加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 关于太监的那些事儿——读《你好啊!故宫》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

关于太监的那些事儿——读《你好啊!故宫》

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2578
楼主

《太监》是《你好啊,故宫》儿童绘本系列中的一本,这本书是东方出版社出版。

当我收到宝宝地带寄过来的这本书的时候我当时很诧异,太监,几天要怎么给宝宝讲述这个故事,如书的开头一样,宝宝会对太监这个名称感到陌生吧!但事实并非如此,当睡前拿出这本书的时候,小家伙高兴的叫着“小钉子”我们来听故事了…… 当时的我惊讶的表情你们绝对想不到,了解后原来这是小家伙对他爸爸的昵称,原因是看三小只的电视剧的时候跟果果学的,我问他果果为啥那么叫何西,他说是因为看嬛嬛的缘故……

接着我又问,那你知道什么是太监吗?

小家伙骄傲的说当然知道太监就是皇宫里伺候老佛爷的人……

当时我就开始嘀咕了这啥都知道点的小孩真不好糊弄,得那这书今天还看吗?

我接着又问,那你知道皇宫里有多少个太监吗?

小家伙这会儿眨巴着大眼睛看着他的“小钉子”,“小钉子”也无奈的摊摊手说我不知道呢?好啦还是一起看看这本书上怎么说的吧!

这时候我们才真正的打开这本书,小家伙天真的开始数数,1.2.3.4……

看他那认真的样子真的不忍心打断呢。

最后还是爸爸用问题带入问宝贝你指导太监在皇宫里面都做些啥吗?

小家伙一遍数数一遍说就是帮忙跑腿的,饿了给买好吃的,还要牵马……

我笑着说牵马就是现在的司机吗?

他看了看我又看了看他爸问:是不是呀,我也不知道 小手一摊。

爸爸说:其实太监要负责皇宫里面很多的生活杂事,挑水、扫地、看门,帮助皇帝穿衣叠被、洗脸刷牙……还要在皇帝吃饭前帮他尝菜,传达指令等等。当然包含我们小贝贝说的跑腿喽。所以啊皇宫里的太监不是只有一个两个这样的而是有上千个。这些太监除了照顾皇帝还要照顾皇帝老婆的生活起居当然还有皇帝的妈妈(老佛爷咯)。

宝贝听了之后说:妈妈为啥我们家没有太监呢?我也要太监和我玩。

我看了看他爹说:儿子你想干啥来指挥“小钉子”就行(坏笑)

小家伙立马反应过来说:小钉子,我们削苹果吃吧!

我们后面一遍吃着苹果一遍和宝贝看着这本软科普,乐趣无穷。

《你好啊,故宫》比较尊重历史,共分8册,上到皇上、皇后、下到太监、宫女,力图将故宫里有代表性的人物全方位呈现给孩子们。当然也让我们家长从中找到不少乐趣,可以跟小家伙们一起来个角色扮演。

这本书值得推荐的原因是,书中并没有刻意的将知识硬塞给孩子们,而是试图让他们有代入感。故事情节里时不时有现代的孩子们加入,他们用现代的思维,提出当下生活中能想到的问题,让枯燥的古代知识变得灵动起来。也是由此导致我和爸爸利用问题的形式和孩子一起来对本书进行了一个小互动。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这套书太喜欢了,准备入手一套。
板凳
这套书真不错
看来小家伙也是非常喜欢这书的
好有趣的画风和内容。
真有趣的呀
个性签名
说到太监,感觉以前那个年代,当太监的人真的好苦
好有趣味性呀
恭喜亲,这书真不错

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》