加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【隔代教育的困惑】+公婆的”知识无用论“和“自己养的自己亲”
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【隔代教育的困惑】+公婆的”知识无用论“和“自己养的自己亲”

跳转到指定楼层回复数:35  |  浏览数:7109
楼主
     俗话说”隔代亲“,这个隔代亲,儿子在我婆婆家是没有感觉到。也可能是第二个孙子,已经有了就不稀罕的缘故。我婆婆从我生产后到现在,常常挂在嘴边的一句名言:猫养的猫亲,狗养的狗亲,自己养的自己亲!她是这样说的,也是这样对我家做的。

我老公是农村考学出来的,是家里的长子,从小跟着爷爷奶奶长大。我身体不好,我们结婚5年后,在他弟弟家生了孩子后,才生下孩子。两家都是男孩,相隔4个月。从满月后我自己带孩子到1岁,必须上班时才请来婆婆来家帮忙看娃,并且只看冬天四个月,其余时间仍是自己看。
       婆婆公公,都上过学。婆婆小学,公公还是文革前的高中生,在农村也算是有文化的家庭了,为人处事也算是勤劳朴实的。可是,公公婆婆的观念却很是奇怪,非常看不起读书多的知识分子,特别是老师,口口声声的”臭老九“,说读书多的人心眼多不好噶和,也瞧不上眼自己考学出来工作的儿子----我老公。
        婆婆在我家帮我看娃的三个冬天里,我给儿子买的各类书,特别是绘本,她跟儿子玩时,会主动教儿子撕着玩。她教儿子把书上漂亮的动物或画撕、剪下来玩;她用铜板绘本的纸剪鞋垫;看完的书就要扔了卖废纸.........我是又气又心痛,让老公背后说说她,老公说过不止一次,但不管用,她老人家想怎么干还怎么干,很不在意地表示:”你们都是熊毛病!小孩子看什么看,书上的话狗屁不通,孩子跟着学瞎了...........纸厚剪下的鞋垫样挺托,好做样!“,天呀,我晕!一本剪坏的绘本,够买好几甚至十至二十双的精致绣花鞋垫了。这一大些剪坏撕坏的书,能让一家人的鞋垫够穿到下辈子。

另外,特别鄙视我们送孩子上兴趣班的行为。
  公婆分别对我进行了多次的强烈批评指责:”对老人对家庭,哪哪都好,平时也挺过日子的,就是不会花钱。你们自己的工资又不多,我们也帮不上你们,你们的房子还贷着款呢,正经花都不够,还把钱乱花,另外,孩子光学还上不过来呢,还上什么兴趣班,还整天买那么贵的书,真是花瞎了钱了“、”给孩子花那么些钱,还不如给自己和孩子多买几件好衣服,人家还知道你过的好,有粉也不知道擦在脸上,真是心大手松!“、“孩子一下生就注定他一辈子的运道,天老爷该让他吃什么饭都是一就的,学不学的都一样,纯花些冤枉钱!”.............

公婆不光在教育投资看不惯我家,在生活养育上也看不惯我家。

婆婆在我家的三个冬天的看顾时光,她在来我家的第一天就说了,老了,自己当年生养孩子的样子几十年都过去了,早就不会照顾孩子了,我们又是城里人,生活的精细,她每天光看着孩子不碰不摔,孩子的吃喝她做不了也不会做。
       好吧,儿子小时,我每天早上都会起早,把儿子的饭先做好,并说好早上和半中午的饭量和吃法,然后去上班,中午我回家再给孩子做新的饭。
   无论我买回家多少菜,每天早上晚上的饭菜,婆婆只做她和我老公爱吃的那几样,其它菜再贵或坏了都不做。另外,我老公不回家吃饭的话她就连饭也不做了。
   特别是中午。儿子1岁半后,婆婆又来了我家给我看孩子,非逼着我给断奶,说不断奶不好看孩子。于是,我断奶后没有了喂奶时间,就中午不回家了,早上我给孩子做的辅食就不够吃的,另外,时间太长我也担心细菌多,所以请婆婆中午做个新菜,她和儿子一起吃。可是,过日子的婆婆,每天中午都给孩子吃二个或三个鸡蛋,或者早上的剩菜凑和一下算了,只等我晚上回家再给孩子做好吃的。
   为此,从小体弱的儿子,基本天天闹肚子拉稀。我跟婆婆说了多少遍,跟她苦口婆心地说:’儿子本身在我肚子里就跟不上营养发育的不好,又一出生就开始吃药打针,让他的脾胃更弱了,我们大人吃剩饭都不好更不要说他了,他要是吃冷饭或剩饭就会伤脾胃,会闹肚子。”
   但是她不听,孩子拉肚子也照样这样喂,我气的真骂老公,让他找他妈说理去。老公说了多次,依旧不改。老人太犟,反而埋怨我,说“都是我原先喂的太精细的事”并且说“让孩子习惯习惯就好了,说农村的孩子都是这样养大的,那个也都很健壮!浪费粮食不吃剩饭是永远过不福裕的,是要天打雷劈的!”

