加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 当公主真那么好吗——读《你好啊,故宫——故宫里的人》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

当公主真那么好吗——读《你好啊,故宫——故宫里的人》

回复数:22  |  浏览数:9400
楼主

当公主真那么好吗——读《你好啊,故宫——故宫里的人》

文/凡悦颜

不真正了解一个人,就不能做出最贴切的判断,今天就一起了解下很多人都向往的公主。

《公主》是《你好啊,故宫——故宫里的人》系列中的一本,采用自问自答的方式让读者走进古代公主的生活,看看很多表面光鲜的人们,其实也有着各自的苦恼。

《你好啊,故宫——故宫里的人》比较尊重历史,属于软科普,共分8册,上到皇上、皇后、下到太监、宫女,力图将故宫里有代表性的人物全方位呈现给孩子们。

值得一提的是,书中并没有刻板的将知识硬塞给孩子们,而是试图让他们有代入感。故事情节里时不时有现代的孩子们加入,他们用现代的思维,提出当下生活中能想到的问题,让枯燥的古代知识变得灵动起来。

全书从“什么是公主”讲起,说她们的学习、婚姻、住所等等。小小一本书,知识含量却不小。现在的古装剧如此多,其中还涉及家长可能也曾经被孩子们问糊涂的问题。比如“格格就是公主吗”。在回答这个问题的时候,先让书中的孩子们参与,引出曾经风靡全国的《还珠格格》,既然叫皇上“阿玛”,是不是就应该是公主呢?结果是否定的,格格只是“小姐”的意思,而且还有等级呢。

关于公主的学习、婚姻与住所等生活的其他方面,也远不如大家想的那么风光。比如古代崇尚女子无才便是德,即便是公主也不能上学堂,而只能学绣花和管理家庭的知识。她们大多时候足不出户,看不到外面精彩的世界,甚至很可能连未来老公的样子都没见过就要结婚了呢。孩子们读到这些,可能会觉得很没道理,看到公主很小的时候也不能和自己的妈妈生活在一起更觉得可怜。家长们不用进行过多悲哀的描绘,像三从四德一类可以根据孩子的年龄做相应的解释,更多的可以适时引导孩子们学会珍惜,珍惜学习机会,珍惜和亲人在一起的时光。

可以说公主的一生是比较悲哀的,幼时不能和家人同住;十几岁就要嫁人,可能还是自己不认识甚至是大自己好多岁的;婚后更要三从四德,体会到的亲情少,生活也单调无聊。虽然锦衣玉食,但还是有很多愁。读完全书,孩子们可能会和书中的小朋友一样发出同样的感慨:幸好我们不是公主,没有生活在古代。也因此更能理解现在生活中的小幸福,和家人在一起,哭哭笑笑才是最有滋味的人生。

沙发
原来公主也是有很多的无耐
板凳
没中,很喜欢这套书的主题,很特别
这本书很有趣的
公主看似享受着荣华富贵可是真也真的悲哀啊
很有趣的一本书,看画面就知道了
回复 2# 哎文

生来多无奈偷笑
回复 3# 回忆妈妈

了解了解,看古装剧的为什么能少一些
回复 5# 鸭丫0815

是啊,小孩子们总觉得公主就非常好呢,童话故事里都是完美的
回复 6# xuanxuan0426

现代小朋友乱入,觉得这个设计还不错
学习一下,感谢分享。
回复 4# 张阿雯

知识含量也可以的
回复 #就要快乐

是的,学到不少东西呢!有机会购买整套,很不错的
特别想获得这本书呢,亲好幸运,不过看了亲的分享,对书里内容也了解了些,真好!
一入宫门深似海

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请