加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《少年品读史记》,看历史人物的温暖故事
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《少年品读史记》,看历史人物的温暖故事

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:4556
楼主
史记在我看来都是比较大一些的孩子才可以读懂的,上学的时候,自己的历史就不是特别的好,应该是说比较差吧,大部分都觉得女生应该就是文科类的比较好,而我却不是的,我不喜欢背的东西,也不喜欢那些关于年代的知识,在我看来这些数字实在是太难记了。当然我肯定是希望自己的孩子在这方面一定不要像我一样,成为一个历史盲,现在的教育是需要多方面发展的。

所以当看到这是一套专门为小学生编写的史记的时候,我真心很喜欢,虽然上面说是专门为8岁到14岁的孩子编写的,不过我看了一下,个人觉得应该至少四年级的孩子才可以看下去,或者是三年级的时候应该是需要家长陪在身边阅读会好一些,主要是里面的文字都有着自己的历史背景,而这些背景孩子是不知道的,所以他们在读的时候,会有一些糊涂的感觉,家长可以在孩子不清楚的情况下,指引一下,或者是说一下当时的历史背景,这对于知识的记忆会更加的好一些。

这本少年品读史记里面的文字都是用孩子的语言来编写的,并不是以前的文言文,所以这方面大家可以放心,当然内容也是比较多的,一共有一百多页的内容呢,并且全部都是文字,偶尔会有几张插图,这里的插图也都是人物的肖像而已,从目当中可以看出来都是我们历史当中比较有名的名臣,而且不是一个时代的,作家把这些名臣全部编写在一本书中,会比较集中一些,而且看起来也会有一个非常清晰的认识。

对于里面的人物有一些我是比较知道的,但是有一些人物只是知道他的名字,但是对于当时的历史背景不是很了解,也有可能是已经淡忘了吧,毕竟离开书本已经好多年了,说起管仲我想大家肯定都是很熟的吧,他和鲍叔牙的关系可真是非常的铁,虽然我对于管仲并不是很喜欢,总感觉好像是一个特别自私而小气的人,不如鲍叔牙那么的大气,但是人家的才气也是非常了得的,不然鲍叔牙也不会把他介绍给齐桓公。每一篇历史人物的前面会有一段故事,并且这里的故事都是用孩子们能够看懂的写法来编写的,特别的简单明了。

然后后来会有一个原典,也就是史记原著当中的段落,这一段是比较适合大孩子来看的,当然也不用太担心,下面会有一些不太熟悉的词进行注释,有了注释大概就能够明白其中的意思了,并且也会有这个段落的译文,译文是非常的清楚。最后就是少年读史启示录,对于这位人物的评价而已,当然这里的评价是非常的中肯,毕竟历史中的人物不管是什么样的,我们都应该给予正确的评价才是最好的。

史记挑选的是历史中的各种人物,比如会有圣贤、天子、武将等等,我所得的就是名臣,都是一些特别有名的大臣,还有他们为历史所作出的贡献,他们的精神是值得我们学习的,很多名臣都是经历了很多的磨难最终才可以被天子所发现。所以很多时候都是需要坚持才可以的。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
里面很多励志事迹啊
板凳
这本书很不错
这套书很不错,我很喜欢啊
我历史也相当差
慢慢静下来,安静的阅读也是一种好的体验
很不错的书,非常长知识
很棒的书。
这书不错耶,喜欢的。
这种故事小孩子看看特别好
我家还没看完呢,最近那叫一个忙啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
每个故事看完,都会让我们感慨古人的深深的爱国之情。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请