

我非常感激婆婆帮我们带孩子,只是因为她只是一个不识字而且坚持己见,很难做到沟通,我曾经试着让宝爸好好的和婆婆说说,只是效果不好,她始终觉的自己的做法是正确的,比如说熠熠五岁的时候,她一直喜欢给喂饭,只要我看着我就,不让婆婆喂,有时候她偷偷的喂,我实在没有办法了。孩子五岁了,还不能独立吃饭,而我和熠熠一起吃饭的时间太少,于是我提出让熠熠吃小饭桌,这样宝奶奶就没有机会喂饭了,晚上熠熠回家吃饭,宝奶奶又想喂,熠熠为此很反感的拒绝。就这样喂饭时间得到了解决。

孩子上了小学以后,我费劲心力让熠熠爱上阅读,本来这应该是非常开心的事,结果宝奶奶非常不理解的说:“如果熠熠不看那么闲书,他肯定考试次次满分。“我对她的话置之不理,依旧鼓励熠熠坚持看课外书,现在孩子进入五年级了,老师经常布置写读书笔记,一篇读书笔记要求四百字,如果不喜欢阅读,这样的读书笔记要如何做。

相比于婆婆固守传统,熠熠的外婆非常看的开,同样都是一代人,她对于我侄子和侄女不会用那些传统的想法,而是紧随年轻人的脚步。熠熠六个月的时候,我带他回娘家发现,我爸和我妈的育儿观念都好强,他们觉得孩子两岁左右就可以自己吃,即使出了一点小偏差也会及时纠正,而不是让年轻人为难。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 17-10-17 16:28 活动奖励
  •   小红花 +1 17-10-17 16:28 活动奖励
沙发
我家还好吧,因为她不是很干涉我们管孩子
板凳
回复 2# 七叶草

不干涉是明智的选择,我家那位老太太纯属捣乱。
老人家也是好心呢,不过现在很多观点都跟以前不同了
年轻人和老人都有代沟的,隔代亲也是个问题
这样实在是太好了,我这不会的
有的老人就是这样的,调整过来就好了。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请