孩子不仅闹肚子,更重要的还过敏了。儿子遗传我老公,是过敏体质,特别是对鸡蛋过敏。这是从儿子四个月添加辅食时我就发现了。后来经过医院长达半年的脱敏治疗,确定他每天最多吃一个鸡蛋的量,吃多了就全身长疹子过敏。这个情况我婆婆一来我家,我们就告诉她了,平时也经常提起来。但是,我婆婆认为我养的太精细,说:“鸡蛋多好的东西,营养又便宜。活了这么多年,还从来没有听过还有吃鸡蛋过敏的事.......她都养活的两个儿子,哪一个都从小长的又高又胖,洋洋(家里的另一个孙子,比我儿子大4个月,长的又高又胖)从出生就是她养喂着,这不就长的比皓皓长高半头也胖两个不止..........”

老婆婆很任性。我在家时她不给儿子吃鸡蛋,中午我不在家后,老太太顿顿给儿子吃鸡蛋,一次吃二个三个,她认为省事又有营养。结果,不到1周,儿子暴发了全身过敏,长满了密密麻麻的红疹子。这下婆婆吓坏了,一起到医院,做了个过敏源检测,结果出来后,她才信了,说“现在真是怪了,这么点的孩子也能长这么古怪的病!也不知道随谁,真是个难养的!”
   我回答:“随他爸爸,是个过敏体质!”。
   我婆婆神回复:“不可能,皓爸才没有这些个臭毛病呢,我的儿子我自己知道,从小连头痛感冒都少有,更没有过敏什么的这些古怪病!”
   我老公在旁边说了:“我是过敏,就是过敏体质。小时候,我身上、脸上,还有头皮上三不五时长的那些红点、肿块的,又痛又痒,就是过敏,我跟你们说你们都不上心,光会让我抹点红药水。我上班后,单位查体时医生就说我是过敏,是过敏体质”
   我婆婆还坚持:“谁说的,我没想着。要是,也是你出去上学得上的怪毛病。”..................

总之,各种的看不惯。所以,儿子从小基本都是我自己带,我公婆对待我们就一个原则:你们自己能生就能养。他们已经把儿子养大了,已经做了父母应该尽的义务了。没有义务也没有精力再养孙子了。可是,他们对我家是这样说的,也是这样做的,但是,却到现在还在一直照顾着他们小儿子全家大小,管他们吃喝并且管孩子的接送----也是儿子和孙子。

其实,我现在也很想的开,确实,自己养的自己亲。十个指头都不一样齐,虽然都是自己生的,但是从小看护养大的除了血脉亲情外,更多一份常年相守相处的舐犊情深和惯性。长辈们帮着看顾孙辈是情义,不帮看也是应该。现在的爷爷奶奶辈们也都是会享受的一代了,再也不是中国最传统的那种一心为孩子鞠躬尽瘁、甘愿榨干自己骨血的无私父母了,他们也应该有自己想过的老年生活。另外,父母对孩子的爱是谁也替代不了的,父母的爱和陪伴是送给自己孩子一生的最好的礼物。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 17-10-17 16:29 活动奖励
  •   小红花 +2 17-10-17 16:29 活动奖励
沙发
老人家的思想太固执了,这样最好别生活在一起
板凳
还是要互相忍让的
孩子鸡蛋不能多吃,一顿有一只就可以了。和老人一起住是这样的,多包容吧。
和老人住总有矛盾
个性签名
我和公婆之间对于孩子的教育也出现很多的问题
唉,这PP也是绝了,还是离远点吧。
这也真是无奈了
最好别生活在一起
和老年人生活在一起有时候也很无奈的
可以和老人慢慢沟通。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
哎呀,这种矛盾是很麻烦,还好我婆婆不怎么说的。
个性签名
隔代教育有很多弊端
老人和咱想法不一样很难沟通明白
不行就试着分开住吧

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》