加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 少年品读史记之圣贤的足迹——让我们更加的了解圣贤,了解历史
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

少年品读史记之圣贤的足迹——让我们更加的了解圣贤,了解历史

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:3222
楼主

《史记》是西汉著名史学家司马迁撰写的一部纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史,被列为二十四史之首,记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史。与后来的《汉书》《后汉书》《三国志》合称前四史

这是一部非常高大上的著作。而试读的这套书《少年品读史记》是一套由资深国学研究专家和学者专为8-14岁孩子撰写的通俗历史人物故事读物。这套书共分为五册,挑选了《史记》中的圣贤、天子、诸侯、名臣、武将、儒者、义士等各种人物

我得到的这本书是这套书中的第一本《少年品读史记》之 -圣贤的足迹!

英国人培根说:“读史使人明智”。我们中国文化源远流长,上下五千年的文明,足以让我们为之自豪。赶紧来看看这本书的目录吧:)

我们为什么称自己是炎黄子孙呢?这本书就是中华民族的共主炎帝、黄帝讲起,寻根求源。

每一章的结构都是先讲人物和人物相关的历史故事,然后是“品读《史记》原典”,第三部分是“少年读史启示录”。接下来详细介绍一下这三部分的基本内容,个人认为这三部分安排的特别好,是循序渐进的给孩子讲史记中间的相关事实,让孩子爱上历史。

第一部分的历史故事相信孩子都会非常喜欢。第一张黄帝就讲了 黄帝战胜炎帝和蚩尤的著名的战役,并且讲述了黄帝的为造福百姓做的很多历史性的贡献,发明和制作等等,所以黄帝才被封为中华民族的共同始祖。

第二部分“品读《史记》原典”。是原典是文言文,可以在读历史故事的同时,了解古代文言文的魅力。对将来语文的学习也是大有好处哦。我本身从初中开始学习文言文,说实话我很喜欢文言文。文言文中还有对特殊的词语进行注释;接下来还有文言文的译文。

第三部分“少年读史启示录”,对黄帝做了一些概括性的介绍。黄帝为什么是具有神话私彩的任务,因为他为人类的进步作出了巨大的贡献。主要贡献就是建立统一的部落联盟,施行德政,所以他的公的受万世敬仰。

书中所有的章节都是按照这三部分来介绍的,非常的全面。我读了都非常喜欢,真的也是增长了很多知识,让历史知识的脉络更加清晰。

现在大家都非常重视语文,重视国学,重视历史。甚至有人说得语文者得天下。可见目前语文国学历史方面的重要性,对于孩子开拓思维非常有益。这套书不仅仅介绍了这么多圣贤的相关事迹,同时也起到了抛砖引玉的作用,如果想更深层次的理解,可以顺着这些继续去寻找更多的历史素材!是我们了解史记的一个非常棒的书!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
现在的人都开始重视国学了,这本刚刚好
板凳
这书真不错呢,学到不少知识。
很不错的书。
这些内容特别的适合孩子
回复 2# 鸭丫0815
  是啊,因为我觉得不错,直接买了一套书
回复 3# 有城   是啊,大人看也不错。
因为我觉得不错,直接买了一套书
回复 4# 添添妈
  我很喜欢,直接又买了一套
回复 5# 小小菲儿
  我觉得大人看看也挺好。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请