加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《超强学习力》:认清学习力的本质,练就超强学习力
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《超强学习力》:认清学习力的本质,练就超强学习力

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:2002
楼主
学习力可以理解为学习的能力,在申请这本书之前,我必须承认自己的功利心,因为我期待从书中获得直接的方法,能够教孩子练就超强学习力,这样在以后的学习方面我就可以比较省心了。但是书的开篇就给了我当头棒喝,“这本书不适合在冲动情绪下购买,因为你……还是会一无所知。你必须想清楚要不要去面对自己的学习能力问题”。这么两句话,让我顿悟,学习力其实是客观存在和主观能动性之间的关系。提升学习力的方法虽有很多种,这是客观存在的,但是要达到好的效果,是需要每为学习者认清自己学习中存在的问题,再利用有效的方法补短,以期获得能力提升!这本书很有指导性,被大学老师、高科技公司高管、大学校长、补习班主管热情推荐。

封面
本书作者胡雅茹来自台湾,是学习力训练资深的讲师,她的序言标题是一个耐人寻味的公式:【缺少学习=未来的负担】,因为拒绝成长的个人,对组织而言是负担,所以即便是入职以后,公司对职员还是会经常组织一些技能培训,反观自己对培训的态度,觉得跟我现在的工作无关,就没有主动去参加。以致于入职十年有余,但薪资依旧不高,原因很简单,我从事的工作基本没有什么技术含量,换了谁都可以做,所以不断的学习提升自己的竞争力,真的是职场晋升的秘笈之一!

在介绍完为什么要学习后,作者讨论了学习效果不佳的原因,归根到底是学习不仅仅是要用心,还要用脑,我们对知识、记忆的存储全靠大脑,平时饮食要注意多吃花椰菜、马铃薯、橙子、苹果、白萝卜,这些都是能够帮助增强记忆的蔬果哟!在众多提示过后,关键问题来了,具备哪些能力就会有超强的学习力?答案有五种:观察力、联想力、创造力、逻辑力、专注力。这些能力听起来好像也不是很鼓舞人,可以说有点老生常谈,但真理有时候看起来就是这么平淡!

作者写书的目的不在于介绍这些超强学习力,而是告诉读者如何训练超强学习。书中根据不同的能力设置了很多的训练题,根据学习的背景不同可以进行难易选择。就拿观察力来说,文中举了一个关于宋朝朱淑真的《断肠谜》,每句打一字。这位女诗人在诗中描写了一位纯情少女失恋后的悔恨,以及断绝相思的决心:
下楼来,金钱卜落;
问苍天,人在何方;
恨王孙,一直去了;
詈冤家,言去不回;
悔当初,吾错失口;
有上交,无下交;
皂白何须问;
分开不用刀;
从今莫把仇人靠;
千种相思一撇消!

这首诗读完一半,我都没有发现什么倪端,但读到“皂白何须问,分开不用刀”这句,才意识到谜底是“七”和“八”字,之后就是“九”、“十”,然后反推上面的诗句,原来每句谜面都有一个关键字,谜底是“一”至“十”。

这只是一个简单有趣的文字训练,书中还有关于字、词、句、数字等各种形式的训练题,帮助读者发散培养学习力,可以说全书有一般的页数都是习题,如果这些题都训练完毕,相信读者的学习力会有很大提升!

附上书的插页

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
感觉自己文字书很久没看了,除了小说,反而是生了孩子后,这类型的育儿书反而有看~
板凳
很实用的呢。
内容好丰富的呀
感觉自己文字书很久没看了,除了小说,反而是生了孩子后,这类型的育儿书反而有看~
天使宝贝娃娃 发表于 2017-09-15 10:52
我也是这样过来的,为了孩子重拾书本学习
很实用的呢。
爱洛公主 发表于 2017-09-15 11:02
有很多练习,针对性比较强
内容好丰富的呀
哎文 发表于 2017-09-15 11:21
确实呢,要跟着训练一步步的走才有效果
这套书非常的实用呢,真的很棒
这本内容太好了,也要买一本
让孩子拥有更强大的学习力
回复 8# 鸭丫0815

感谢亲的喜欢与支持玫瑰
这本内容太好了,也要买一本
xuanxuan0426 发表于 2017-09-16 06:23
恩,可以在家进行自我训练
让孩子拥有更强大的学习力
小小菲儿 发表于 2017-09-16 16:22
对呢,我就在跟着书上做练习呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》